Роль Академии горных наук на начальном этапе структурных преобразований в угольной промышленности России
Начало деятельности Академии горных наук (АГН) отмечено усилиями по разработке идеологии и принципиальных основ реформирования угольной промышленности России. Как известно, началась эта реформа в 1994 г. практически одновременно с созданием АГН.
Редакция журнала обратилась к президенту АГН академику РАН Ю.Н. Малышеву попросив его ответить на ряд вопросов, сопряженных с начальным этапом реформирования угольной отрасли.
В 2019 г. Ю.Н. Малышев вместе с другими учеными и специалистами стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и реализацию механизмов структурной перестройки и технологического развития угольной промышленности России (1994–2018 гг.).
Распад СССР, кардинальный переход новой России (Российской Федерации) к рыночным отношениям вызвали глубокие кризисные явления в экономике и социальной сфере. Из базовых отраслей промышленности наиболее тяжелое положение сложилось в угольной промышленности, в которой было занято более 1 млн человек. Угольная промышленность – уникальное наследие советской эпохи – находилась в режиме выживания, ее сотрясали забастовки шахтеров и др. Срочно требовались кардинальные меры по коренному преобразованию отрасли.
Комплексное преобразование угольной промышленности из громоздкой планово-убыточной отрасли в рыночный хозяйственный механизм можно примерно разделить на три крупных этапа.
На I этапе (1994–1997 гг.) была оптимизирована структура шахтного фонда, его разделение на рентабельные и нерентабельные шахты и разрезы. Закрытие убыточных угледобывающих и вспомогательных организаций позволило значительно сократить издержки угольного производства, обеспечить рост производительности труда и снижение производственного травматизма.
На II этапе реформ (1998–2004 гг.) была осуществлена масштабная приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний. Одновременно практически завершился процесс ликвидации особо убыточных, неперспективных и опасных по горно-геологическим условиям угледобывающих организаций отрасли.
На III этапе (с 2005 г.) новые – уже частные – угольные компании начали собственные корпоративные преобразования и вышли на траекторию поступательного развития.
На начальном этапе реформирования угольной промышленности изучался и анализировался зарубежный опыт подобных реформ, чуть позже определенную поддержку реформам оказали Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Именно от этих организаций в оборот вошел сам термин «реструктуризация».
Далеко не все были согласны с участием этих организаций в реформировании угольной отрасли промышленности, против были профсоюзы, региональные власти и др., полагая, что Запад преследует собственные геополитические интересы, а не интересы России. В одной из редакций доклада МВФ по реформированию отрасли рассматривался даже вопрос чуть не о полной ликвидации угольной промышленности России.
Мы попросили ответить Ю.Н. Малышева, основного участника событий тех лет, на два вопроса.
Юрий Николаевич, что дало изучение зарубежного опыта структурных преобразований в угольной промышленности и какова при этом была роль Академии горных наук?
– Действительно, отечественный опыт перехода от командной системы управления угольной отраслью у нас отсутствовал, поэтому изучение зарубежного опыта стало важной задачей. Подробно зарубежный опыт был описан в фундаментальной монографии «Реструктуризация угольной промышленности (Теория. Опыт. Программы. Прогноз) (1996 г.), подготовленной членами Академии горных наук. Мы посетили целый ряд стран с развитой рыночной экономикой (США, Великобритания, Германия, Франция и др.).
Например, в угольной промышленности США действовали только частные компании и прямое государственное управление отсутствовало. Опыт Великобритании был интересен тем, что угольная промышленность здесь, по сути, ликвидировалась, а весь комплекс мероприятий по реформированию осуществлялся под руководством государственной корпорации «Бритиш Коул» и ее дочерних структур. Опыт Германии был интересен тем, что структурные преобразования в угольной отрасли здесь также проводились при поддержке государственной компании «Рурколе», которая уделяла большое внимание вопросам диверсификации и создания новых рабочих мест, не связанным непосредственно с угледобычей. Таким образом, тщательное изучение зарубежного опыта безусловно способствовало разработке и утверждению на государственном уровне первых программных документов реструктуризации угольной отрасли России. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы обошли эти страны, сохранили отрасль и сделали ее по настоящему рыночной и успешной.
Юрий Николаевич, с учетом сегодняшних событий, усилением санкций «коллективного Запада» на экономику России вкупе с юридическими и физическими лицами, как Вы оцениваете реальную помощь Запада в проведении отечественной реструктуризации угольной промышленности?
– На этот вопрос коротко не ответишь, однако, конечно, поддержка международных организаций в лице Всемирного банка и Международного валютного фонда в то трудное для России время была существенной. Вместе с тем займы давались в первую очередь для закрытия шахт, высвобождения работников отрасли, создания новых непрофильных рабочих мест и др., т.е., по сути, для ликвидации угольной промышленности или ее значительной части. Использовать эти заемные средства на модернизацию отрасли, строительство новых шахт, мероприятия по снижению аварийности и травматизма – наталкивались на резкое сопротивление. Я с такой постановкой был категорически не согласен, что собственно и привело в конечном итоге к ликвидации компании «Росуголь», которой я руководил, но это уже другая история, о которой я расскажу как-нибудь в другой раз.
Редакция планирует в следующих выпусках журнала публиковать интервью с другими членами Академии горных наук, которые внесли выдающийся вклад в успешное проведение реструктуризации угольной промышленности России.