Выступление Язева В.А. на Международной научно-практической конференции 6 июня 2023 года
Международная научно-практическая конференция:
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ПРЕОДОЛЕНИЮ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ НАШЕЙ СТРАНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ
Президент Ассоциации НП «Горнопромышленники России», Председатель Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, д.э.н., профессор
Уважаемые коллеги!
В Российской Федерации сформировалась довольно сложная система стратегического планирования, в основе которой Федеральный закон № 172 от 28.06.2014 года1. Вершиной пирамиды стратегического планирования является Президент, который опирается на Совет по стратегическому развитию и национальным проектам, сформированный в 2016 году2. На основании указанного закона разработано большое число документов стратегического планирования – прогнозов, стратегий программ. В обеспечение этой деятельности разработано много нормативных правовых актов федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации.
В 2018 году указом Президента были утверждены национальные проекты. Правительство утвердило «Положение об организации проектной деятельности…» для реализации национальных и федеральных проектов, а также ведомственных и региональных проектов.
Хотя национальные и федеральные проекты в законе о стратегическом планировании отсутствуют, по масштабам и значимости для будущего страны они не уступают базовым документам стратегического планирования.
В 2022 году в условиях геополитического и санкционного давления Правительство издало два Постановления: об особенностях реализации государственных программ и об особенностях реализации национальных, федеральных, ведомственных и региональных проектов.
После принятия поправок в Конституцию в 2020 году Президент издал Указ от 08.11.2021 № 633 «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации». При этом многие из ранее изданных документов утратили силу. Во исполнение указа был выпущен ряд нормативно-правовых актов.
На сегодня в Реестре документов стратегического планирования более 57 тысяч таких документов. Но работать с реестром сложно, так как поисковая система не работает, реестр не структурирован, многие документы нельзя просмотреть или скачать. Кроме того, много неофициальных или полуофициальных сайтов на данную тему, которые не поддерживаются и, по-видимому, должны быть вычищены из информационного пространства.
С учётом накопленного опыта – отечественного и зарубежного, целесообразно кодифицировать нормативную правовую базу стратегического планирования. Не обязательно принимать кодекс, достаточно ясного четкого федерального закона с минимальным числом правительственных подзаконных актов.
Попутно можно было бы уточнить терминологию. В частности, разобраться с понятием «отраслевой». Как известно, после отмены ОКОНХ и введения ОКВЭД отраслей экономики у нас нет. Вопрос терминологии особенно важен для разработки цифровых систем мониторинга, контроля, экспертных интеллектуальных систем.
Традиционно такие вопросы как управление реализацией стратегии, отчётность о выполнении задач и достижении стратегических целей, выработка регулирующих воздействий оказываются довеском к самой стратегии. Но азы управления, не говоря о стандартах управления проектами, требуют наличия такого звена. Когда стратегия утверждается, СМИ сообщают о ней радостно и весьма подробно. А, вот, публикаций по отчетам или результатам выполнения программ практически нет. Это сильно отличается от отчетности, например, публичных акционерных компаний с привлечением независимого аудита, а также от налоговой отчетности. В мире набирает популярность нефинансовая отчетность компаний, отчеты об устойчивом развитии по международным стандартам. Отчетность по стратегиям должна быть не менее статусной. При этом показатели, оценивающие продвижение к стратегической цели, должны быть объективными, однозначными и проверяемыми в любой момент времени, а отчетность и принятые по результатам решения органа, утвердившего стратегию, признаваться документами стратегического планирования и надлежащим образом учитываться и публиковаться на официальных доступных Интернет-ресурсах.
Уважаемые коллеги! Ни стратегическое, ни операционное планирование невозможны без актуальных и надёжных данных. Однако в базовые документы стратегического планирования, как и проектной деятельности Правительства, не включены функции и ответственность официальной государственной статистики и федерального статистического наблюдения.
В современном стратегическом планировании статистическое наблюдение тесно связано с прогнозированием. Прогноз разрабатывается на основе математической модели, использующей данные о продвижении к стратегической цели и о воздействии значимых внешних факторов. Ежегодно модель корректируется с использованием новых статистических данных и новых значений статуса рисков. Уточнённая модель позволяет скорректировать прогноз. Эта работа должна осуществляться непрерывно и в единой системе. Тогда подключение экспертных систем с искусственным интеллектом не потребует строить систему с нуля.
Разомкнутость контуров управления проектами снижает его эффективность. Вместо объективных показателей появляются искусственные индикаторы, вместо жестких планов – появляются «дорожные карты». Или вместо «стратегии» появляется «концепция».
