Сергей Вячеславович Лукичёв: «Развитие отечественного программного обеспечения — это не только решение задачи импортозамещения, но и обеспечения технологической независимости страны»
Сергей Вячеславович Лукичёв, директор Горного института Кольского научного центра Российской академии наук
В связи с наложенными на РФ санкциями и возможностью ухода с российского рынка зарубежных разработчиков программного обеспечения (ПО) для горнодобывающей промышленности у пользователей этого ПО, и в первую очередь – горнодобывающих предприятий, возникает вопрос, а существует ли российская альтернатива таким программам.
С этим вопросом журнал «Горная промышленность» обратился к директору Горного института КНЦ РАН, доктору технических наук, действительному члену Академии горных наук.
– Вашим институтом была создана и уже четверть века успешно развивается Горно-геологическая информационная система (ГГИС) MINEFRAME. Как Вы считаете – способно ли российское ПО заменить импортное?
– Я считаю, что вполне способно. Существует целый ряд отечественных разработок, позволяющих реализовать цифровые решения практически для всего спектра задач, стоящих в настоящее время перед горнодобывающей отраслью. В качестве такого примера можно привести системы диспетчеризации работы горнотранспортного оборудования компаний «ВИСТ» (входит в группу компаний «Цифра») и «Союзтехноком», которые успешно конкурируют с импортными системами.
Что касается ГГИС, то на сегодня в этом классе систем наблюдается существенный перекос в сторону импортных разработок. И одна из причин, на мой взгляд, заключается в следующем. Интенсивное развитие программные продукты класса ГГИС получили в 1990-х годах одновременно с широким распространением персональных компьютеров. К тому времени в большинстве своём прекратили существование научные коллективы, развивавшие эту тематику в проектных и научных организациях СССР. Появившимся на российском рынке импортным ГГИС практически не было альтернативы. Их активному распространению способствовала также бытовавшее в то время убеждение, что всё импортное однозначно лучше отечественного. Кстати, с отголосками этого сталкиваемся до сих пор. И когда мы в 1997 г. решили силами сотрудников института начать разработку ГГИС, то от очень многих слышали, что работа по её созданию – это потеря времени, а импортные разработки настолько ушли вперёд, что их уже не догнать.
– А как дела обстоят сейчас, что можно сказать об уровне отечественных разработок по сравнению с импортными?
– Если говорить о ГГИС, то MINEFRAME является одним из немногих отечественных программных продуктов этого класса. Следует сказать, что разработка подобных систем – это очень длительный и трудоёмкий процесс, так как требует не только создания среды цифрового моделирования объектов и процессов горной технологии, но также инструментов решения конкретных геологических, маркшейдерских и технологических задач. А так как функционирование рабочих мест специалистов осуществляется в сетевой инфраструктуре горнодобывающего предприятия, в режиме коллективного доступа к базе данных, то ГГИС должна обеспечивать как организацию этой работы, так и защиту данных.
Всё это привело к тому, что за последние 25 лет в мире не появилось ни одной новой ГГИС, а MINEFRAME является, по сути, самой молодой из них. С учётом динамики развития ГГИС, обусловленной высокой конкуренцией, представляется маловероятным появление новых разработчиков. В настоящее время наблюдается обратный процесс, связанный с поглощением одних компаний-разработчиков другими.
Что касается уровня ГГИС MINEFRAME по сравнению с импортными аналогами, то по своему функционалу она ничем им не уступает. Конечно, каждая ГГИС имеет и более развитый, и менее развитый функционал по сравнению с другими ГГИС. Связано это в основном с потребностями ключевых заказчиков, в сотрудничестве с которыми осуществлялась разработка. В нашем случае таким требованием было сбалансированное развитие инструментов решения геологических, маркшейдерских и технологических задач одновременно для открытых и подземных горных работ. В результате на сегодня нами разработано более 300 цифровых инструментов, обеспечивающих автоматизацию решения большинства встречающихся в практике горного дела задач.
– Вы сказали, что ГГИС MINEFRAME является вполне конкурентоспособным программным продуктом. А какими конкурентными преимуществами он обладает?
– Разрабатывая ГГИС, мы понимали, что его потенциальными пользователями являются компании с разной степенью сложности горного производства, разным финансовым и кадровым потенциалом, поэтому предусмотрели возможность формирования различных типов рабочих мест и использования различных СУБД, включая их бесплатные варианты.
При этом сам процесс управления БД, включая установку уровня доступа пользователей к данным, автоматическое ведение журнала изменений моделей объектов и наличие функции их восстановления, реализован в виде одного из инструментов ГГИС, что, как правило, позволяет обойтись без услуг системного администратора.
Таким образом, ГГИС MINEFRAME может использоваться как крупными компаниями с десятками рабочих мест и развитой сетевой инфраструктурой, так и небольшими предприятиями с минимальными требованиями к сетевой инфраструктуре и ИТ-персоналу.
