Геология высших технологий Интервью с президентом ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» В.М. Толкачевым
В конце 2020 г. действительным членом Академии горных наук (АГН) был избран президент ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Толкачев Владимир Михайлович, позже по рекомендации президента АГН академика РАН Ю.Н. Малышева он был введен в состав редакционного совета журнала «Горная промышленность», который является официальным печатным органом АГН. Редакционная коллегия журнала поздравила В.М. Толкачева с этими важными событиями и попросила его ответить на несколько вопросов, которые позволят познакомить нашего читателя с собеседником и возглавляемой им компанией.
Толкачев Владимир Михайлович родился в 1974 г. в г. Архангельске, потомственный геолог. Окончил РГУ нефти и газа им И.М. Губкина, канд. техн. наук, работал в отечественных и зарубежных компаниях нефтегазового профиля. Отец нашего собеседника Толкачев Михаил Владимирович (р. 1938) – известный геолог, докт. техн. наук, государственный деятель, в 1990– 1992 гг. – заместитель министра геологии СССР, с 1992–1996 гг. – председатель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, статс-секретарь – зам. министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ.
Вы руководите компанией в высокотехнологичной сфере недропользования. Если можно, кратко о Вашей компании. Форма собственности ПАО – какие факторы обуславливают это? Компания «Геотек Сейсморазведка» является системообразующим предприятием для геологической отрасли России – это свидетельство стратегической важности компании?
– Если кратко, ГЕОТЕК сегодня является крупнейшей динамично развивающейся российской сейсморазведочной компанией. После ухода из полевого сегмента таких мировых лидеров, как Schlumberger и CGG – еще и крупнейшим сейсмическим подрядчиком в мире, наряду с китайской BGP. Создание ГЕОТЕКа было обусловлено решением тогдашних собственников самостоятельно вести разведку на своих лицензионных участках в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции (НГП), для чего в 2006–2007 гг. ими были приобретены ОАО «Севергеофизика» и ОАО «НарьянМарсейсморазведка ». А потом вошли во вкус и «докупили» еще дюжину сейсморазведочных предприятий: ОАО «Хантымансийскгеофизика », ООО «Богучанская геофизическая экспедиция », ООО «Илимпейская геофизическая экспедиция», ООО «Оренбурггеофизика», ОАО «Эвенкиягеофизика», ОАО «Центральная геофизическая экспедиция». Для работ в Восточной Сибири в 2010 г. «с нуля» было создано ООО ««ГЕОТЕК-Восточная Геофизическая Компания». После слияния с Интегрой в 2011 г. добавились ОАО «Тюменнефтегеофизика », ОАО «Ямалгеофизика», ЗАО «Томский геофизический трест», ООО «ГеоПрайм», АО «Азимут Энерджи Сервисиз». Таким образом, в ГЕОТЕКе были консолидированы более 60% мощностей российской сейсморазведки с естественной организационно-правовой формой открытого акционерного общества, преобразовавшегося в соответствие новациям российского законодательства в публичное АО в 2015 г.
Выполняя до 40% наземной сейсморазведки на территории РФ, современный ГЕОТЕК, как Вы правильно отметили, безусловно, является важнейшим звеном в системе топливноэнергетического комплекса страны. А с учетом профессиональной специализации на поисках и разведке углеводородного сырья в значительной мере участвует и в формировании экономической и геополитической стратегии сохранения лидирующих позиций страны в мире вплоть до долгосрочной перспективы.
Подтверждением стратегической значимости ГЕОТЕКа является и тот факт, что в 2017 г. предприятие перешло под 100-процентный контроль государства. Что, собственно, и являлось моей первейшей задачей с приходом в его руководство.
Из чисто профессионального интереса мы ознакомились с сайтом вашей компании,на котором достаточно полно представлена информация о многогранной деятельности компании. Расскажите более подробно о регионах присутствия компании в целом и базовом регионе присутствия, а также о приоритетах деятельности и крупных проектах в этих регионах?
– ГЕОТЕК является единственной сейсморазведочной компанией, присутствующей во всех без исключения традиционных и новейших районах нефтегазодобычи России: в Тимано-Печорской НГП, Волго-Уральской НГП, на Каспии, в Западной и Восточной Сибири, на Ямале и Гыдане, на Таймыре.
Базового региона для нас нет. Распределение производственных мощностей определяется потребностями в геологоразведке многочисленных заказчиков. А последние, как известно, отражают стратегические тенденции мирового рынка углеводородного сырья.
Десятый год идет масштабное формирование топливноэнергетического комплекса Восточной Сибири, и до 60% СРР в этом регионе выполняет ГЕОТЕК. Основой нефтегазодобычи страны продолжает оставаться Западно-Сибирский регион. И здесь ГЕОТЕК в первой тройке сейсмических подрядчиков.
