Лесные ресурсы горного региона: потенциал и риски развития (на материалах Республики Тыва)
В.О. Ооржак
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, г. Кызыл, Российская Федерация
Горная Промышленность №6 / 2024 стр. 158-161
Резюме: В настоящее время исследование и анализ состояния лесных ресурсов, потенциала и рисков развития в таких горных, приграничных территориях страны, как Республика Тыва, становятся наиболее актуальными и имеют как теоретическое, так и практическое значение. В работе представлены материалы о состоянии лесных ресурсов горного региона, потенциала и рисков развития в приграничном, депрессивном субъекте России – в Республике Тыва. Лесные ресурсы, помимо хозяйственной и рекреационной выполняющие почвозащитную, водоохранную и климаторегулирующую функции, становятся в том числе одной из основ для создания обрабатывающей и перерабатывающей промышленности данного региона. Однако их использование для социально-экономического развития республики остается на низком уровне. Более того, лесному комплексу ежегодно наносится огромный ущерб лесными пожарами и биологическими вредителями. Выявлено, что основными проблемами и рисками развития лесного комплекса в данном регионе являются лесные пожары, антропогенные явления, гористость территории, её глубокая континентальность, отсутствие соответствующей инфраструктуры, природно-климатические условия. В целях преодоления существующих проблем и рисков развития лесного комплекса Республики Тыва предлагается проведение следующих мероприятий: 1 – усиление работ по мониторингу, прогнозированию и предупреждению наиболее опасных рисков развития лесных ресурсов региона, таких как лесные пожары, нашествие биологических вредителей и др.; 2 – выработка предложений по стимулированию спроса на лесные ресурсы в горном приграничном субъекте страны.
Ключевые слова: лесные ресурсы, Республика Тыва, лесной фонд, лесные пожары, лесопользование, охрана лесов
Благодарности: Работа выполнена по государственному заданию ТувИКОПР СО РАН Проект №121031300230-2
Для цитирования: Ооржак В.О. Лесные ресурсы горного региона: потенциал и риски развития (на материалах Республики Тыва). Горная промышленность. 2024;(6):158–161. https://doi.org/10.30686/1609-9192-2024-6-158-161
Информация о статье
Поступила в редакцию: 18.10.2024
Поступила после рецензирования: 21.11.2024
Принята к публикации: 27.11.2024
Информация об авторе
Ооржак Валерий Окпан-оолович – кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории региональной экономики, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, Республика Тыва, г. Кызыл, Российская Федерация; https://orcid.org/0000-0003-2985-0722; e-mail: v.oorgak@yandex.ru
Введение
Лесные ресурсы – это накапливающиеся и хранящиеся в лесном фонде почвенные, водные, растительные, животные источники удовлетворения потребностей человека. Значение лесных ресурсов чрезвычайно велико как в геосистемном масштабе, так и для существования человечества в целом.
В современных условиях рассмотрение состояния лесных ресурсов, её возможностей и рисков развития в таких восточно-приграничных территориях страны, как Республика Тыва, становится особенно актуальным. Республика Тыва (далее – РТ) находится в центре азиатского материка, в верховьях одной из самых полноводных рек мира – Енисея, характеризуется резко континентальным климатом, горным рельефом и повышенной сейсмичностью. При этом половина её территории покрыта лесами 1.
С целью выявления потенциала и надёжности развития лесных ресурсов в одной из горных территорий страны были изучены и проанализированы встречающиеся в открытом доступе источники; научные труды, официальные сведения органов власти и государственной статистики. Впервые на основе анализа статистической базы данных, материалов учета лесного фонда, отчетных данных о производственной деятельности предприятий, смежных с лесными отраслями хозяйств, научных фондов и материалов собственных исследований автора дана обобщенная оценка лесных ресурсов, её перспективы и риски развития на территории одного из самых депрессивных субъектов России – Республики Тыва.
Краткий обзор литературы
Вопросам анализа состояния лесных ресурсов, его потенциала и рисков развития посвящено немало научных трудов, в которых подчёркивается значимость лесов как в геосистемном масштабе, так и для жизни человечества в целом 2 [1; 2].
