Цифровые технологии открывают предприятиям новые возможности и способствуют прогрессу

Ведение бизнеса в современном мире – задача одновременно и сложная, и простая. С одной стороны, нужно адаптироваться к стремительно меняющимся условиям рынка. С другой – есть как никогда много технологий, делающих это возможным. Риски, связанные с цифровой трансформацией, нередко становятся барьером для модернизации компании, однако именно она является панацеей. Особенно остро необходимость в цифровизации ощущает на себе горнодобывающая промышленность. Помимо того, что перед предприятиями этой отрасли стоит традиционная задача увеличить прибыль, суровые климатические условия и повышенные стандарты безопасности на производстве требуют более комплексных и инновационных подходов. Мари Одиль Мартини, старший вице-президент по развитию сегмента «Горная добыча, добыча минералов и металлов» компании Schneider Electric, отвечает на вопросы о том, как современные технологии решают проблемы горной добычи, и о перспективах цифровых решений в сегменте МММ (Mining, Metals and Minerals).

Каковы текущие мировые тенденции цифровизации в сегменте МММ? К чему стремятся лидеры отрасли?

– Безусловно, основным драйвером цифровой трансформации в этом сегменте является Интернет вещей – именно он определяет современные тенденции.

Одну из них мы все можем наблюдать ежедневно. Это распространение мобильных технологий. Интеллектуальные устройства расширяют возможности взаимодействия и помогают другим «умным» системам – автомобилям, зданиям, оборудованию и т.д. – распознавать пользователей. Еще одни «глаза» IoT-систем – датчики – тоже сегодня применяются повсеместно. Более того, они стабильно дешевеют: по оценкам Goldman Sachs и BU Intelligence Estimates, средняя стоимость датчика в 2004 г. достигала 1,30 долл. США, а сейчас же она составляет 0,38 долл. США.

Другая тенденция связана с аналитикой. Контекстуализация исторических данных на основе новых данных от датчиков в сочетании с развитием приложений позволяет внедрить новый подход к углубленной аналитике, без которой данные Интернета вещей остаются лишь огромными объемами неструктурированной информации.

Еще одна тенденция, эффект которой предприятия наиболее остро ощутили и продолжат ощущать в связи с последствиями пандемии, это развитие облачных технологий. Агрегация данных в одном месте с возможностью получения доступа из любой точки мира позволяет инженерным службам, подрядчикам, производителям и конечным пользователям одновременно использовать одни и те же базы данных, что значительно повышает эффективность эксплуатации объекта. Это дает компаниям свободу нанимать специалистов независимо от местонахождения, управлять своими объектами и активами в любом месте в удаленном режиме.

На этом фоне кибербезопасность приобретает решающее значение. 54% горнодобывающих и металлургических компаний пережили крупный инцидент кибербезопасности за последний год. В мире все активнее распространяются сетевые технологии, цифровой ландшафт предприятий усложняется – а это рискованное сочетание. Проблему поможет решить комплексный подход к кибербезопасности. Инновации Schneider Electric, охватывающие все уровни ИТ- и ОТ-систем, позволяют компаниям из сегмента MMM полностью реализовать потенциал современных тенденций и справиться с актуальными вызовами кибербезопасности.

Как в мире происходит цифровая трансформация горнодобывающих и металлургических предприятий?

– В этом горнодобывающие компании мало отличаются от компаний из других отраслей. Им не нужно изобретать велосипед для решения производственных задач – они могут использовать методы компаний, которые уже прошли цифровую трансформацию и внедрили Интернет вещей для повышения экологической и производственной безопасности, качества продукции и производительности.

Ожидается, что в период между 2016 и 2025 годами цифровизация принесет компаниям из сегмента MMM дополнительных 298 млрд евро – за счет повышения производительности, снижения затрат, экономии топлива и электроэнергии. Наибольший экономический эффект принесут доступ работников к информации в любое время (концепция «подключенных» сотрудников), развертывание удаленных операционных центров и автономное производство.

Есть ли будущее у предприятий, которые не внедряют цифровые технологии?

– Цифровая трансформация обеспечивает адаптацию к волатильности рынка; внедрение культуры инноваций; сокращение операционных и капитальных затрат, а также экологическую устойчивость и переход к альтернативным источникам энергии. Все это – обязательные в современном мире конкурентные преимущества. Цифровые технологии не только открывают предприятиям новые возможности, но и способствуют общечеловеческому прогрессу. Кроме того, в ближайшем будущем они станут гарантом здорового кадрового потенциала: по данным McKinsey, 60% сотрудников, большую часть которых к 2025 г. будут составлять миллениалы, хотят использовать в работе самые современные технологии.

Цифровая трансформация – это легко, если заручиться поддержкой опытного и надежного партнера. Мы в Schneider Electric понимаем бизнес наших клиентов и неравнодушны к их судьбе. У нас более 20 тысяч разработчиков в различных областях, и это не ИТ-специалисты или сотрудники научно-исследовательского отдела, а те, кто хорошо знает бизнес клиентов и создает для них специализированные приложения, системы и проекты.

