ГОК «Эрдэнэт»: история и перспективы развития

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2019-05-24-27
Ю.Г. Данилов, В.В. Никифорова,С.П. Леонтьев, Н.Н. Константинов, Д.В. Хосоев
Институт математики и информатики, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Российская Федерация; Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук, г. Якутск, Российская Федерация
Горная Промышленность №5 / 2019 стр.24-27

Читать на русскоя языкеРезюме: Авторами проведено экономическое исследование Эрдэнэтского горно-обогатительного комбината в Монголии, являющегося одним из крупнейших в мире производителей меди и молибдена. Изучена история создания и развития предприятия «Эрдэнэт». Приведены производственные показатели ГОКа «Эрдэнэт» в 2001–2018 гг., а также технологическая схема обогащения медно-молибденовой руды. В настоящее время предприятие перерабатывает более 31 млн т в год руды, производит около 530,0 тыс. т медного и около 4,5 тыс. т молибденового концентрата. На основе анализа трех основных производственных факторов с применением треугольной диаграммы сделан прогноз на 2021 г. и определены перспективы развития ГОКа «Эрдэнэт». Исходя из этого прогноза из недр Эрдэнэтского месторождения в 2021 г. будет извлечено 26 тыс. м3 горной массы, при объеме добычи руды – 38 тыс. т и ее переработки – 32 тыс. т. Сделан вывод о том, что постоянный рост объемов переработки горной массы и добычи медно-молибденовой руды на ГОК «Эрдэнэт» требует внедрения более совершенных и производительных видов горно-обогатительного оборудования. Оборудование должно обеспечить высокие технико-экономические показатели деятельности предприятия и сохранить высокорентабельное производство медного и молибденового концентрата.

Ключевые слова: горно-обогатительный комбинат, добыча руды, карьер, концентрат, медь, молибден, обогатительная фабрика, переработка, предприятие, технология, треугольная диаграмма, Эрдэнэтское месторождение

Для цитирования: Данилов Ю.Г., Никифорова В.В., Леонтьев С.П., Константинов Н.Н., Хосоев Д.В. ГОК «Эрдэнэт»: история и перспективы развития. Горная промышленность. 2019;(5):24–27. DOI: 10.30686/1609-9192-2019-5-24-27.


Информация о статье

Поступила в редакцию: 07.07.2019
Одобрена рецензентами: 12.07.2019, 19.08.2019
Принята к публикации: 23.09.2019


Информация об авторах

Данилов Юрий Гаврильевич – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института региональной экономики Севера, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Российская Федерация; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Никифорова Валентина Васильевна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института региональной экономики Севера, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Российская Федерация.

Леонтьев Семен Павлович – старший преподаватель Института математики и информатики, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Российская Федерация.

Константинов Николай Николаевич – старший научный сотрудник Института региональной экономики, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Российская Федерация.

Хосоев Доржи Владимирович – ведущий инженер, Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук, г. Якутск, Российская Федерация.


Введение

В 1973 г. советское и монгольское правительства создали совместное предприятие по разработке медно-молибденового месторождения «Эрдэнэт», – по сей день остающегося одним из крупнейших месторождений медной руды в мире.

Производственное освоение месторождения началось в 1978 г. В истории Монголии «Эрдэнэт» стал не просто крупнейшим ГОКом – он дал еще и имя третьему по величине городу этой страны. На современный взгляд, г. Эрдэнэт воспринимается, к сожалению, как скопление уродливых многоквартирных домов, сгруппированных в направлении к гигантской марсианско-красной яме действующего рудника.

С первых дней эксплуатации месторождения добытая медь отправлялась в СССР по ценам ниже рыночных, питая монгольское разочарование в связи с полуколониальными экономическими отношениями. Распад Советского Союза ожидаемо изменил ситуацию: в 1991 г. первоначальное соглашение по совместному предприятию было пересмотрено и существенно обновлено. В результате Монголии достались 51% акций предприятия, а Россия получила 49%.