В научных трудах, посвящённых исследованиям лесных ресурсов, лесного комплекса регионов России и в целом страны, показаны глобальные проблемы, связанные с природными явлениями последних десятилетий, подчеркивается, что лесопользование должно быть рациональным, подчинено экологичности принимаемых технологий, сохранению лесистости территорий [3].
Имеются работы, в которых отражены и обобщенные итоги-результаты исследований лесного комплекса в Республике Тыва, в том числе характеристика лесов и основные проблемы развития лесной отрасли [4]. В открытом доступе имеется также определённый объём результатов научных исследований, посвященных лесным ресурсам и рискам их развития непосредственно в Республике Тыва [5; 6]. Однако малоосвоенными остаются как в научном, так и в практическом плане, состояние и проблемы развития лесных ресурсов южно-сибирских субъектов страны, которые становятся чрезвычайно актуальными и в связи с переориентацией экономической политики России на восток.
Лесные ресурсы горного региона – Республики Тыва По имеющимся официальным данным, в том числе статистической отчетности, на территории Республики Тыва имеется 16,861 млн га земель различного вида и категорий. Из них наибольшая часть – 10,875 млн га (64,5%) является землями лесного фонда, то есть находится в составе лесного комплекса субъекта России (рис. 1).
Рис. 1 Распределение земельного фонда Республики Тыва по видам, тыс. га Источник: Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Тыва. 2021
Fig. 1 Allocation of the land resources of the Tyva Republic by types, thousand hectares Source: State report on the state of the environment in the Republic of Tyva. 2021.
По данным Министерства лесного хозяйства и природопользования 3 (далее Минлесприрода РТ) субъекта, лесной комплекс Республики Тыва располагает следующими основными природными лесными ресурсами (показателями):
– всего на территории республики леса растут на площади 11,371 млн га, в том числе 10,883 млн га (около 96%) на землях лесного фонда. Из них на площади 2,221 млн га – леса эксплуатационные, на площади 1,866 млн га – леса защитные, на 6,796 млн га – леса резервные (62,5%) и на площади 0,488 млн га расположены особо охраняемые природные зоны.
Структура всего запаса древесных лесных ресурсов (1138,3 млн м3) основных лесообразующих пород распределены по следующим видам: 1102,1 млн м3 – хвойные (всего), в том числе; 599,7 млн м3 – лиственница, 478,2 млн м3 – кедр, 15,2 млн м3 – сосна, 9,0 млн м3 – ель, пихта. По возрастному составу данные виды лесов выглядят примерно следующим образом: 30,71 млн м3 – молодняки; 353,75 млн м3 – средневозрастные; 271,67 млн м3 – приспевающие; 446,01 млн м3 – спелые и перестойные; 135,49 млн м3 – перестойные.
Таким образом, современное состояние лесного комплекса Тувы, породная и возрастная структура древостоев в лесах являются оптимальными для рационального (промышленного) освоения, для выпуска конкурентоспособных товаров народного потребления с высокой добавленной стоимостью, в том числе на импортозамещение, так же как и другие ресурсы лесного комплекса региона, такие как большие запасы лекарственных растений и рекреационная привлекательность, которые составляют около 4 млн га.
И с учетом переориентации экономической политики России на восток, имеющихся трудовых и лесных ресурсов региона, приграничность субъекта к наиболее активным азиатским потребителям лесной продукции – Монголии и Китаю, лесной комплекс Тувы имеет значительные потенциальные возможности для интенсивного и эффективного развития отрасли и может внести существенный вклад в социально-экономическое развитие региона и страны. Однако наши исследования показывают, что не в полном объёме используются имеющиеся ресурсы, потенциал и возможности лесного комплекса региона.
Например, при существующем потенциале лесных ресурсов для заготовки древесины до 1,666 млн м3 ежегодно фактическое использование составляет менее 0,2 млн м3 год.
Неравномерность и неустойчивость объёмов потребляемой древесины в разрезе существующих потребителей древесины в Республики Тыва в 2018–2020 гг. показаны на рис. 2).