По данным компании Ernst & Young, лишь 12% руководителей российских предприятий сегмента МММ уверены, что знают, как происходит процесс цифровой трансформации. Что нужно сделать, чтобы повысить этот показатель?

– Действительно, складывается впечатление, что не все в отрасли до конца понимают, как происходит цифровая трансформация. Это подтверждает исследование McKinsey, которое говорит о том, что компании извлекают выгоду лишь из малой доли производственных данных. Объемы доступных данных постоянно растут, но используются они далеко не полностью.

Сегодняшний технологический ландшафт довольно насыщен и в нем несложно «потеряться». Чтобы ответить на вопросы «А зачем это нужно?» и «Что это даст?», компаниям зачастую требуется помощь специализированных бизнес- или технологических партнеров. Schneider Electric помогает своим клиентам оценить преимущества и выгоду цифровизации и сопровождает их на всех этапах этого процесса.Schneider Electric

В большинстве случаев под цифровыми технологиями в добывающей промышленности подразумевают Интернет вещей. Какие еще технологии (большие данные, облачные вычисления, виртуальная реальность, блокчейн, роботизация, ИИ) могут быть востребованы в сегменте МММ? Какие проблемы они могут решать? Почему они используются не так активно, как IoT-устройства?

– Начнем с Интернета вещей, чью пользу сложно переоценить: установка беспроводных датчиков во всех звеньях производственной цепочки позволяет компаниям оперативно получать достаточно информации, чтобы обеспечивать бесперебойную работу оборудования 99,9% времени.

При этом, хотя большие данные и облачные технологии в сегменте MMM внедряются в значительных масштабах, они до сих пор используются вместе с имеющимися у предприятий устаревшими технологиями – на рынке это называют «лоскутной автоматизацией». Это ведет к задержкам передачи и обработки данных, критичных для работы умных устройств и инструментов локального управления. В таких условиях облачные технологии хорошо показывают себя лишь в системах мониторинга состояния оборудования и там, где не так важны скорость обмена данными и кибербезопасность, т.е. только в тех случаях, когда применение не связано с подконтрольным оборудованием.

Вторая ключевая технология – блокчейн, который применяется для отслеживания конечных продуктов и проведения операций на товарно-сырьевых рынках. Некоторое время назад многие видели потенциал этой технологии в том, чтобы заменить ею прямые операции с золотом благодаря возможности гарантированно установить собственника – такой подход представлялся более устойчивым с точки зрения финансовых рынков. В действительности же эта технология быстрее нашла применение в торговле продуктами нефтепереработки и управлении поставщиками, так как она позволяет быстро и прозрачно отслеживать транзакции – в этом ее уникальное преимущество.

Третья технология – роботизация, чье внедрение ускоряется в русле повышения безопасности производства. В рамках парадигмы «Индустрия 4.0» роботизировались в первую очередь основные процессы, теперь же роботы всё чаще используются во вспомогательных операциях: например, помогают проводить техническое обслуживание или облегчают физический труд человека.

Что касается технологий искусственного интеллекта, то сейчас в этой отрасли появляются десятки поставщиков, которые зачастую предлагают лишь разовые проекты – при том что промышленность нуждается в комплексных подходах, многолетних стратегических инвестициях и моделях непрерывной работы.

В результате упомянутой «лоскутной автоматизации», которая довольно часто практикуется в России, предприятия получают разрозненные прикладные системы, стоимость интеграции которых сравнима с общей стоимостью комплексного решения. Как можно устранить фрагментацию информационной инфраструктуры и прикладных систем? Есть ли смысл добавлять отдельные системы или целесообразнее будет полностью обновить инфраструктуру, внедрив новое комплексное решение?

– Я бы выделила два доступных предприятиям пути. Первый – развертывание решений от разных поставщиков с последующей интеграцией. Эта практика широко распространена, и в таком случае мы рекомендуем выбирать гибкие, масштабируемые и совместимые с системами других поставщиков решения.

Второй путь – развертывание решений от одного поставщика. В этом случае снижается риск неудачного исхода проекта, однако разумнее всего сразу выбирать поставщиков и IoT-платформы, которые поддерживают простую интеграцию со сторонними решениями.

В основе наших решений лежит EcoStruxure – открытая, совместимая с другими решениями, масштабируемая и гибкая IoT-платформа с единой архитектурой, интегрируемая в различные процессы (автоматизация, управление энергопотреблением, системами зданий и ИТ-ресурсами). Платформа анализирует данные из различных источников и предоставляет рекомендации по оптимизации комплексных операций без бумажного документооборота.

Schneider Electric

Могут ли цифровые технологии решить так называемую проблему последнего километра*, с которой часто сталкиваются добывающие предприятия? Если да, то каким образом?