Пример. Правительство утвердило 20 мая 2023 года «Концепцию технологического развития на период до 2030 года». Хотя Указом Президента РФ от 01 декабря 2021 года № 642 утверждена и в настоящее время действует «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации».
Постановлением Правительства РФ от 07 апреля 2018 года утверждены Правила разработки и корректировки «Стратегии научно-технологического развития РФ и Правил мониторинга реализации…» этой стратегии. А ещё в 2022 году утвержден и введен в действие Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59680-2023 «Комплексная система управления научными исследования и разработками. Прогнозирование и стратегическое планирование научно-технологического развития». В этой же области действует государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»3, а также «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года»4. Кроме того, ещё есть Национальная технологическая инициатива с непонятной результативностью.
При таком избытке документов запутывание участников достигается гарантированно. Возможно, счастливчикам удаётся получить субсидии. Но не субсидии являются целью технологического развития, а конкурентоспособность продукции, предприятий, страны. Но, если заглянуть в документы, которые направлены на развитие конкуренции в Российской Федерации5, мы не обнаружим в них цели, меры и задачи для стимулирования научно-технологического развития с помощью развития конкуренции.
Что касается непосредственно Концепции технологического развития, она содержит много верных и очень нужных положений, но показатели целей технологического развития, предлагаемые ею, не соответствуют заявленным в документе положениям. Ещё больше озадачивает приведенный перечень сквозных технологий. Он фрагментарен, не полон даже с точки зрения технически эрудированного человека, не говоря об отсутствии научной экспертизы, о необходимости которой многократно упоминается в документе. В связи с этим появляются сомнения в том, что разработанные на основе данной концепции документы, включая обновленную стратегию, будут не образцами литературного жанра, а жесткими алгоритмами, позволяющими мобилизовать ресурсы и человеческую энергию, оптимизировать их распределение.
Еще один свежий пример стратегического планирования – «План мероприятий (дорожная карта) по развитию нефтегазохимического комплекса в Российской Федерации до 2025 года»6. План содержит 7 пунктов, посвященных в основном подготовке предложений. В качестве целевых показателей устанавливается только объем выработки крупнотоннажных полимеров, а последние годы на всех уровнях говорили о необходимости увеличения производства среднетоннажной и малотоннажной химической продукции. Более того, Президент в январе 2021 года поручал принять меры по её увеличению к 2025 и 2030 годам на 30 и 70 процентов соответственно (по сравнению с 2020 годом). Очевидно, что из-за санкций необходимость в собственном производстве широкой номенклатуры товаров тонкой химии только возросла.
В заключение своего выступления сформулирую основные предложения:
Первое. Целесообразно кодифицировать нормативную правовую базу государственного планирования и для его реализации создать эффективную институциональную систему.
Второе. Одним из центральных институтов государственного планирования видится Федеральный центр государственного прогнозирования и статистики. Он должен быть максимально независим.
Третье. Разработкой государственных стратегий должны заниматься сертифицированные проектные институты.
Четвёртое. Для преодоления последствий разрывов логистическо-транспортных цепочек и для противодействия санкционным ограничениям в сфере научно-технологического развития потребуются меры централизации и вертикальной интеграции экономики. Однако при этом следует поддерживать высокий уровень рыночной конкуренции. В связи с этим целесообразно расширить сферу деятельности Федеральной антимонопольной службы, которая должна стать одним из центров стимулирования правильной конкуренции.
И, пятое. Одним из ключевых инструментов реализации государственных стратегий должна быть контрактная система в сфере государственных закупок, нацеленная на общественно значимый результат, свободная от коррупции и чрезмерного увлечения закупками у единственного поставщика.
Спасибо.
1 Федеральный закон от 28.06.2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
2 Указом от 30.06.2016 года № 306 при Президенте России образован Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который Указом от 19.07.2018 № 444 преобразован в Совет по стратегическому развитию и национальным проектам.
3 Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 № 377 (ред. от 09.12.2022).
4 Распоряжение Правительства РФ от 01.10.2021 N 2765-р
5 Указ Президента РФ от 21.12.2017 N 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" (вместе с "Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы") Распоряжение Правительства РФ от 02.09.2021 N 2424-р (ред. от 27.05.2023) <Об утверждении Национального плана ("дорожной карты") развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 - 2025 годы>.
6 Распоряжение Правительства РФ от 16.05.2023 N 1241-р