Рис. 2 Объём рубки (заготовки) древесины в лесах Тувы в 2018–2020 гг., в разрезе их потребителей Составлено автором на основе данных Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Тыва
Fig. 2 The volume of timber cutting (harvesting) in the forests of Tuva in 2018-2020, by consumers Compiled by the author based on data from the State Environmental Report of the Republic of Tuva
Наряду с древесными среди сырьевых лесных ресурсов Тувы значительное место занимают недревесные лесные ресурсы: кормовые растительные, пищевые, технические, лекарственные, медоносные. Леса региона также являются средой обитания флоры и фауны и регулируют численность и разнообразие животного мира, а также имеют санитарно-гигиеническое значение.
Основными обитателями (животным миром), горных лесов Тувы являются: пушно-промысловые: соболь, белка, лисица, колонок, горностай и др.; парнокопытные: кабарга, косуля, марал (олень благородный), лось, кабан, северный олень и др.; хищные звери: волк, рысь, бурый медведь и др. Однако данные ресурсы, в особенности пушно-промысловые, также остаются невостребованными, так как созданные в советское время охотничье-промысловые хозяйства ликвидированы, а новые не созданы.
Риски развития лесных ресурсов Тувы
Наши исследования показывают, что в современных условиях – погодно-климатический, антропологический и биологический – вот три главных фактора риска развития лесных ресурсов в восточно-приграничном, горном регионе страны – Республике Тыва.
Из них лесные пожары представляют максимальную опасность и наносят наибольший ущерб. Особенностью данных рисков является то, что, если в предыдущие годы основной причиной возникновения пожаров считался человеческий фактор, то за последние годы – природные факторы, то есть засухи, связанные, может быть, с глобальным потеплением климата, и грозы, которые становятся главными причинами возникновения крупных лесных пожаров. За период с 2019 по 2023 г. произошло более 360 пожаров, вследствие чего сгорели лесные ресурсы на площади более 83,5 тыс. га. Нанесён, помимо прямого ущерба на миллионы рублей, огромный невосполнимый урон растительным и живым ресурсам горных лесов (рис. 3).
Рис. 3 Динамика лесных пожаров в Республике Тыва за период 2019–2023 гг. Составлено автором на основе данных Росстата
Fig. 3 Dynamics of forest fires in the Republic of Tyva over the period of 2019-2023. Compiled by the author based on the data of the Federal State Statistics Service of the Russian Federation.
Количество и объём пожаров, пройденных по лесным землям, в разы больше площади пожаров, пройденных по нелесным землям. Большая скачкообразность динамики площади лесных пожаров за последние пять лет свидетельствуют о непредсказуемости возникновения лесных пожаров. Подтверждением этого является то, что с начала 2024 г. и по октябрь месяц в Туве произошло вдвое больше лесных пожаров, чем годом ранее.
Минлесприродой РТ совместно с другими министерствами и ведомствами проводится работа в целях реализации задач «Стратегии развития лесного хозяйства Республики Тыва на период до 2030 года» (далее – Стратегия ЛХ РТ) 4. Ежегодно разрабатываются и реализуются мероприятия по направлениям: охрана окружающей среды, в том числе мониторинг окружающей среды, ведение Красной книги Республики Тыва; лесное хозяйство и воспроизводство лесов; охрана и защита лесов.
В то же время реальное достижение некоторых главных целей Стратегии ЛХ РТ (ожидаемых конечных результатов реализации целей и задач) вызывает сомнения. В частности, при нынешних небольших объёмах освоения древесных ресурсов (см. рис. 2) и запланированного 10-процентного изъятия древесины от установленных объёмов спелых и переспелых древостоев, недревесных и других лесных ресурсов вряд ли может быть достигнут один из главных ожидаемых результатов реализации Стратегии ЛХ – увеличение доходности лесного комплекса до 7,2 руб в расчете на 1 га земли лесного фонда.
По отчетам ответственных за лесовосстановление органов власти планы по лесовосстановлению выполняются ежегодно на 100% (Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Тыва, 2021). Однако данные планы являются несопоставимо маленькими относительно требуемых объёмов лесовосстановления и составляют не более 6–7 тыс. га ежегодно. Огромный ущерб был нанесен лесными пожарами в 1990-е годы, в так называемый период перехода на рыночные отношения, которые возникали в большинстве случаев по вине человеческого фактора.
