Ковдор заполярный город горняков и железной руды⁠⁠

Продолжаем публикацию материалов, посвященных истории, современности и перспективам развития горняцких городов РФ. Отрадно, что новая рубрика «Горняцкие города России» вызывает живой интерес у читателей нашего журнала. В редакцию поступают материалы об истории и современности горняцких городов. В преддверии профессионального праздника «День металлурга» предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную истории и современности горняцкого города Ковдор, градообразующим предприятием которого является Ковдорский горно-обогатительный комбинат, производящий железорудное и горно-химическое сырье.

Ковдор – населенный пункт из разряда малых городов – расположен на северо-западе России, в Мурманской области. Численность населения города составляет 16,244 тыс. чел (по итогам 2023 г.). Средний возраст жителей Ковдора (Ковдорского района) около 40 лет.

Бытуют две версии происхождения названия «Ковдор». Согласно первой название города происходит от саамского «кувт» (или «куфт») – в переводе «змеиная яма». Более правдоподобной считается версия, согласно которой название произошло от слов «куовдо» и «ор», что по-саамски означает «центральное озеро». С древних времён эти места были заселены коренными жителями – саамами.

Имя города носит редкий минерал – водный фосфат магния ковдорскит, открытый в 1969 г. геологом Ю.Л. Капустиным. На сегодняшний день больше нигде в мире не найден, является наиболее красивым из минералов-эндемиков. А еще у Ковдора есть космическая тезка – звезда в созвездии Рака. Своим именем она обязана коллективу АО «Ковдорский ГОК», который в 2003 г. получил звание «Бизнес-лидер», а с ним такой удивительный подарок.

Одной из ярких достопримечательностей Ковдора является его природа. Расположенный в живописном месте, город окружен горами и озерами, где можно отлично провести время на рыбалке или прогуляться среди непроницаемых лесов. Красота окружающей природы поражает своим разнообразием и уникальностью.

Геологические исследования на территории современного Ковдорского района и ее освоение начались еще до Великой Отечественной войны. В 1933 г. геолог К.М. Кошиц во главе отряда Ленинградского геологического треста в районе озера Ковдор выявил крупную магнитную аномалию, а затем открыл месторождение магнетитовых руд на северо-восточном склоне горы Пилькома-Сельга. Месторождение получило название Ёнское.

Щелочные и карбонатные породы были обнаружены геологами на горе Воцу-Вара. В 1935 г. было решено образовать Ёнское слюдяное рудоуправление, в его состав вошел рудник «Ёна» (у поселка Слюда). В 1934–1941 гг. Ковдорское железорудное месторождение стало местом постоянных геологических исследований, прерванных войной. В 1945 г. изыскательские работы на месторождении были возобновлены, на руднике «Ёна» продолжена добыча слюды-мусковита.

В 1939 г. началось строительство железнодорожной ветки Пинозеро – Ковдор, которое было завершено в июне 1941 г. С началом войны пути были демонтированы для использования на оборонных объектах. Восстановили железнодорожную ветку в 1951 г. С 30 марта 1953 г. было открыто временное пассажирское движение.

В 1953 г. трестом «Кольстрой» был издан приказ об организации в Ковдоре строительного управления – СУ «Спецстрой», на которое возлагалось строительство горно-обогатительного комбината и поселка Ковдор. Начальником этого управления был назначен опытный строитель и организатор П.В. Голубев. 1 июня 1953 г. сюда прибыли первые строители горно-обогатительного комбината и будущего населенного пункта. Именно эта дата вошла в историю как день рождения Ковдора. В течение года в Ковдоре были открыты начальная школа, медпункт, почта, клуб и другие объекты социального быта. В 1955 г. приказом Министерства черной металлургии СССР образовано Ковдорское рудоуправление. В 1956 г. институт «Гипроруда» разработал проект поселка городского типа на 5 тыс. человек. Одновременно было развернуто строительство комбината с карьером и обогатительной фабрикой для добычи и переработки руды.

В 1959 г. А.И. Сухачев принимает предложение стать главным инженером Ковдорского ГОКа, а с 1964 г. – возглавить его. Начав трудовую деятельность в Ковдоре в ответственный период строительства комбината, А.И. Сухачев четверть века являлся его бессменным руководителем.

В сентябре 1962 г. началась пробная отгрузка концентрата. Так началась история города Ковдора и Ковдорского ГОКа. В 1965 г. рабочий поселок Ковдор был преобразован в город.

Богатейшие запасы полезных ископаемых сразу же определили горнодобывающую специализацию Ковдора. Градообразующим предприятием города стал «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» на базе запасов железных руд Ковдорского месторождения и других полезных ископаемых. С 1975 г. предприятие помимо магнетитового сырья начало производить апатитовый и бадделеитовый концентрат.

