Нефть – вся моя жизнь Интервью с Председателем Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Р.У. Магановым
Весной 2021 г. в офисе нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» состоялась встреча Председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Равиля Ульфатовича Маганова с Президентом Академии горных наук, академиком РАН Юрием Николаевичем Малышевым и редакцией журнала «Горная Промышленность». Состоялось вручение Р.У. Маганову «Золотой медали им. В.Д. Шашина» за выдающийся вклад в развитие топливно-энергетического комплекса. Р.У. Маганов дал интервью журналам «Горная промышленность» и «Горная промышленность. ЮНИОР».
Цель интервью с Вами, уважаемый Равиль Ульфатович, рассказать читателям журналов «Горная промышленность» и «Горная промышленность. ЮНИОР» о династии нефтяников Магановых. Ваш отец Ульфат Маганович Маганов (1928–2018) вошел в историю нефтяной промышленности Татарстана. Вы и ваш младший брат Наиль – дети У. Маганова – продолжаете дело своего отца. Родившись в семье нефтяника, думали Вы о какой-то другой карьере или ваш путь в «нефтянку» был предопределен?
– Мое детство прошло в Татарстане, в г. Альметьевск, вся экономика которого была основана на добыче и переработке нефти. У меня, конечно, были варианты выбора других сфер будущей деятельности: окончил школу с золотой медалью, любил точные науки, особенно физику, был начитан – дома была очень хорошая для тех времен библиотека. Книжные увлечения всячески поддерживала моя мама – школьный учитель словесности. Она привила нам с братом высокие нравственные качества и чувство патриотизма. Были советы не связывать будущую жизнь с добычей нефти, предлагая, например, поступить в МГУ или Физтех, однако все случилось, как и должно было случиться: как золотой медалист без проблем поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, пролетели годы учебы, и в 1977 г. был распределен на работу в мой родной Альметьевск в производственное объединение «Татнефть».
С чего началась ваша профессиональная карьера в Альметьевске, как она продвигалась в дальнейшем?
– Чуть ли не с самого рождения я видел, как добывается нефть и имел определенные знания о процессах добычи и работе нефтяника. В институте во время производственных практик на нефтяных промыслах в разных регионах страны я многому научился. Вместе с тем в «Татнефти» существовал следующий порядок продвижения молодого специалиста после институтской скамьи: он должен был начинать трудовой путь с рабочих профессий. Я начал с оператора по добыче нефти, затем работал на должностях мастера, старшего инженера нефтепромысла, начальника нефтепромысла, и только затем я был назначен главным инженером НГДУ «Ямашнефть» ПО «Татнефть». Другими словами, в своей производственной карьере я практически не пропустил ни одной ступеньки.
В 1984 г. Совет Министров СССР принял специальное решение, согласно которому для разработки новых и повышения уровня действующих нефтяных месторождений в Западной Сибири ответственными назначались производственные объединения «Татнефть» и «Башнефть». В 1985 г. я был назначен главным инженером НГДУ «Урьевнефть», которое разрабатывало Урьевское месторождение, открытое ещё в 1971 г. Я сменил на этой должности будущего министра топлива и энергетики Ю.К. Шафраника, который на время стал моим начальником. Руководство НГДУ располагалось в рабочем поселке Лангепас, которому в 1985 г. был присвоен статус города. Так началась моя «СИБИРИАДА»!
Здесь в Западной Сибири я прошел путь от главного инженера до гендиректора ПО «Лангепаснефтегаз». В 1991 г. был образован государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» («ЛУКОЙЛ»). В концерн вошли три нефтедобывающих предприятия «Лангепаснефтегаз », «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», а также перерабатывающие и другие предприятия. Так образовалась первая в Российской Федерации вертикально-интегрированная компания «Лукойл», которой в этом году исполняется 30 лет. С 1993 по 2006 г. я являлся первым вице-президентом компании «Лукойл», затем – первым исполнительным вицепрезидентом компании. Об этом историческом факте немало написано, но мне все равно приятно, что я причастен к созданию названия компании («ЛУКОЙЛ» – по первым буквам названий городов Лангепас, Урай и Когалым).
