«ЦИФРОВОЙ ГОРНЯК» Новой Горной

Один из главных проектов цифровой трансформации в Новой Горной Управляющей Компании – «Автоматическая система управления производством «Цифровой Горняк». Он кроссфункционален и объединяет в себе управление добычей, обогащением, логистикой одновременно. Параллельно с этим в компании используется множество цифровых инструментов, которые помогают выстроить оперативное планирование и контроль выполнения задач, а также внедряются новые платформы и системы.

Проект по автоматизации управления производством с применением отечественного программного обеспечения стартовал в сентябре 2022 г. и реализуется Новой Горной совместно с Группой компаний «Максима» при грантовой поддержке Российского фонда развития информационных технологий в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». География проекта охватывает три производственных актива в Кемеровской области (АО «Междуречье», ОФ «Междуреченская», ОФ «Антоновская») и головной офис в Москве.

Этапы реализации проекта

На первом этапе проекта компания-интегратор ГК «Максима» провела детальное обследование действующих процессов и уровня цифровой зрелости в Новой Горной УК. Второй этап был посвящен поставке и монтажу необходимого серверного оборудования и оснащению около 180 единиц карьерной техники современными бортовыми планшетами. Новые цифровые устройства пришли на смену устаревшим интеллектуальным панелям ИП-01. Благодаря финансированию РФРИТ специалисты провели проектные работы и приступили к пусконаладочным работам необходимого программного обеспечения.

С 1 декабря 2023 г. начался третий этап проекта. В процессе внедрения 11 подсистем для открытых горных работ, обогащения и логистики. Фактически обновится существующая система диспетчеризации «Карьер-3». Будут модернизированы системы лабораторий контроля качества и системы управления оборудованием фабрик. Над всеми производственными данными будет сформирована система Единого диспетчерского аналитического центра (ЕДАЦ) – органа контроля абсолютно всех производственных показателей.

Александр Иванов, директор по операционной эффективности и цифровизации Новой Горной УК:

Управление производством изменится кардинально с точки зрения организации бизнес-процессов. Значительно улучшится производственная аналитика. Снизится человеческий фактор и трудоемкость процесса формирования необходимой отчетности показателей, параметров и производственных планов. Цепочка «разрез, обогащение, отгрузка» будет работать синхронно с максимальной эффективностью для компании.

Подскажут цифровые советчики

В проекте предусмотрены так называемые цифровые советчики и реализация статической и динамической оптимизации работы техники. Математический алгоритм будет подсказывать водителям, куда и с какой оптимальной скоростью двигаться. Вместе с модулями качества дорог и учета крупногабаритных шин система позволит более эффективно эксплуатировать технику, избегать простоев, снизить расход топлива и износ шин.

Комплекс математических алгоритмов просчитает процессы на обогатительных фабриках. Цифровой советчик будет рекомендовать характеристики угольного концентрата на выходе и необходимые параметры работы оборудования в зависимости от шихты на входе, и наоборот: какую шихту на входе взять и с какими оптимальными параметрами оборудование должно работать в зависимости от требуемых характеристик концентрата.

Система оперативного планирования свяжет процессы добычи угля, его обогащения и транспортировки и позволит снизить складские остатки, а также повысить эффективность всей производственной цепочки.

«ЦИФРОВОЙ ГОРНЯК» Новой Горной

Интеграция систем

Вместе с этим в 2024 г. стартует проект по созданию Горногеологической информационной системы (ГГИС), которая объединит все данные по геологии, буровзрывным работам, маркшейдерии и планированию горных работ. Система позволит смоделировать сценарии для достижения максимальной эффективности добычи угля.

В планах на перспективу ввод единой диспетчерской контроля подземных работ во внедряемую систему ЕДАЦ. Это центр, куда стекается и визуализируется информация с автоматики подземного оборудования: систем главного вентилирования, аэрогазового контроля, электроснабжения, водоснабжения, позиционирования персонала и др. На мониторах диспетчерской будет доступ к видеопотоку с любой камеры. Таким образом, повысится не только эффективность, но и безопасность ведения работ.

Олег Логвинов, директор по информационным технологиям Новой Горной УК:

Наше внедрение ERP является созданием сложнейшего механизма регистрации создания и обмена документами, участвующими практически во всех бизнес-процессах. В Новой Горной мы собрали такую систему, которая охватила все наши активы и следующие функциональные блоки: кадры, зарплату, производство, ремонты, экономику и финансы, продажи, расчеты, материально-техническое обеспечение. В системе отражаются миллионы бизнес-операций, работают около тысячи пользователей. Для того чтобы собрать бизнес-процессы всех перечисленных подразделений в унифицированные единые цепочки, мы провели анализ текущих процессов, спроектировали целевые процессы и провели много организационных изменений. К ним можно отнести следующее: сделали централизованным ведение основных справочников номенклатуры и контрагентов, изменили процедуры ведения карточек договоров, трансформировали учетные функции, перераспределяем ввод первичной документации с бухгалтерии в производственные и технические службы. Обучили персонал для работы в системе.