А пять лет назад, например, в связи со всплеском активности недропользователей, в Тимано-Печоре заканчивали полевой сезон одиннадцать наших партий. Этому принципу подчинена и современная производственная структура: во всех регионах, или, по-нашему, оперативных районах, располагаются базовые предприятия – филиалы, производственные управления, координация деятельности которых осуществляется единым центром в Тюмени.
При таком подходе и охвате трудно выделить какие-то отдельные проекты. Практически на всех крупных и уникальных месторождениях в разных регионах ГЕОТЕК работал. В этом сезоне, например, работаем на Кубалахском участке РН-Таас-Юръяхнефтегазодобычи в Якутии, на Лаявожском и Ванейвисском месторождениях Газпрома в Ненецком АО, выполняем федеральный региональный заказ в Республике Коми на западной прибортовой части Полярного Урала. Летом отработали транзитный проект в дельте Енисея на Западно-Иркинском участке РН-Ванкорнефти, продолжали исследования на Широтном и Склоновом участке ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти на Каспии. Сезоном раньше отработали Терсинскую площадь РИТЭКа в Волгоградской области.
В той же парадигме выдержана и камеральная обработка данных. Головное предприятие – Геопрайм в Москве, а его филиалы – в Санкт-Петербурге, Ухте, Тюмени, ХантыМансийске и Томске.
В этом и есть приоритеты нашей деятельности: максимальное соответствие геологическим задачам заказчиков в любом регионе страны.
Бывший министр энергетики РФ А. Новак перед назначением его вице-премьером правительства РФ в ноябре прошлого года, выступая в Госдуме перед депутатами, назвал приоритеты в сфере развития энергетики, среди них развитие водородной энергетики. На сайте компании опубликована Ваша статья «Водородная энергетика: что это такое и почему за ней будущее». Судя по всему, постановка этой задачи среди других задач в энергетике становится актуальной. Однако как реализация этой задачи связана с профильной деятельностью вашей компании? Расскажите об этом подробнее.
– Да, действительно, дальнейшее интенсивное развитие современной энергетики и транспорта на базе углеводородного топлива вполне может привести человечество к экологическому кризису. Обсуждаются и предпринимаются активные попытки перевода мировой энергетики и, следовательно, экономики на новые источники энергии.
Благодаря Грете Тунберг прогрессивная мировая общественность хорошо знакома с перспективами замены углеводородов на ВИЭ. В двух словах эти перспективы можно охарактеризовать как «прекрасно, но затратно».
О перспективах перехода на водород в качестве топлива говорят значительно меньше и преимущественно специалисты. А между тем есть одно очень серьезное препятствие стремительного развития сценария декарбонизированного водородного будущего: стоимость получаемой энергии. Производство самого перспективного, по мнению ЕС, «голубого » водорода, энергоемкость которого в три раза выше, чем у нефти, дороже добычи последней в десять раз. Тоже не очень приятная арифметика, но все дело в том, что весь практически используемый сегодня водород производится только производственным (искусственным) способом.
А ведь водород – это практически неистощимый природный ресурс, существует в виде естественных залежей, что позволяет добывать его «напрямую» точно так же, как нефть и газ! Вот для поисков и разведки залежей природного водорода и понадобится сейсморазведка. Нам даже профиль деятельности менять не придется.
Если водородная энергетика – дело недалекого будущего, то давайте заглянем за более отдаленные горизонты. В НИТУ «МИСиС», в состав которого сейчас входит бывший Московский горный университет, группа ученых работает над проблемой «Добычи полезных ископаемых в космосе», имеет ли смысл сейчас думать сейчас о разработке и применении космических бурильных установок и т.п. Готовы ли вы заниматься геофизическими работами в космосе?
– ГЕОТЕК – сервисная компания. Мы работаем по заказам. Судя по тому, что задачами государственной политики в области космической деятельности, изложенными в серьезном государственном документе, утвержденном прези дентом в 2013 г., является, в частности, развитие после 2030 г. программ космических исследований, включающих разработку технологий поиска и освоения ресурсов Луны и астероидов, такие заказы скоро появятся. Надо сказать, что чисто профессионально мы к таким заказам готовы. Благо теоретические основы сейсморазведки, в отличие, допустим, от гравики, справедливы и для космических объектов. Так что, дело за Роскосмосом.
Когда мы готовим интервью с учеными и специалистами нефтегазовой отрасли, мы, как правило, задаем вопрос о так называемой «сланцевой революции», о нашем якобы отставании в этом направлении работ, на что отечественные специалисты, опять же как правило, отвечают, что никакого отставания нет, просто для нас сланцевая добыча пока не очень целесообразна. Каковы новые веяния и тенденции в этой технологии добычи нефти и газа?
