Минерально-сырьевой комплекс Арктической зоны России. Мурманская область
Русскова Татьяна Витальевна, Министр развития Арктики и экономики Мурманской области
Уважаемые горнопромышленники и все причастные, интересующиеся перспективами развития этой стратегически важной для нашей страны отрасли! Я, министр развития Арктики и экономики Мурманской области, по-настоящему промышленного региона, имею честь открыть новую рубрику «Минерально-сырьевой комплекс Арктической зоны России» и первой поприветствовать вас в этом путешествии в богатейшие кладовые русской Арктики.
Так как открытие рубрики приурочено к празднованию Дня шахтера, я также имею честь поздравить всех читателей с профессиональным праздником. Отмечу, что для нашего региона это особенная профессия. Горная промышленность играет важнейшую роль в жизни всего населения и формирует основу Русскова экономики Мурманской области.
Мурманская область – 100%-ный арктический регион (вся территория входит в состав сухопутных территорий АЗРФ). Главные конкурентные преимущества нашего региона в части развития горной промышленности – это выгодное геополитическое положение и уникальная природно-ресурсная база. Наш регион является единственным российским производителем апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов, крупнейшим производителем никеля, также обеспечивает 10% общероссийского производства железорудного концентрата, 7% рафинированной меди.
Темп роста объема валового регионального продукта Мурманской области за 2020 г. составил 107,2% (1-е место в России).
По итогам 2021 г. промышленными предприятиями региона отгружено продукции на сумму 1,2 трлн рублей, что на 16,9% выше уровня 2020 г. Индекс промышленного производства составил 107,5% относительно 2020 г. В структуре отгруженной промышленной продукции на долю добычи полезных ископаемых приходилось 22,9% и 70,9% обрабатывающих производств.
Темп роста инвестиций за 2021 г. по Мурманской области достиг 114,5%, что на 5% выше показателя 2020 г. Номинальный объем инвестиций составил 241 млрд рублей.
Для инвесторов Мурманской области действуют особые преференции АЗРФ и ТОР «Столица Арктики»:
1. ТОР «Столица Арктики» – часть территории Мурманской области, где установлен особый правовой режим с целью осуществления предпринимательской и иных видов деятельности, призванный сформировать условия, благоприятные для привлечения инвесторов, и обеспечить развитие социально-экономической сферы ускоренными темпами. На сегодняшний день в регионе 8 резидентов ТОР, которые суммарно проинвестируют в Мурманскую область 162 млрд рублей и создадут 4579 рабочих мест.
2. Режим Арктической зоны Российской Федерации – вид государственной поддержки, распространяющийся на всю территорию Арктической зоны. Компании, представившие проекты с объемом инвестиций более 1 млн рублей, могут получить статус резидента АЗРФ и воспользоваться льготами и преференциями.
На территории региона зарегистрировано уже 158 резидентов АЗРФ, которые создадут 6005 рабочих мест и принесут порядка 147 млрд рублей инвестиций.
Наши горнорудные предприятия являются гордостью и опорой экономической базы региона. Важно, что компании обеспечивают высокие социальные стандарты, участвуют в реализации значимых инвестиционных проектов, внедряют экологические технологии на производстве.
АО «Апатит» реализован инвестиционный проект «Реконструкция АНОФ-3 АО «Апатит» с увеличением мощности по производству апатитового концентрата до 7,7 млн т в год и нефелинового концентрата до 1,3 млн т в год». Предприятию в связи со значимостью и важностью проекта оказана поддержка в форме предоставления льготы по налогу на имущество организаций и преференции по налогу на прибыль организаций. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 7,3 млрд рублей.
АО «Кольская ГМК» реализован инвестиционный проект «Программа реконфигурации производства». Предприятию оказана поддержка в форме предоставления льготы по налогу на имущество организаций и преференции по налогу на прибыль организаций. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 35,2 млрд рублей.
АО «Олкон» разрабатывает месторождения железистых кварцитов Заимандровского железорудного района, расположенные на Кольском полуострове в окрестностях Оленегорска. Эти месторождения являются одними из сырьевых ресурсов крупнейшей в мире сталелитейной и горнодобывающей компании ПАО «Северсталь». Проект по освоению Печегубского месторождения направлен на укрепление собственной минерально-сырьевой базы, продление срока работы градообразующего предприятия, наполнение бюджетов всех уровней, и удовлетворение потребностей металлургических предприятий Российской Федерации в высококачественном сырье для металлургической промышленности. Объем инвестиций в новый проект составит свыше 6 млрд рублей. В результате реализации проекта будет создано порядка 150 новых рабочих мест.
АО «Ковдорский ГОК» реализованы два инвестиционных проекта: «Модернизация производственных мощностей АО «Ковдорский ГОК» и «Комплекс по обогащению апатит-штаффелитовых руд». Объем капитальных вложений по данным проектам составил 11 млрд рублей. В качестве основных проектов, планируемых к реализации в горной промышленности региона, можно выделить «Освоение месторождения металлов платиновой группы «Федорова тундра», «Химико-металлургический комплекс Африкандовского месторождения» и проект развития медь рафинировочных мощностей «Большая медь».