В 1992 г. в экономике города начинаются рыночные преобразования, в основном техническое переоснащение Ковдорского ГОКа. С 1995 г. комбинат стал перерабатывать для дополнительного обогащения рудные отвалы, которые оставались от предыдущих разработок. С 2001 г. АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» входит в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим» и осуществляет поставки производимой продукции на российский и европейский рынки.

АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» является вторым по величине производителем апатитового концентрата в России и единственным в мире производителем бадделитового концентрата. Комбинат стал первым в отрасли предприятием, осуществляющим комплексную переработку добываемого минерального сырья.

Апатитовый концентрат является основным продуктом для производства фосфорных удобрений. Ежегодно Ковдорский ГОК производит более 2,3 млн т концентрата, который поставляется на предприятия ЕвроХима в Кингисепп, Белореченск, в Белоруссию на Гомельский химический комбинат, а также за рубеж.

С 2010 г. началась модернизация дробильно-обогатительного комплекса комбината. Были реконструированы технологические линии в корпусе крупного дробления, проведена модернизация конвейеров. введено в эксплуатацию высокопроизводительное оборудование «Metso» и «Уралмаш», Самым значимым для комбината проектом стало строительство усреднительного склада мелкодробленой руды и его запуск в 2015 г. Это уникальный объект, крупнейший в мире по своей мощности и производительности. Усреднение руды позволяет поддерживать оптимальное качество железорудного, апатитового и бадделеитового концентратов и увеличить их выпуск.

В 2021 г. запущен мобильный комплекс по производству щебня. Он производит ежегодно 1,5 млн т щебня разной фракции для содержания карьерных дорог. В переработку идет скальная вскрыша – пустая порода без полезных компонентов. В мобильном комплексе мощность дробилки в 34 раза меньше, чем в основном цеху. Сам комплекс можно перемещать – он оборудован колесами. В перспективе планируется заменить оборудование в корпусе среднего и мелкого дробления и увеличить объем дробления до 22 млн т в год – это смелая цель, ведь каждый дополнительный миллион тонн – вызов для коллектива дробильной фабрики. Ковдорский ГОК в настоящее время реализует масштабные инвестиционные проекты. Они направлены на общее увеличение производительности оборудования и эффективную переработку добываемого минерального сырья.

В 2022 г. «ЕвроХим» заключил инвестиционный контракт с Правительством Мурманской области о реализации масштабного проекта развития Ковдорского ГОКа. В публикации отмечается, что без этих инвестиций Ковдорский ГОК перестал бы работать в 2027 г. Благодаря этому проекту предприятие продолжит стабильную с увеличением добычу и производство до 2047 г., то есть около 25 лет гарантированной работы.

Подписанный контракт определяет, что в ближайшие 10 лет в Ковдорский ГОК будет инвестировано порядка 100 млрд руб., что позволит обеспечить рост объемов добычи, модернизацию обогатительных фабрик, увеличение объемов производства конечной продукции и т.п. Реализация проекта позволит расширить производственную базу горнодобывающего предприятия, внедрить новые технологии, поднять производительность труда, увеличить объемы производства и объемы отгрузки продукции, создать новые рабочие места, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней и в целом – обеспечить стратегические перспективы для будущего развития самого производства и населенного пункта.

Правительство Мурманской области обеспечит сопровождение и поддержку проекта в рамках действующего законодательства.

Также Ковдорский ГОК в приоритетном порядке планирует привлекать к реализации своего инвестиционного проекта организации, предприятия и работников из Мурманской области.

Учитывая, что уровень и качество жизни населения Ковдора зависят во многом от деятельности комбината, кадровая политика компании «ЕвроХим» направлена на создание эффективной системы социальной защиты работников; привлечение и удержание квалифицированного персонала; поддержание достойного уровня материального вознаграждения работников. Ковдорский ГОК предоставляет возможности для обучения и повышения квалификации, подписаны договоренности о сотрудничестве с несколькими российскими вузами, предприятие спонсирует своих студентов. Комбинат предоставляет своим работникам возможность отдыхать в санаторно-курортных учреждениях, поддерживает пенсионеров, организует спортивные и культурные мероприятия.

Ковдор как один из 7 моногородов Мурманской области (Заполярный, Ковдор, Кировск, Мончегорск, Никель, Оленегорск, Ревда) отнесен к моногородам со сложным социально-экономическим положением. Сложность обусловлена целым рядом факторов, например, недостаточно развитой инфраструктурой, транспортной доступностью и др. Так или иначе, экономика города должна искать варианты диверсификации. В частности, муниципальные власти совместно с компанией «ЕвроХим» в рамках национального проекта по развитию туризма в настоящее время реализуют проект «Ковдор – столица Гипербореи», целью которого является создание в Ковдорском районе и городе туристической инфраструктуры, в ожидании что проект даст мощный толчок для развития малого и среднего бизнеса.

Статью подготовила А.Н. Никифорова, библиограф информационно-библиографического отдела центральной библиотеки МБУК ЦБС Ковдорского муниципального округа

Журнал "Горная Промышленность" №3 / 2024, стр.27-28