Интервью с Исполнительным директором Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Анатолием Никитиным

29–30 ноября 2023 г. в Москве состоялось Расширенное совместное заседание Высшего горного совета – Наблюдательного совета Ассоциации горнопромышленников России и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. Заседание было посвящено повышению эффективности минерально-сырьевого комплекса на основе реализации мер по технологической независимости РФ.

Редакция журнала «Горная Промышленность» побеседовала с Исполнительным директором Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Анатолием Никитиным.

- Анатолий Юрьевич, на открытии мероприятия большое внимание было уделено вопросам Кузбасса. Почему именно этот регион вызывает такую обеспокоенность?

Ассоциация своими корнями привязана именно к угольной отрасли. Одним из основоположников организации был Юрий Николаевич Малышев, который сам работал на шахтах Кузбасса и будучи уже Президентом Союза углепромышленников России сделал очень многое для повышения эффективности горнодобывающей отрасли, закрытия опасных и убыточных шахт. На долю Кузбасса приходится почти 60 процентов добычи каменного угля в стране. Здесь расположено более 50 крупных предприятий – гигантов угольной, металлургической и химической промышленности Российской Федерации. На территории Кузбасса разведано и включено в государственный баланс запасов полезных ископаемых свыше 500 месторождений полезных ископаемых. Область занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по разнообразию и уровню промышленного развития полезных ископаемых, по богатому и разнообразному промышленному развитию региона.

Вместе с тем высокая степень индустриализации Кемеровской области – Кузбасса, активное развитие отраслей промышленности в регионе с начала XXI в. привели к возникновению целого ряда проблем, связанных с интенсивной разработкой угольных месторождений, работой металлургических и химических производств. Существующие традиционные способы открытой и подземной разработки угольных месторождений практически исчерпали ресурсы для повышения рентабельности и безопасности ведения горных работ, привели к резкому ухудшению экологической ситуации. Особенности климата и географического расположения Кузбасса способствуют тому, что большая часть промышленных выбросов загрязняющих веществ не рассеивается в атмосфере, а оседает в Кузнецкой котловине, при этом образуется фотохимический смог, который оказывает негативное влияние на здоровье населения. В результате Кемеровская область – Кузбасс входит в 10 регионов Российской Федерации с худшей экологической обстановкой.

Расширенное совместное заседание Высшего горного совета – Наблюдательного совета Ассоциации горнопромышленников России и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК

- Насколько известно, Ассоциация ведет совместную работу с Научно-образовательным центром «Кузбасс» по программе «Чистый уголь Зеленый Кузбасс». Можете ли вы подробнее рассказать о программе, ее целях и задачах?

Цель программы «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» – создание комплекса технологий, которые повышают эффективность угледобычи и углепереработки, обеспечивают высокий уровень промышленной безопасности и экологии, снижают риски профессиональных заболеваний, а также формируют эффективную систему управления исследованиями, инновациями, производством и выводом на рынок новых продуктов на основе научно-производственного партнерства научных и образовательных организаций и организаций реального сектора экономики.

В Российской Федерации в промышленных масштабах проекты, которые обеспечивают развитие угольной энергетики на базе чистых угольных технологий, до развития программы «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» не осуществлялись.

В экономической ситуации введения иностранных санкций на ввоз в Российскую Федерацию сырья глубокой переработки, оборудования и комплектующих актуальность разработки и реализации комплексной программы значительно возросла. В этой связи особую актуальность приобретают безлюдные технологии угледобычи, внедрение цифровых технологий и продуктов отечественного производства в процессы угледобычи и мониторинга угледобычи для решения проблем транспортировки угля и сопутствующих экологических проблем.

Еще одной проблемой, актуальной для научно-технического решения в рамках комплексной программы, является увеличение объемов добычи угля, сопровождаемое которое сопровождается переходом к отработке угольных пластов, залегающих на более глубоких горизонтах с высокой газоносностью. Для обеспечения безопасного извлечения угля в этих условиях необходимо совершенствование методов и средств поиска, мониторинга, дегазации и вывода на поверхность шахтного метана с высокой концентрацией в метановоздушной смеси.

Объемы метана, извлекаемого при добыче угля подземным способом в Российской Федерации, значительны и составляют до 2 млрд куб. м в год. В связи с этим особую актуальность приобретают технологии дегазации и последующего использования шахтного метана, например, для заправки карьерного транспорта. Комплексно должна решаться в Кемеровской области – Кузбассе проблема глубокой переработки угольного сырья и промышленных отходов. Правительством Кемеровской области – Кузбасса перед участниками и заказчиками комплексной программы поставлена задача ежегодно рекультивировать с использованием новейших инновационных технологий не менее 10 тыс. га.

- Основной вопрос, который сегодня стоит на повестке дня, это технологический суверенитет России. Чего не хватает, с вашей точки зрения, для реализации импортозамещения в отрасли?