Насколько возможно повторить Вашу карьеру молодым горным инженерам-нефтяникам, подготовленным в нынешней системе образования? Есть ли проблемы с притоком молодых инженеров на реальное производство, которым, как и Вам, надо начинать с рабочих специальностей?
– Конечно, возможно, кто иначе придет нам на смену. Если говорить о «ЛУКОЙЛе», то в самой компании и ее дочерних обществах молодым кадрам и их продвижению уделяется огромное внимание, молодежь составляет около 40% от численности всего персонала компании, ежегодно в организации компании приходит около 1 тыс. молодых специалистов, поэтому в компании реализуется корпоративная многоуровневая система роста и продвижения молодых кадров.
Надо ведь учитывать, что мы работаем не только в Российской Федерации, поэтому наш работник должен обладать не только профессиональными компетенциями, но и быть просто образованным и культурным человеком. Пройти практику в организациях нашей компании могут студенты, обучающиеся по нефтегазовым, химическим и энергетическим специальностям, начиная с 3-го курса и при наличии удостоверения по рабочей профессии. Наиболее одаренные студенты получают именные стипендии компании. В регионах и дочерних обществах проводится огромное количество всевозможных конкурсов для молодых кадров, направленных на приобретение и развитие компетенций, и это напрямую увязывается с материальным стимулированием. Одним словом, в ПАО «ЛУКОЙЛ» созданы уникальные возможности для карьеры молодых специалистов.
В биографии Вашего отца отмечается, что он вошел в историю нефтяной отрасли Татарстана как один из инициаторов развития новых способов вскрытия нефтеносных пластов, исследования добычи нефти из сверхглубоких скважин и др., т.е. по духу своему Ваш отец был новатором. Присуще ли Вам это качество, какое место занимают инновации в деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ», как помогает наука?
– Конечно, возможно, кто иначе придет нам на смену. Если говорить о «ЛУКОЙЛе», то в самой компании и ее дочерних обществах молодым кадрам и их продвижению уделяется огромное внимание, молодежь составляет около 40% от численности всего персонала компании, ежегодно в организации компании приходит около 1 тыс. молодых специалистов, поэтому в компании реализуется корпоративная многоуровневая система роста и продвижения молодых кадров.
Надо ведь учитывать, что мы работаем не только в Российской Федерации, поэтому наш работник должен обладать не только профессиональными компетенциями, но и быть просто образованным и культурным человеком. Пройти практику в организациях нашей компании могут студенты, обучающиеся по нефтегазовым, химическим и энергетическим специальностям, начиная с 3-го курса и при наличии удостоверения по рабочей профессии. Наиболее одаренные студенты получают именные стипендии компании. В регионах и дочерних обществах проводится огромное количество всевозможных конкурсов для молодых кадров, направленных на приобретение и развитие компетенций, и это напрямую увязывается с материальным стимулированием.
Одним словом, в ПАО «ЛУКОЙЛ» созданы уникальные возможности для карьеры молодых специалистов.
В советскую эпоху – Вы тогда уже руководили крупными предприятиями нефтяной отрасли и хорошо помните – при освоении месторождений применялось в основном отечественное оборудование. Как сегодня обстоит дело с импортозамещением, восстанавливается ли производство такого оборудования в Российской Федерации?
– Действительно, в советское время практически 100% оборудования производилось на отечественных предприятиях. С развалом Союза некоторые из них оказались за пределами России, а часть и вовсе прекратила существование.
ПАО «ЛУКОЙЛ», как и другие нефтегазовые компании, на протяжении последних лет реализуют корпоративные планы по импортозамещению и локализации производства по всем направлениям деятельности, мы же вертикально-интегрированная компания. Например, «ЛУКОЙЛ» – признанный лидер в реализации программы замещения импорта смазочных материалов в России.
Что касается импортозамещения в сфере нефтегазового машиностроения, – как один из примеров – мы активно сотрудничаем с Тюменской областью. В регионе работают десятки заводов, производящих самое современное оборудование для нефтяной и газовой промышленности, материалы для бурения скважин и др.