Таким образом, Российская сторона получила слабые рычаги контроля предприятия. До 2011 г., когда Правительство Монголии отменило налог на сверхприбыли, львиная доля (90%) стала перечисляться в виде налогов в бюджет страны, оставляя лишь малую долю России [1].

Несмотря на это, с точки зрения Москвы ГОК «Эрдэнэт» сохранял важное стратегическое значение. Уступив доминирующие позиции на рынках Монголии в основном, Китаю – крупнейшему торговому партнеру Монголии, Россия сохраняла контроль за деятельностью других совместных предприятий Монголии: ТрансМонгольской железной дорогой; компанией «Монголросцветмет» (добывающей флюорит, золото и железную руду), и, конечно же, ГОКом «Эрдэнэт». Они оставались теми столпами, которые определяли экономическое влияние России на новейшую историю отношений двух стран.

Продажа доли России в Эрдэнэтском ГОКе

С экономической точки зрения эти активы все-таки были скорее обузой для российского партнера. Так, «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» приносили очень незначительные доходы, в 2015 г. консолидированная прибыль от этих двух активов составила всего лишь $ 4,6 млн. Изношенная железная дорога требует существенных инвестиций капитала в ее ремонт и модернизацию. Владельцу половины пакета акций трансмонгольской железной дороги, ОАО РЖД, пришлось сделать некоторые инвестиции (хотя еще и нереализованные), чтобы получить доступ к важным месторождениям меди и угля в пустыне Гоби. Резкое снижение мировых цен на медь с 2011 г. сильно ударило по экономическому положению ГОКа «Эрдэнэт». Прибыль упала, при этом монгольская сторона не прислушивалась к российским предложениям по ключевым оперативным вопросам управления совместного предприятия. И когда России предложили $390 млн за ее долю в «Эрдэнэте» и еще $10 млн за долю в «Монголросцветмете», она приняла вынужденное решение о продаже своих пакетов акций. Окончательное решение о продаже российского пакета акций ГОКа «Эрдэнэт» было принято в Ташкенте (Узбекистан) в ходе очередной сессии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соглашение находилось в стадии разработки в течение двух лет. «Переговоры были проведены в предельной тайне» – сказал генеральный директор «Банка торговли и развития» Монголии О. Орхон.

Вечером 28 июня Премьер-министр Монголии Ч. Сайханбилэг сделал официальное сообщение о результатах переговоров по ГОКу «Эрдэнэт», в котором подчеркнул, что 100% объектов ГОКа переходит монгольской стороне, а 49% российских акций приобретают монгольские хозяйствующие единицы во главе с «Банком торговли и развития».

Он также подчеркнул, что российская доля «Эрдэнэта» не будет продана какой-либо третьей стороне, и третьи лица не участвуют в решении финансовой стороны сделки. 27 июня «Mongolian Copper Corporation» и Минфин Монголии издали совместный указ, – менеджменту «Эрдэнэта» воздержаться от принятия каких-либо действий или утилизации какого-либо имущества. Вместе с тем на производственное предприятие был направлен государственный надзиратель Дугрээ Цэрэнбадам. Продажа была оформлена в течение нескольких дней, и деньги оперативно поступили на банковские счета Mongolian Copper Corporation – компании, зарегистрированной в частной квартире в одном из районов Улан-Батора. Для совершения этой сделки Компания заняла у «Банка торговли и развития» $200 млн, еще $200 млн были взяты из нераскрытых источников. Главой корпорации был назначен Цоож Пурэвтувшин1. Таким путем предприятие Mongolian Copper Corporation, созданное одним из крупных частных банков страны – «Банком торговли и развития», – выкупило 49% российских акций.

Современное экономическое состояние ГОКа «Эрдэнэт»

КОО «Предприятие Эрдэнэт» – одно из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена – было основано в 1978 г. в соответствии с межправительственным соглашением СССР и Монголии для освоения месторождения «Эрдэнэтийн овоо». Сегодня предприятие перерабатывает более 31 млн т руды в год, производит около 530,0 тыс. т медного и около 4,5 тыс. т молибденового концентрата.