Горнодобывающая промышленность – один из индикаторов состояния российской экономики. По нашей оценке, российский рынок горного оборудования ежегодно прирастает на 4,5–6%. При этом уже давно мы констатируем, что не можем самостоятельно обеспечить собственную потребность в современном оборудовании. Зависимость от импорта, несмотря на годы программы импортозамещения, осталась высокой. В машиностроительной отрасли нам нужно заместить порядка 70% импорта по стоимости. На все иностранные изделия есть российские аналоги, но мы очень мало их производим. Очередь за отдельными деталями в российских компаниях составляет до трех лет. Нужно развивать собственное производство и строить. И тогда через 5–7 лет мы придем к тому, что заместим 70% импорта. Думаю, что санкции в той или иной степени продолжатся. Но у нас уже будет собственное производство и покупатель сможет выбирать: брать ему отечественное или импортное, китайское.

Кроме того, мы больше не должны отдавать иностранным компаниям сервисный сектор. В Китае, например, лишь 4% компаний являются иностранными, остальные – китайские. У нас же – это более 35%. Здесь тоже нужно стремиться к суверенитету.

С НОЦ Кузбасс мы работаем и по направлению тяжелого машиностроения. Чем больше машина, тем ниже себестоимость добычи. Но у нас тяжелые машины вообще не производились, поэтому угольная отрасль – самая пострадавшая из-за санкций. Сейчас мы начинаем что-то производить сами. «Уралмаш» по этому пути идет. Но по-прежнему остро стоит вопрос привлечения инвестиций в горнодобывающую отрасль на внутренний рынок. В ближайшие 10 лет потребуется как минимум 7–10 трлн руб. на создание инфраструктуры и другие направления развития. Есть государственные субсидии. Появилось льготное кредитование под 5–6% на разработки отечественных машин. Компании и бизнес придут, но это будет не быстро.

У нас нет на государственном уровне трансфера технологий. Но сейчас мы об этом говорим. Ведутся переговоры с китайскими компаниями, которые хотят построить автомобильные заводы для сборки машин на территории России, чтобы 51% акций был у российских компаний. Стало известно, что промышленная компания топ-менеджеров Сбербанка купила все активы американской компании Катерпиллар в России. Таким образом, мы будем обладать самым передовым ноу-хау в мире, которого еще нет у китайцев.

Помимо крупных машиностроительных заводов, в России работает множество малых предприятий, специализирующихся на производстве отдельных деталей, которые не уступают в качестве импортным аналогам и при этом дешевле. Таким малым предприятиям нужна поддержка для вывода своей продукции на рынок, и, в свою очередь, НП «Горнопромышленники России» работает над созданием платформы, в которой будут представлены производители всей отечественной номенклатуры для горной отрасли – от крупных машиностроительных холдингов до небольших предприятий.

- Не секрет, что для отрасли сейчас очень остро стоит вопрос с кадрами. Чем сегодня работодатели привлекают профессионалов и какие системные решения видит Ассоциация?

Да, действительно, еще одна проблема, которую предстоит решать – нехватка квалифицированных кадров в горнодобывающей отрасли, и в первую очередь – горных инженеров. Соглашение с НОЦ Кузбасс мы подписали полтора года назад. Все вузы Кузбасса активно поддержали инициативу. А именно у этих вузов самое лучшее в России сочетание обучения и практики горных инженеров. Акцент сделан на том, чтобы рядом с производством было учебное заведение. Уже с 3-го курса студенты начинают работать на предприятиях. Сейчас дефицит рабочих рук в отрасли – 36%. И он будет расти, если ничего не предпринять. А потом китайцы начнут скупать наши месторождения и привозить своих соотечественников, чтобы их разрабатывать. Если мы хотим жить и развиваться дальше, нам нужно готовить свои кадры.

Рынок сам решает свои проблемы. Если не хватает квалифицированных кадров – растут зарплаты. Есть компании, которые привлекают европейских специалистов. Это ускоряет внедрение мировых ноу-хау в производство, наши специалисты перенимают опыт, а потом начинают работать уже самостоятельно. Но все же бесконтрольное повышение зарплат имеет и обратную сторону, оно вызывает рост себестоимости продукции, инфляцию. На высокие зарплаты тянутся мигранты. Их в стране уже 16 млн. и 7 млн –нелегальных.

Кадровая проблема и проблема научного сопровождения горной отрасли на последних заседаниях Высшего горного совета ставились особенно остро. На сегодняшний день Ассоциацией совместно с Минобрнауки России ведется работа по популяризации профессии горного инженера в рамках 2023 г. – Года педагога и наставника, объявленного Президентом Российской Федерации. Проведено порядка 50 мероприятий, реализуемых на базе учебных заведений и научных организаций Дальнего Востока и других регионов. Также совместно с Минобрнауки сформирован перечень перспективных научных тематик и лабораторий, в том числе молодежных, направленных на привлечение кадров, научное и технологическое сопровождение минерально-сырьевой отрасли с финансированием в 2023–2024 гг. Принято решение о создании консорциума «Лидеры горного образования», который объединяет дальневосточные университеты и Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики и функционирует при поддержке Высшего горного совета. Целью консорциума являются создание банка кадров, подготовка инженеров для горнодобывающей промышленности ДФО и интеграция образовательных и научных организаций, компаний горной, энергетической и других отраслей для развития научных исследований и подготовки инженеров для горнодобывающей отрасли.

Корпорация подписала соглашение с научно-образовательными организациями стран Африки для совместного развития образовательных программ, подготовки студентов и технологического сотрудничества.

Новое объединение будет участвовать в реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», развитии горнодобывающей промышленности как одной из ключевых отраслей экономики Дальнего Востока.