– Это долгосрочная цель индустрии. Решение этой проблемы очень важно для наших клиентов, поэтому многие технологические компании не оставляют попыток найти его – и со временем им удается устранить некоторые недостатки существующих технологий. Серьезные исследования и программы разработки (например, представленные австралийским исследовательским объединением CSIRO) направлены на создание устойчивых датчиков, которые можно применять для измерения показателей при взрывных работах.

Беспилотные летательные аппараты – еще одна технология, способная быстро предоставить данные после взрыва, чтобы оценить объемы породы до и после взрыва и получить выводы о последствиях работ и безопасности. В ряде случаев на основе мгновенных аналитических данных становится возможным оперативно поменять план взрывных работ.

В целом в такой среде, пожалуй, нет смысла применять традиционные беспроводные технологии и надеяться, что пыль и давление не повлияют на оборудование. Потеря данных из-за сбоя электропитания и падения качества напряжения тока из подстанции – серьезные факторы в проведении таких работ, и мы уже предлагаем технологии, которые повышают качество напряжения, решая некоторые проблемы надежности. Простого резервирования недостаточно, если само оборудование не подходит для использования в подобных агрессивных средах.

Мы согласны с позицией, что большой потенциал имеют технологии, которые устраняют необходимость выносить большую часть оборудования из карьера, подавать сигнал, проводить взрыв и затем ждать, пока осядет пыль, чтобы вернуться в карьер. В большинстве случаев отказ от частых спусков в карьер позволит сэкономить несколько часов рабочего времени в неделю, что уже достаточно серьезно – при этом наряду с общей эффективностью производства повысится и его безопасность. Автономное совместимое оборудование, которое не надо будет выносить из карьера, потребует меньше издержек на транспортировку, сможет «слушать» план горных работ и соответствующим образом реагировать на все релевантные показатели.

Некоторым компаниям потребуется еще несколько лет, чтобы достичь столь высокого уровня автоматизации – а тем, у кого это получилось, нужно еще понять, как эффективно обслуживать такую среду с минимальным участием человека.

Одна из главных проблем сегмента МММ– рост операционных затрат. Цифровая трансформация предприятий призвана их сократить. Расскажите о предприятиях, которым удалось сократить операционные затраты с помощью технологий Schneider Electric. Какие решения внедрялись? Как давно были реализованы проекты? Какие экономические преимущества получили компании?

– Один из самых интересных кейсов – проект китайского сталелитейного гиганта, который в рамках национальной программы Made in China-2025 решил модернизировать свой цех горячего проката, запущенный в 2016 г. На фоне растущих издержек и ужесточившихся стандартов компании предстояло внедрить полностью автоматизированную систему управления производством без участия человека. Решением стала наша платформа EcoStruxure от Schneider Electric, объединившая в себе все необходимые технологии и сервисы.

Первый элемент, который мы интегрировали в платформу, – полный пакет отраслевых решений для эксплуатации автономных кранов, включая автоматические выключатели, программируемые контроллеры автоматизации (ПКА), ПКА-системы противоаварийной защиты, разъединители, ПО для управления краном и систему управления энергопотреблением.

Второй элемент – оптимизированный алгоритм транспортировки и логистики, в котором основное оборудование (включая специальные датчики) обеспечивает оптимальное рабочее состояние системы без участия оператора.

Третий элемент – подключенные системы: условия работы каждого устройства в цехе теперь отслеживаются в реальном времени. Внедрены цифровые технологии для управления производственным оборудованием; интеллектуальные функции используются и для управления цепочкой поставок. Четвертый элемент – трехуровневая система экспертных инженерных услуг, которые оказываются на месте и в удаленном режиме, обеспечивая необходимую скорость реагирования. Рекомендации экспертов и персонализированные решения основаны на нашем богатом опыте работы в отрасли и соответствуют специфическим потребностям заказчика.

Использование платформы позволило клиенту сделать все процессы – от управления цепочкой поставок до анализа информации и принятия решений – еще более «умными» и подключенными. Цех в среднем производит 10 500 т продукции ежедневно; применение нашей платформы позволило повысить эффективность логистики с 30% до 70–80%, исключив материальные потери. Производительность цеха повысилась на 30%, а целых 98% крановых работ теперь выполняются полностью автономно – полагаю, что это весьма серьезный результат.Schneider Electric


Компания Schneider Electric – мировой эксперт в управлении энергией и промышленной автоматизации – является ведущим разработчиком и поставщиком комплексных энергоэффективных решений для сегмента горнодобывающей промышленности. Одно из решений – гибкая IoT-платформа EcoStruxure, которая уже успела доказать свою эффективность. Благодаря использованию EcoStruxure производственные процессы стали не только более «умными», но и экологичными.

Дополнительную информацию о других решениях Schneider Electric для горнодобывающей промышленности Вы можете узнать на сайте: se.mining-media.ru

Журнал "Горная Промышленность" №5 / 2020, стр.40-43