Анатолий Никитин: О перспективах горной промышленности в 2023 году
Пять вопросов Анатолию Никитину, исполнительному директору НП «Горнопромышленники России»
Анатолий Никитин родился в Москве, в семье инженеров. Окончил физико-математическую школу при МГТУ им. Н.Э. Баумана, высшее профессиональное образование получил в РЭУ имени Г.В. Плеханова. Кандидат экономических наук, имеет степени EMBA, DBA. Является одним из основателей, возглавляет Правление российского машиностроительного холдинга «СОМЭКС» – надежного поставщика технологических решений для горно-обогатительной, металлургической, химической отраслей. Входит в состав Высшего горного совета, занимает пост заместителя председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, член Академии горных наук.
2023 год должен стать переломным в вопросах технологического суверенитета и перехода добывающих отраслей на «импортозамещенные» рельсы. Мы поговорили с исполнительным директором Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Анатолием Никитиным: о вызовах, с которыми столкнулась горная промышленность в последние годы, и о перспективах развития минерально-промышленного комплекса.
Геополитическая обстановка и санкции западных стран оказали серьезное негативное влияние на работу горнодобывающей отрасли: снизились объемы экспорта, остановились импортные поставки оборудования и технологий, сократился объем инвестиций. Участники профессионального сообщества сходятся во мнении, что необходимо искать новых партнеров и выходить на новые рынки. Вы согласны с этим мнением? Какие рынки считаете наиболее перспективными?
– Отчасти согласен. Конечно, сотрудничество с зарубежными партнерами открывает для отрасли хорошие перспективы в части получения нового опыта, новых технологий.
Например, возобновляется более плотное сотрудничество с Вьетнамом – перспективным экспортным рынком для угольной промышленности России. В прошлом наши страны тесно сотрудничали: СССР, правопреемником которого стала Россия, оказывал Вьетнаму техническую поддержку при строительстве угольных шахт и разрезов, поставлял разнообразное оборудование для горнодобывающей промышленности, готовил технические кадры для горной промышленности. В конце 1980-х годов связи между нашими странами были нарушены и восстановились только после 2012 г., сейчас мы активно работаем над их расширением и укреплением.
В начале апреля я в составе российской делегации посетил Ханой. В процессе переговоров вьетнамская сторона выразила заинтересованность в продолжении многолетних совместных исследований Дальневосточного отделения РАН с научными учреждениями Вьетнамской академии науки и технологий, в том числе в области геологии, геофизики и газогеохимии шельфовой зоны Вьетнама. Мы договорились развивать сотрудничество в сфере геологоразведки, сотрудничать в проектах по разведке залежей батарейных металлов на континентальном шельфе Вьетнама, осуществлять совместную подготовку кадров.
Но, на мой взгляд, недостаточно просто сменить партнеров и рынки сбыта, отрасли важно обрести самостоятельность. И западные санкции дали нам хороший толчок для этого.
Под самостоятельностью Вы подразумеваете технологический суверенитет?
– И его тоже. Но наряду с импортозамещением крайне важно развивать российские регионы – в первую очередь перспективные территории Дальнего Востока и Арктики.
Социально-экономическое развитие этих территорий должно стать национальным приоритетом Российской Федерации, а одной из стратегических задач – развитие распределенной генерации. Это позволит модернизировать устаревшую и неэффективную энергоинфраструктуру за счет внедрения современных энергетических технологий, в том числе возобновляемых источников. Это, в свою очередь, поможет оптимизировать «северный завоз» и повысит эффективность работы горнодобывающих предприятий.
Что же до технологического суверенитета, то картина в отрасли сейчас не самая радужная: отечественные производители занимают менее 30% рынка горно-обогатительного оборудования. И дело даже не в том, что российские компании не могут создать конкурентоспособные решения. У нас в бизнес-сообществе существует стойкий стереотип, что все иностранное по умолчанию лучше отечественного.
В прошлом этот стереотип действительно отражал реалии: у импортного оборудования производительность была выше, что снижало операционные издержки. Сегодня российское оборудование не уступает зарубежным аналогам ни по производительности, ни по качеству.
Например, в сфере флотации наши производители сегодня могут закрыть потребности горно-обогатительных предприятий как в оборудовании, так и в автоматизации. Существенный рост демонстрирует сегодня и рынок размольного оборудования, производство мельниц увеличенной единичной мощности и т.д.
Помимо крупных машиностроительных заводов, у нас работает множество небольших предприятий, заточенных на производство отдельных деталей, которые не уступают в качестве импортным аналогам, при этом дешевле.
Проблема этих предприятий в том, что они не умеют о себе заявить, поэтому сейчас мы работаем над созданием маркетплейса на базе платформы «ГОРПРОМ». Этот маркетплейс включит в себя производителей всей отечественной номенклатуры, которая закупается предприятиями горной отрасли. Здесь будут и гиганты – заводы тяжелого машиностроения, и малые предприятия, которые производят только мембраны, только отводы, только тройники, – но делают это качественно и по приемлемым ценам.
Каталог производителей уже работает, участие в нем добровольное – каждый производитель самостоятельно добавляет сведения о себе, своих товарах и услугах. Думаю, что с помощью маркетплейса мы сумеем значительно быстрее решить задачу импортозамещения.
А государство как-то участвует в решении задач?