– Действительно, хотя, по оценкам мировых аналитиков, Россия является лидером по технически извлекаемым запасам сланцевых нефти и газа, промышленная добыча их до сих пор не начата. И причину Вы абсолютно правильно назвали: отсутствие целесообразности.
По принятой у нас классификации, нефть основных современных российских формаций – коллекторов, так называемой tight oil, Баженовской свиты и Ачимовской толщи, относится к ТРИЗ (трудноизвлекаемым запасам). Основной технологический прием, используемый при добыче сланцевых углеводородов – фрекинг или гидроразрыв пласта в более привычной нам терминологии, применяется у нас, как правило, только на стадии снижения уровня добычи из традиционных типов коллекторов. Из чего следует, что структура запасов у нас пока не требует вовлечения в разработку сланцев. Можно сказать, что сланцевые углеводороды – наш стратегический резерв.
Тем не менее работы в этом направлении в России ведутся. «Технологический центр «Бажен» – дочерняя компания Газпромнефти, например, планирует уже в конце этого года выйти на уровень рентабельной добычи «баженовской» нефти на участке с ресурсами в 400 млн т в Западной Сибири, снизив за четыре года себестоимость добычи в 3,5 раза.
Какую роль играет наука в деятельности вашей компании, вы занимаетесь исследованиями и разработками? Примеры инновационных решений.
– Сейсморазведка сама по себе – чрезвычайно наукоемкий и высокотехнологичный метод изучения геологического строения Земли. Собственно говоря, метод появился только с развитием в области электроники в 1930-х годах. Судите сами.
Сейчас только ленивый не говорит о цифровизации. А в сейсморазведке цифровая революция произошла еще в 1980-х годах, когда с появлением цифровых сейсмостанций стали получать все полевые данные только в оцифрованном виде и обрабатывать их на сверхмощных по тем временам вычислительных комплексах. Современная полевая телеметрическая система сбора данных по сложности архитектуры превосходит космическую телеметрию, а элементы искусственного интеллекта в форме модулей автокорреляции – непременный атрибут любого интерпретационного пакета еще с 1990-х.
Топогеодезия практически полностью использует двухчастотные спутниковые навигационные системы. Думаю, достаточно примеров в пользу того, что деятельность нашей компании по своей сути является научной. В то же время, являясь национальным лидером, ГЕОТЕК не может не вести собственные научные разработки. Координирует это направление НТС, есть собственный НТЦ, в штате которого 2 доктора наук и 5 кандидатов.
Основными направлениями инновационной научной деятельности на сегодня являются:
– разработка технологии «Экосейсмика», позволяющей вести полевые работы в лесной зоне практически без рубки деревьев;
– разработка технологии «Глайд» – возбуждения упругих колебаний в движении, позволяющей кратно повысить производительность и детальность съемки;
– разработка первой отечественной нодальной системы «Открытие» на базе уникального электронно-молекулярного датчика, значительно превосходящего по своим характеристикам известные типы датчиков;
– разработка электромагнитного импульсного источника упругих сейсмических колебаний повышенной мощности «Абакан»;
– подготовка прогнозов нефтегазоносности зонального характера с целью диверсификации и расширения традиционных ресурсных баз в районах активной добычи и новых районах. Данное направление уникально, так как в анализ вовлекаются архивные данные, накопленные в течение тридцати лет исследований всеми ранее перечисленными предприятиями, консолидированными ГЕОТЕКом.
Я перечислил здесь, конечно, лишь основные направления, хотя круг научных интересов нашего НТЦ значительно шире.
Академия горных наук совместно с нашим журналом в 2020 г. начала издавать приложение к журналу «Горная промышленность. ЮНИОР», материалы в котором предназначены для пропаганды горно-геологических специальностей и привлечения к этим профессиям и знаниям школьников и молодежи. Ваша компания реализует какие-либо молодежные проекты в регионах своего присутствия, это первое, и хотелось бы на страницах «ЮНИОРа» рассказать в популярной и познавательной форме о том, что такое современная геофизика, что она может и не только для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых?
– Да, мы поддерживаем очень тесные связи с профильными вузами и, как они теперь называются, колледжами по всей стране и даже за рубежом. Перечень достаточно обширный, назову лишь наиболее «продуктивные» в плане последующего привлечения молодых специалистов питерские СПбГГУ и СПбГУ, московские РГГУ, РГУНиГ, МГУ, екатеринбургский УГГУ, томский ТПУ, ухтинский УГТУ.
С удовольствием принимаем Ваше приглашение к сотрудничеству на страницах приложения «Горная промышленность. ЮНИОР». Тем более, что наставничество молодежи – одно их моих основных хобби.