Основным же конкурентным преимуществом является то, что при развитом функционале ГГИС MINEFRAME имеет относительно невысокую стоимость, а наличие российской команды разработчиков позволяет оперативно модифицировать функционал ГГИС под требования заказчика. По моему мнению, на сегодня ГГИС MINEFRAME является лучшим предложением на российском рынке продуктов этого класса по показателю цена/качество.
– Расскажите о примерах внедрения ГГИС MINEFRAME на горных предприятиях.
– Работа с горными предприятиями подразумевает не только продажи ПО, но и работы по адаптации и модификации цифровых инструментов под нужды наших партнеров, обучению и технической поддержке. Нашу ГГИС используют такие предприятия, как ПАО «ППГХО», АО «СЗФК», АО «Яковлевский рудник», предприятие «Боксит Тимана», ОАО «Оренбургские минералы», ПАО «Ураласбест», ООО «Горнозаводскцемент» и многие другие не только России, но и ближнего зарубежья. С ними нас связывает опыт долголетнего сотрудничества и успешного решения сложных задач по организации внедрения и использования ГГИС. Кроме того, мы сотрудничаем с рядом исследовательских и проектных организаций горного профиля, а также предоставляем наше ПО в вузы для подготовки студентов горного и геологического направлений.
– Что Вы можете сказать о планах развития вашего программного продукта и в целом о перспективах развития отечественного ПО для горной промышленности.
– На мой взгляд, ГГИС являются системообразующими программными продуктами, т.к. обеспечивают формирование единого цифрового пространства горнодобывающего предприятия и создают виртуальную среду для решения различных задач горной технологии. Но с учётом разнообразия горнотехнических условий и особенностей технологий разработки месторождений никакая, даже самая большая команда разработчиков ПО, не может закрыть все потребности горной промышленности. С учётом этого развитие ГГИС MINEFRAME мы видим в создании на её основе цифровой платформы, обеспечивающей сторонним разработчикам возможность прямого доступа к функционалу ГГИС для создания своих цифровых инструментов. В целом это шаг в направлении создания бесшовной технологии инженерного обеспечения горных работ.
Что касается в целом развития отечественного ПО, то хотелось бы подчеркнуть – это решение задачи не только импортозамещения, но и обеспечения технологической независимости страны, особенно в условиях нынешней геополитической ситуации. При этом следует заметить, что развитие отечественных цифровых технологий – это ответственность не только разработчиков ПО, но и встречное движение пользователей, делающих выбор в пользу отечественных или импортных решений.
Горно-геологическая информационная система MINEFRAME – отечественный программный продукт, включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденный постановлением Правительства РФ № 1236. Продажу и поддержку осуществляют: Горный институт КНЦ РАН, Лаборатория МАЙНФРЭЙМ, Компания «Кредо-Диалог». Подробности на сайте: www.mineframe.ru
Горный институт Кольского научного центра Российской академии наук (ГоИ КНЦ РАН)
Горный институт КНЦ РАН выполняет фундаментальные и прикладные исследования, направленные на получение новых знаний в области горных наук - освоения и развития минерально-сырьевой базы России на основе комплексного интегрированного подхода к добыче, переработке рудного и техногенного сырья, модернизации оборудования и решению экологических проблем. Является единственным академическим горным институтом на СевероЗападе России, которому принадлежит ведущая роль в научном сопровождении развития основных добывающих предприятий российской части Баренцрегиона.
Институт выполняет исследования в области горной технологии, геомеханики, обогащения полезных ископаемых. Институт занимает лидирующие позиции в ряде приоритетных фундаментальных и прикладных направлений горных наук, таких как: разработка рудных месторождений в сложных горно-геологических условиях; цифровые технологии инженерного обеспечения горных работ; геомеханическое обеспечение безопасности ведения горных работ; комплексная переработка минерального сырья; сохранение и разработка техногенных месторождений; мониторинг техногенного воздействия на природную среду; восстановление природных экосистем.
Основные направления его научной деятельности:
- Развитие методологии рационального и экологически сбалансированного недропользования при освоении минерально-сырьевых ресурсов Северо-Запада Арктической зоны Российской Федерации.
- Развитие научных основ обеспечения геомеханической безопасности природно-технических систем горнодобывающей отрасли.
- Создание ресурсосберегающих технологий переработки природного и техногенного минерального сырья.
- Разработка цифровых технологий и информационных систем для решения задач горно-обогатительного производства.
В составе института 11 научных лабораторий, ведущих исследования на объектах как Кольского горнопромышленного комплекса, так и других регионов России. Институт располагает современным оборудованием для лабораторных и натурных исследований, имеет в своём составе экспериментальную миниобогатительную фабрику, где проводится полупромышленная проверка технологий обогащения различных видов минерального сырья. Подтверждением востребованности работы института является ежегодное выполнение не менее 60 договоров с производственными предприятиями России.