– Одна из мер государственной поддержки, на которой хотелось бы сделать акцент, – это совершенствование нормативной базы.
В марте текущего года правительство одобрило законопроект «О старательской деятельности», получивший в профессиональных кругах название «о вольном приносе».
В скором времени документ будет внесен на рассмотрение Государственной Думы. Сегодня в России добывать золото разрешено только юридическим лицам, получившим лицензию на пользование недрами. И законопроект «о вольном приносе» предлагает разрешить золотодобычу индивидуальным предпринимателям, которые смогут получить в безвозмездное пользование старательские участки сроком на три года с возможностью продления. Предполагается и ряд ограничений – по глубине и технологиям «раскопок», количеству привлекаемых наемных работников, максимальному объему добытого золота и т.п.
По замыслу авторов законопроекта, эта инициатива позволит создать несколько тысяч рабочих мест и увеличит объемы золотодобычи. Правда, участники профессионального сообщества не так оптимистичны. Например, в Союзе старателей России уверены, что документ основан на фантастических представлениях о добыче золота и не достигнет заявленных целей. Впрочем, принятие этого закона позволит перенести в легальную плоскость деятельность старателей, которые сегодня добывают золото незаконно. Так что эта мера принесет ощутимую пользу многим людям.
Также на днях заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков выступил с инициативой узаконить добычу на техногенных месторождениях золота. Старатели больше десяти лет пытаются добиться того, чтобы юридически закрепить статус техногенных отложений. Принятие этой инициативы окажет куда большее влияние на увеличение объемов золотодобычи, чем закон «о вольном приносе», – в отходах горно-обогатительного производства содержатся тонны пригодного для извлечения золота.
Но, как я уже неоднократно говорил, что основная роль в увеличении объемов золотодобычи принадлежит геологоразведывательной деятельности. И ставку здесь стоит делать на юниорные компании, которым требуется всесторонняя поддержка со стороны государства. Зарубежный опыт доказывает, что юниоры, если им создать комфортные условия для работы, могут вывести страну в число лидеров по добыче полезных ископаемых.
Как именно государство может поддержать небольшие геологоразведочные компании?
– Конечно же, упростить процесс получения лицензий. Еще необходимо создать специальные биржи для привлечения венчурного капитала, предоставить юниорам субсидии и льготы, чтобы компании могли спокойно осуществлять свою операционную деятельность до первых результатов.
В льготных программах нуждаются не только геологоразведочные компании. Возвращаясь к теме технологического суверенитета, хочу отметить, что механизм льготного кредитования машиностроительных предприятий, механизм финансовых гарантий качества горно-шахтного оборудования, инвестиционные налоговые кредиты для предприятий горнопромышленного комплекса – эти меры способны сделать процесс импортозамещения намного эффективнее.
В прошлом вы неоднократно высказывались о нехватке высококвалифицированных специалистов в отрасли. Произошли ли какие-то изменения в этом вопросе?
– Сегодня проблема нехватки квалифицированных кадров в горнодобывающей отрасли стоит очень остро и в перспективе может достичь критических масштабов.
У нас осталось очень мало горных инженеров и, чтобы переломить эту ситуацию, нужны системные изменения.
В первую очередь нужно популяризировать эту профессию, потому что сейчас быть горным инженером не считается престижным. Мы (Ассоциация НП «Горнопромышленники России» – ред.) уже обращались в Министерство образования и науки. Нас услышали и поддержали наши мероприятия в рамках года горного инженера и программы наставничества.
Мы должны ребятам со школьной скамьи показывать все плюсы этой профессии. Важную роль здесь играет маркетинг. Например, чтобы заинтересовать ребят, мы можем показывать профессию со стороны IT. Представьте «рудник будущего», где машинист управляет оборудованием, находясь не в шахте, а, буквально, в любой точке мира! А ведь такие рудники у нас уже есть, почему бы не устраивать школьникам экскурсии на них?
Во-вторых, нужно пересмотреть образовательные программы в вузах. Крупные отраслевые компании ежегодно тратят серьезные средства на профессиональную подготовку выпускников вузов. Хотелось бы, чтобы качество нашего вузовского образования позволяло выпускникам работать без дополнительного обучения, а предприятия могли использовать эти деньги для НИОКР. Было бы полезным переносить профильные вузы из столиц в регионы, ближе к производствам, чтобы студенты могли одновременно с учебой получать практические навыки.
Необходим единый запрос на специалистов, требуемых в отрасли, поддержка профильных научных и образовательных учреждений в создании передовых инженерных школ и научных центров. Государство должно взять этот вопрос в свои руки, мы готовы оказывать всестороннюю поддержку в рамках Консорциума «Лидеры горного образования». Консорциум появился совсем недавно – в феврале этого года. При поддержке нашей ассоциации дальневосточные университеты и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о создании консорциума для подготовки инженеров для горнодобывающей промышленности Дальневосточного федерального округа.
Мы намерены сформировать единое образовательное пространство по подготовке специалистов горной отрасли, наладив сетевое взаимодействие профильных вузов Дальнего Востока с ведущими вузами других регионов. При адекватной поддержке со стороны федеральных властей, уверен, мы сможем решить проблему кадрового дефицита в среднесрочной перспективе.
Беседовала Мария Костина
Благодарим за фото Исполнительную дирекцию Ассоциации горнопромышленников России, РСПП, организаторов форума «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки» 14 апреля 2023 г.