ЛЕБЕДИНСКИЙ ГОК
Работа — тонкая, характер — стальной. Почему маленькие детали доверяют вытачивать Ольге Гуженко.

Ольга Гуженко
Путь в токари для Ольги Гуженко был непрост. Её отговаривали от «не женской профессии». Первое время коллеги-мужчины скептически относились к девушке за станком. Но новая сотрудница быстро освоила тонкости работы. Легко привыкла к 12-часовой смене на ногах, производственному дресс-коду в виде спецовки, каски и рабочих ботинок.
Скоро коллектив убедился: у этой девушки характер крепче металла и талант есть. Стали помогать, подсказывать. Потом и сами начали приходить за советами, например, по заточке резцов. Уже 17 лет Ольга Гуженко работает в управлении по ремонту механического и электроэнергетического оборудования Лебединского ГОКа. И её давно считают одной из лучших.
Основная задача токаря — обрабатывать с помощью специальных резцов на станке металлические заготовки, превращая их в детали для оборудования.
Ольга Гуженко создала уже не одну тысячу изделий разных форм и размеров. Чаще других ей доверяют вытачивать миниатюрные детали вроде крепёжных шпилек диаметром пять миллиметров. Руководители поясняют: женщины в «ювелирной» работе — аккуратнее и терпеливее. А Ольга в этом — эталон.
— В каждую вкладываю частицу души, любви, энергии. Делаю всё филигранно, чтобы заказчик был доволен, а деталь прослужила долго!
МИХАЙЛОВСКИЙ ГОК
Счастливая случайность. За сорок лет работы токарь Михайловского ГОКа Татьяна Александрова выточила около миллиона деталей.

Татьяна Александрова
Токарем она стала случайно. Александрова родилась и выросла в Архангельской области. Окончив школу, выбрала специальность токаря, где не нужно было сдавать этот предмет. Получив профессию, пять лет отработала на местном судоремонтном заводе Северодвинска.
После переезда в Железногорск Татьяна Александрова устроилась на одно из местных предприятий. А 20 лет назад перешла на Михайловский ГОК. Она работает на самом маленьком токарном станке. Делает болтики, шайбы, гайки, втулки и ниппеля для парка техники автотракторного управления. От этих мелочей зависит прочное и крепкое соединение узлов и агрегатов большегрузных самосвалов. За смену сдаёт от 20 до 150 запчастей. Среди них – совсем маленькие. Такие, к примеру, как штифт длиной всего 4 мм. 60 таких деталей легко помещаются в ладони.
Татьяна признаётся, что работать в мужском коллективе ей комфортно. По её словам, мужчины подразделения – настоящие джентльмены: всегда доброжелательны и готовы прийти на помощь.
Со своим супругом Вячеславом Татьяна Александрова познакомилась в Северодвинске, где он проходил срочную службу на одном из кораблей. В Железногорске Александровы основали рабочую династию: они с мужем работают токарем и сварщиком на МГОКе, сын – в дочерней компании JSA Group, а дочь с зятем – на обогатительной фабрике.
ОЭМК
«Моя работа… как вышивание». В сортопрокатном цехе № 1 Оскольского электрометаллургического комбината Дарья Алексеева работает оператором поста управления на горячих работах.

Дарья Алексеева
Выпускница Оскольского политехнического колледжа СТИ НИТУ МИСИС пришла в мужской коллектив на участок стана-700 в прошлом году. Кто-то из коллег скептически смотрел в сторону 22-летней девчонки: мол, не задержится, получит подъёмные и помашет рукой — уволится.
Поначалу приходилось нелегко, — рассказывает Дарья. — Не успеваешь даже воды попить, металл всё прибывает и прибывает на участок.
Под рукой у девушки множество кнопок, тумблеров — от нажатия или переключения заготовки приходят в движение. Металл поступает непрерывно и со стана горячей прокатки, и с печей отжига. Здесь, на участке холодильников, раскалённые до 1200-1250 градусов заготовки остывают. Затем их отправляют на высотно-промежуточный склад. В целом за смену оператор пропускает около 2000 — 2500 тонн проката.
Дарья до сих пор слушает с замиранием невероятно красивый, звенящий звук, который рождается от соприкосновения заготовок. Говорит, ощущение, будто кто-то открывает музыкальные шкатулки. Свою работу сравнивает с… любимым вышиванием. Те же сосредоточенность, последовательные и в чём-то монотонные действия.
— Нужны ли особые черты характера на производстве?
— Умение оценивать ситуацию. Готовность к трудностям. Желание находить и исправлять ошибки. Ничего сложного!
Начальник участка стана-700 Евгений Жукалов говорит, что молодая сотрудница быстро освоила непростую профессию и уже уверенно ведёт процесс передачи проката. Ну, а мужчины в её присутствии стали более вежливыми, а некоторые — работают ещё лучше.