В Ловозерском районе в 2027 г. планируется ввести в эксплуатацию первую очередь ГОКа «Федорова Тундра» с целью разработки одноименного месторождения металлов платиновой группы, открытого в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Объем инвестиций в освоение месторождения Федорова тундра оценивается в 61,5 млрд рублей. Планируется создание 1179 рабочих мест.
Сейчас компания заканчивает геологоразведку на месторождении металлов платиновой группы. Компания получила статус резидента Арктической зоны РФ.
Целью Африкандского проекта является возрождение российского химико-металлургического комплекса по производству редких, редкоземельных металлов и диоксида титана, а также достижение лидерства в производстве сырья высших переделов для ведущих российских высокотехнологичных производителей и мировой хай-тек индустрии. На сегодняшний день компания ведет геологоразведочные работы, которые планирует завершить в текущем году, а также планирует подать заявку на расширение границ ТОР «Столица Арктики» с целью получения преференций ТОР при реализации проекта.
Еще одним крупным промышленным проектом станет металлургический завод «Большая медь» в Мончегорске с объемом инвестиций более 140 млрд рублей, порядка 1713 рабочих мест. Взамен устаревшему производству компания ПАО «ГМК «Норильский никель» построит новый. Это экологически чистое производство. Таких проектов «белой металлургии» в современной России еще не было. Стандарты таких предприятий соответствуют самым жестким современным требованиям, и часто на годы опережают тенденции рынка. Сейчас завершается работа, связанная с проектной документацией, инженерными изысканиями и разрешительными процедурами.
Освоение литиевых месторождений Мурманской области – еще одна точка роста экономического развития региона. Можно выделить несколько месторождений: Колмозерское месторождение, содержащее порядка 19% отечественных запасов лития, Полмостундровское месторождение. Освоение данных месторождений будет способствовать созданию отечественного производства литий-содержащей продукции.
Большая часть кадровой потребности горнорудных предприятий Мурманской области закрывается нашими региональными учебными заведениями. Мурманский государственный технический университет, Мурманский арктический государственный университет, Кандалакшский индустриальный колледж, Мурманский индустриальный колледж, Апатитский индустриальный колледж, Печенгский политехнический техникум, Мончегорский политехнический техникум, Мурманский строительный колледж имени Н.Е. Момота и многие другие учебные заведения из года в год куют новые квалифицированные кадры для наших предприятий. Но даже так объять тот объём, который требуется промышленной отрасли Мурманской области, практически невозможно, поэтому наш регион прилагает большие усилия для привлечения молодых умов. Самое главное для каждого специалиста – быть востребованным на своем месте, и у нас он точно это ощутит. Молодые и перспективные специалисты в регионе – самый ценный ресурс. Зарплата такого специалиста может легко конкурировать с городами миллионниками, уровень средней заработной платы по региону переваливает за 70 000 рублей, а уровень безработицы не многим более 1%, что показывает, насколько высок запрос на специалистов. Для молодых специалистов действуют привлекательные программы по предоставлению жилья и поддержки молодых семей.
В настоящее время в условиях санкционного давления Правительством Мурманской области для продолжения бесперебойной работы предприятий и обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона внедрены и реализуются специальные меры поддержки:
1. Предоставление инвесторам Мурманской области права на использование инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.
Инвестиционный налоговый вычет направлен на стимулирование стабильно работающих предприятий к обновлению производственных фондов и представляет собой уменьшение к уплате исчисленного налога на прибыль организаций на стоимость приобретения объектов основных средств, а также затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
Данной мерой поддержки смогут воспользоваться инвесторы, реализующие стратегические инвестиционные проекты Мурманской области и осуществляющие деятельность, отнесенную в соответствии с ОКВЭД к подклассу 07.1 «Добыча и обогащение железных руд», а также участники национального проекта «Производительность труда», с годовым объемом выручки до 30 млрд рублей.
2. Создан Фонд развития промышленности Мурманской области.
Ведётся работа, направленная на импортозамещение:
- Оказание содействия в поиске новых логистических цепочек и заключении договоров на поставку продукции экспорториентированными промышленными предприятиями (смена рынка сбыта), целью которого является переориентация на другие рынки, обеспечение стабильных условий работы предприятий и сохранение объемов производства и отгрузки товаров предприятиями.
- Постоянное формирование перечня потребностей крупных компаний и инвесторов для организации замещающих поставок во взаимодействии с торговыми представительствами в дружественных странах при содействии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
В завершение хотелось бы отметить, ресурсная база – это только одно из наших преимуществ. Кольский полуостров – поистине уникальное место для отдыха и вдохновения. В наше непростое время развитие внутреннего туризма как никогда актуально и нашему региону есть что предложить даже самому искушенному туристу.
Приглашаю каждого читателя к нам в регион. Уверяю, что великолепные места от Териберского берега Баренцева моря до гор Хибинского массива, Ловозерские тундры и Терский берег не оставят равнодушным никого, и, спустя годы, вы точно будете не раз вспоминать величественные красоты земель Кольского заполярья.
Отличным поводом посетить наш чудесный край станет международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро — Арктического региона: взгляд в будущее» — «МГПК БЕАР–2022», которая пройдет 17–18 ноября в городе Кировске Мурманской области.
Конференция ежегодно проходит при поддержке Правительства Мурманской области и собирает вокруг себя сообщество профессионалов для обсуждения важнейших проблем и путей развития горнопромышленного комплекса Российской Федерации.