И в настоящее время наибольший вред лесному комплексу продолжает наноситься ежегодными пожарами и вредителями. Почти половина лесных ресурсов (территорий) региона повреждены лесными пожарами и нашествием вредителей (Постановление Правительства Республики Тыва, 2022). За последние 20 лет зарегистрировано 3945 пожаров, общая площадь гарей составила 976,2 тыс. га, из них лесная площадь – 730,4 тыс. га.
Заключение
Таким образом, приходим к выводу, что в настоящее время в лесном комплексе Республики Тыва имеются определённые перспективы и существенные проблемы развития, связанные с потеплением климата, нашествием вредителей и недостаточностью проводимых природоохранных и лесовосстановительных мероприятий.
Лесные ресурсы региона подвержены значительным рискам развития, к которым относятся: лесные пожары, биологические вредители, сложные природно-климатические, рельефно-географические (гористость территории) условия, низкие стартовые условия развития, отсутствие соответствующей инфраструктуры и законодательно-правовых актов.
В целях преодоления существующих проблем развития лесного комплекса Республики Тыва предлагается проведение следующих мероприятий:
– усиление работ по мониторингу, прогнозированию и предупреждению наиболее опасных рисков развития лесных ресурсов, таких как лесные пожары, нашествие биологических вредителей и др.
– выработка предложений по стимулированию спроса на лесные ресурсы в горном приграничном субъекте страны.
Список литературы
1. Турдиев Г.И. Горные леса как региональный фактор устойчивого эколого-экономического развития Кыргызстана. Региональная экономика: теория и практика. 2012;10(16):56–63. Turdiev T.I. The mountain forests as a regional factor of sustainable environmental and economic development of Kyrgyzstan. Regional Economics: Theory and Practice. 2012;10(16):56–63. (In Russ.)
2. Ковалев А.П., Орлов А.М., Лашина Е.В., Грищенова Ю.А. Состояние и перспективы использования лесных ресурсов Приморского края. Сибирский лесной журнал. 2019;(5):15–21. https://doi.org/10.15372/SJFS20190502 Kovalev A.P., Orlov A.M., Lashina E.V., Grishchenova Yu.A. The prospects of using forest resources in Primorsky krai. Siberian Journal of Forest Science. 2019;(5):15–21. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/SJFS20190502
3. Красиков И.И., Шевелев С.Л. Структура лесных массивов в Республике Тыва. Красноярск: СибГТУ; 2013. 119 с.
4. Шавкун Г.А., Литвин Е.А. Лесная промышленность России: современные проблемы и пути их решения. Вестник Челябинского государственного университета. 2019;(7):102–109. https://doi.org/10.24411/1994-2796-2019-10711 Shavkun G.A., Litvin E.A. The forest industry in Russia: modern problems and ways of their solution. Bulletin of Chelyabinsk State University. 2019;(7):102–109. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/1994-2796-2019-10711
5. Чупикова С.А., Ойдуп Т.М. Анализ природных опасностей аграрного природопользования в геоинформационной среде (Республика Тыва). Природные ресурсы, среда и общество. 2022;(4):94–100. https://doi.org/10.24412/2658-4441-2022-4-94-100 Chupikova S.A., Oidup T.M. Analysis of natural hazards within agrarian natural resources use in geoinformation environment (the Republic of Tyva). Prirodnye Resursy, Sreda i Obshchestvo. 2022;(4):94–100. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2658-4441-2022-4-94-100
6. Ооржак В.О. Лесная промышленность горного региона: оценка территориальной организации и рисков развития (по материалам Республики Тыва). Горная промышленность. 2023;(4):97–100. https://doi.org/10.30686/1609-9192-2023-4-97-100 Oorzhak V.O. Forest industry of the mountainous region: assessment of territorial organization and risks for development (Tuva Republic case study). Russian Mining Industry. 2023;(4):97–100. (In Russ.) https://doi.org/10.30686/1609-9192-2023-4-97-100