Если по «железу» (буровые установки, насосы и др.) прогресс по импортозамещению очевиден, то остаются определенные сложности с цифровизацией работы такого оборудования и процессов добычи в целом, однако я не сомневаюсь, что с увеличением объемов высокотехнологичной добычи, эти сложности также будут преодолены и цифровизация геологоразведки и добычи обеспечит суперэффективную разработку месторождений.
Уважаемый Равиль Ульфатович, завершая нашу беседу, благодарим Вас за подробное и содержательное интервью. Поздравляем компанию «ЛУКОЙЛ» с 30-летием! Желаем Вам и всем сотрудникам компании здоровья и дальнейших профессиональных успехов. Мы всегда будем рады познакомить нашу читательскую аудиторию с новыми проектами, успехами и достижениями компании «ЛУКОЙЛ».
В 2021 г. ПАО «ЛУКОЙЛ» отмечает 30-летие с момента своего основания. 25 ноября 1991 г. вышло Постановление Правительства РСФСР №18 об образовании первого в России нефтяного концерна «ЛАНГЕПАСУРАЙКОГАЛЫМНЕФТЬ» (ЛУКОЙЛ), который объединил три нефтегазодобывающих предприятия из Когалыма, Лангепаса и Урая, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов.
Чем живет сегодня эта крупнейшая – вторая по объёмам добычи нефти в России – нефтегазовая корпорация, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти. В коротком обзоре приведены некоторые важные события из многогранной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2020 г., который из-за COVID-19 оказался нелегким буквально для всех. Несмотря на вызванное известными обстоятельствами сокращение производственных и финансово-экономических показателей деятельности компании (пандемия, сделка с ОПЕК и др.) в 2020 г., производственная деятельность компании продолжалась достаточно успешно.
В 2020 г. на месторождениях Северного Каспия – им. Ю. Корчагина и В. Филановского – проведено бурение новых эксплуатационных скважин. Объем добытой нефти с двух месторождений превысил 7 млн т за год. Результатом активного развития проектов на Каспии стало достижение уровня в 35 млн т накопленной добычи нефти с момента начала промышленной эксплуатации месторождений.
Продолжая осваивать месторождения Северного Каспия, ЛУКОЙЛ начал обустройство третьего масштабного проекта – месторождения имени В.И. Грайфера (бывшего Ракушечного месторождения). Дан старт изучению нового участка на юге акватории в пределах Восточно-Сулакского вала – структур Хазри и Титонская.
В Ненецком автономном округе запущены в промышленную эксплуатацию и начали добычу три нефтяных месторождения Командиршорской группы: Командиршорское, Северно-Командиршорское и Западно-Командиршорское. В Ямало-Ненецком автономном округе введено в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение Большехетской впадины. В Казахстане завод смазочных материалов ЛУКОЙЛа начал поставки в КНР индустриальных и моторных масел для легкового и коммерческого транспорта. Объём первой поставки составил более 200 т. Выгодное географическое расположение завода «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» позволило расширить дистрибьютерскую сеть на рынке международной торговли.
В 2020 г. ЛУКОЙЛ продолжил развитие проектов возобновляемых источников энергии. Завершился один из значимых проектов в области гидроэнергетики – реконструкция Белореченской ГЭС: ресурс работы продлен на 40 лет, повышена надежность и экологическая безопасность. После реконструкции полезный отпуск экологически чистой электроэнергии увеличился более чем на 80%, что позволит ежегодно предотвращать выбросы около 130 тыс. т СО2 эквивалента. После модернизации была введена в эксплуатацию малая ГЭС мощностью 1,5 МВт на реке Бешенка в Краснодарском крае. Завершена реконструкция гидротехнических сооружений комплекса Краснополянской ГЭС.
Началось строительство второй очереди Волгоградской солнечной электростанции (СЭС), что позволит увеличить суммарную мощность СЭС до 30 МВт (в три раза).
Результатом успешной работы по увеличению доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Компании стала победа в открытом конкурсном отборе проекта по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Краснодарском крае.
По результатам 2020 г. ЛУКОЙЛ стал абсолютным лидером рейтингов доверия и известности среди крупнейших продавцов топлива на российском рынке.
Как показало исследование компании «Ромир», ЛУКОЙЛ – наиболее известная компания на российском рынке АЗС: с брендом знакомы 90% респондентов, а индекс доверия составил 84%.