За управление бизнес-процессами в Новой Горной отвечает ERP. В системе объединены все операции хозяйственной деятельности.

В будущем интеграция систем ГГИС, АСУП и ERP позволит получать данные для бухгалтерской и управленческой отчетности в финансовых показателях и минимизирует человеческий фактор. Процесс непрерывного обмена данными между системами АСУП в ERP значительно снизит трудозатраты на выполнение операций и управление производственными процессами, ведение управленческого учета, повысит прозрачность и оперативность обмена данными между распределенными производственными активами.

Александр Чубов, главный инженер шахты «Большевик»:

Рассказать о проблеме можно и анонимно. Это сделано намеренно, чтобы люди не замалчивали их. Хочет человек указать свое имя – он может это сделать, не хочет – может и не указывать. Для нас все проблемы одинаково важны. Принятые в работу задачи высвечиваются на дисплее в холле шахты. Можно посмотреть, что пишут коллеги, чтобы не дублировать заявки, а также можно увидеть статус решения проблем.

Электронный контроль задач

В Новой Горной УК оцифровывается также система задач и поручений на базе информационной платформы Jira. Ее внедрение началось в блоке ИТ с трансформации процесса поддержки пользователей.

Весь поток заявок от пользователей консолидировался на единую распределительную платформу с автоматической диспетчеризацией задач между сотрудниками ИТ. Сейчас в системе обрабатывается более 1200 заявок ежемесячно. Это позволило контролировать время решения проблем и анализировать, где наиболее болезненные участки, а также качественно управлять загрузкой службы поддержки. А внедренная система управления проектами дает возможность одновременно строить диаграммы Ганта, создавать канбан-доски и хранить проектную документацию во вложениях к задачам. В частности, проекты перехода на единый домен или внедрение новой системы документооборота полностью ведутся в единой системе. Сейчас в ней зарегистрированы и участвуют в процессе управления задачами около 1000 пользователей.

Еще один инструмент, который уже внедрили в компании, – система учета предложений по улучшению деятельности подземных работ. Так называемая цифровая доска решения проблем. Ранее на шахтах были пластиковые доски, куда работники писали проблемы при помощи маркера. Информация стиралась, терялась или уходила в реализацию без должного контроля. Сейчас увеличилась скорость реагирования на проблемы. Каждый работник может с мобильного телефона по QR-коду перейти в платформу, обозначить идею, проблему или предложение. Информация сразу попадает в систему и на экран ответственного за данный участок.

Например, главный инженер шахты «Большевик» Александр Чубов первым видит у себя на почте проблемы, которыми поделились его коллеги. Просматривая заявки, он расставляет статусы: «на проверке», «отклонено», «в работе» и, наконец, долгожданное «готово». Это значит, что проблема решена.

В числе цифровых помощников Новой Горной УК также система аналитических панелей Business Intelligence (BI) на базе платформы Insight, которая значительно упрощает процесс получения необходимой для управления информации, представляя ее в интуитивно понятных графиках и цифрах. Система Ареопад позволяет цифровизировать документацию для проведения собраний Правления и Совета директоров с возможностью внесения резолюций и проведения голосования. А общие электронные таблицы на базе Sinology дают возможность коллективного составления производственных планов и бюджетирования на внутреннем сервере.

Внедрение новой системы документооборота на российской платформе Directum поможет сделать согласование документов руководителями еще оперативнее – с телефона и даже без доступа в интернет.

В 2024 г. в компании также стартует проект по созданию собственного центра обработки данных. В планах строительство большой центральной серверной, которая заменит множество различных помещений с серверами, коммутаторами, дисковыми массивами и другим необходимым оборудованием. Здание будет оснащено всеми подсистемами безопасности: резервным оборудованием и электропитанием, газовым пожаротушением. Это обеспечит надежность систем, устойчивость бизнес-процессов и, конечно, сохранность данных.

Новая Горная Управляющая Компания объединяет 7 предприятий на юге Кузбасса: шахты «Большевик» и «Антоновская», разрезы «Междуречье» и УК «Южная», обогатительные фабрики «Антоновская» и «Междуреченская», а также завод по производству взрывчатых веществ.

РФРИТ – оператор государственных мер поддержки национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», направленных на развитие и масштабирование перспективных ИТ-решений, инициатор внедрения дополнительных инструментов для развития отечественной ИТ-отрасли.

ГК «Максима» – интегратор, специализирующийся на цифровизации и автоматизации дискретной промышленности, предприятий машиностроения, горной добычи и металлургии, транспортно-логистических компаний, непрерывного производства и городского хозяйства.

Журнал "Горная Промышленность" №1 / 2024, стр.14