По экспорту концентрата меди и молибдена Монголия входит в десятку ведущих стран мира (табл. 1).

Таблица 1
Ведущие мировые экспортеры медного и молибденового концентрата

Таблица 1 Ведущие мировые экспортеры медного и молибденового концентрата

Ведущие операторы мирового рынка медного концентрата, такие как Trafigura, Ocean Partners, Gerald Metals, Samsung, Milliford Global Corporation, заключили с КОО «Предприятие Эрдэнэт» долгосрочные и постоянные контракты с целью поставок его концентратов на ведущие китайские медеплавильные заводы Jinchuan copper, Yunnan Copper, Daye Nonferrous Metals, Yanggu Xiangguang Copper, Bayan Nonferrous3.

На рис. 1 приведена современная схема обогащения медно-молибденовой руды на обогатительной фабрике ГОКа «Эрдэнэт».

Рис. 1 Схема обогащения медно- молибденовой руды на ГОКе «Эрдэнэт»

Рис. 1
Схема обогащения медно-молибденовой руды на ГОКе «Эрдэнэт»

Производственные показатели ГОКа «Эрдэнэт» за 2001– 2018 гг. представлены в табл. 2.

Таблица 2
Производственные показатели ГОКа «Эрдэнэт» в 2001–2018 гг.

Таблица 2 Производственные показатели ГОКа «Эрдэнэт» в 2001–2018 гг.

Из данных табл. 2 видно, что за рассмотренный период времени переработка горной массы выросла на 56,7%, добыча руды – на 44,4%, а переработка руды – на 32,4%. Это говорит о том, что за 18 лет эксплуатация месторождения велась с постоянным углублением и соответствующим ростом объемов вскрышных пород.

Прогноз развития ГОКа

Для прогнозирования изменения производственных показателей ГОКа «Эрдэнэт» была использована треугольная диаграмма.

Так как ежегодные показатели близки по значению (см. табл. 2), при построении треугольной диаграммы взяты данные с 2001 г. с интервалом 5 лет и за 2018 г. (табл. 3). На основе данных табл. 3 построена треугольная диаграмма (рис. 2).

Рис. 2 Диаграмма изменения производственных показателей ГОКа «Эрдэнэт» в период 2001–2018 гг.

Рис. 2
Диаграмма изменения производственных показателей ГОКа «Эрдэнэт» в период 2001–2018 гг.

Из рис. 2 видно, что в 2018 г. относительная доля объёма горной массы возросла, при снижении доли переработки руды, а относительная доля добычи руды осталась практически неизменной и стабильной. Исходя из этого можно прогнозировать, что в 2021 г. из недр этого месторождения будет извлечено 26 тыс. м3 горной массы, при объеме добычи руды – 38 тыс. т и ее переработки – 32 тыс. т.

Таблица 3
Производственные показатели ГОКа «Эрдэнэт», использованные для построения треугольной диаграммы (с прогнозом на 2021 г.)

Таблица 3 Производственные показатели ГОКа «Эрдэнэт», использованные для построения треугольной диаграммы (с прогнозом на 2021 г.)

Краткие выводы

1. ГОК «Эрдэнэт» по-прежнему остаётся ведущим промышленным предприятием Монголии, конкурентоспособным на мировом рынке меди и молибдена.

2. Постоянный рост объёмов переработки горной массы и добычи медно-молибденовой руды потребует внедрения более совершенных и производительных видов горно-обогатительного оборудования на ГОКе «Эрдэнэт», способных обеспечить высокие технико-экономические показатели деятельности предприятия и сохранить высокорентабельное производство медного и молибденового концентрата.


Список литературы

1. Абрамов А.А., Леонов С.Б. Обогащение руд цветных металлов. М.: Недра; 1991.