Оценка развития горных регионов России
Д.Ф. Дабиев
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, г. Кызыл, Российская Федерация
Горная Промышленность №2 / 2022 стр. 81-83
Резюме: Автор предпринял попытку оценить влияние на развитие экономики регионов России одного из главных географических факторов – горного. Автор выделил горные регионы в разрезе федеральных округов и использовал метод линейной регрессии панельных данных для оценки подушевого роста ВРП регионов. Выполненная оценка показывает, что драйверами экономики страны являются макрорегионы с богатыми природными ресурсами. Кроме того, выделяются и прибрежные округа – Северо-Западный и Дальневосточный, регионы которых испытывают положительное влияние выгодного географического положения – с дислокацией и расположением основных транспортно-логистических центров (морские порты, трубопроводы, железнодорожные магистрали и т.д.), ориентированных на экспорт сырьевой продукции как в европейские страны (СФО), так и в страны Юго-Восточной Азии (ДФО). Однако расчеты показывают, что горные регионы характеризуются наибольшим отставанием в экономическом развитии, особенно это касается горных регионов Северного Кавказа и Сибири. Результаты данного исследования подтверждают тезис о том, что необходим особый подход к развитию регионов, в том числе горных. Включение в Концепцию пространственного развития России положений о возможностях и перспективах развития горных регионов явилось бы логическим продолжением таких научных концепций, как экономическое районирование, территориальная организация хозяйства.
Ключевые слова: оценка, регрессия, панельные данные, ВРП, Россия, географические факторы, гористость
Благодарности: Работа выполнена по государственному заданию ТувИКОПР СО РАН (проект №0307-2021-0005).
Для цитирования: Дабиев Д.Ф. Оценка развития горных регионов России. Горная промышленность. 2022;(2):81–83. https://doi.org/10.30686/1609-9192-2022-2-81-83
Информация о статье
Поступила в редакцию: 20.02.2022
Поступила после рецензирования: 15.03.2022
Принята к публикации: 16.03.2022
Информация об авторе
Дабиев Давид Федорович – кандидат экономических наук, заведующий лабораторией региональной экономики, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, г. Кызыл, Российская Федерация, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Введение
В настоящее время при оценке социально-экономического развития регионов появилась необходимость учета не только экономических, но и географических факторов. При этом взгляд ученых на влияние географических и иных причин на экономику территорий является неоднозначным. Если говорить о влиянии такого фактора, как «гористость», на экономическое развитие регионов, надо учитывать, что он является одним из важных и влияет на рельеф, климат, доступность территорий, которые, в свою очередь, влияют как прямо, так и опосредованно на формирование экономических связей между различными экономическими субъектами, а также на формирование экономической политики в целом.
Следует отметить, что в западных странах еще в ХХ в. осознали необходимость применения совершенно других инструментов стимулирования развития для горных территорий [1]. По мнению Ю.П. Баденкова, как наиболее успешный пример развития горных территорий можно привести Швейцарию, которая последовательно проводит политику развития горных территорий [2]. Отметим, что условия горных территорий учитываются в таких странах, как Франция, Италия, Швейцария, Австрия, в которых приняты свои «горные» законы [3].
Поскольку 43 региона РФ относятся к горным, при том, что они занимают 54% территорий страны [4], возникает вопрос о необходимости при формировании государственных стратегий развития, в том числе стратегии пространственного развития страны, учитывать особый статус горных территорий, который, к сожалению, пока не выделен ни в одном государственном документе.
Особо следует остановиться на том, как влияет «гористость» на экономическое развитие горных регионов в сравнении с равнинными. Мы предполагаем, что такие факторы, как слабость инфраструктуры [5], удаленность и труднодоступность, а также институциональные ограничения [6] горных территорий, влияют на некоторое их отставание в социально-экономическом развитии по сравнению с равнинными территориями. Чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение, мы решили выполнить эконометрические расчеты для регионов России.
Цель исследования – оценка влияния таких географических факторов, как наличие или отсутствие природных ресурсов, принадлежность регионов к горным территориям.
Методы исследования
С использованием метода линейной регрессии панельных данных оценен подушевой рост ВРП для горных регионов в разрезе федеральных округов России в период с 1996 по 2017 г. При этом данные ВРП на душу населения регионов России с 1996 по 2016 г. были приведены к сопоставимым ценам 2017 г. Расчеты выполнены в программе Стата по данным Росстата1 [7].
Отметим, что при составлении списка горных регионов мы использовали данные Х.Х. Макоева [3], который дал краткую характеристику горных территорий и регионов России.
Результаты
Для расчетов использовано следующее уравнение:
где ЦФО – подушевой рост ВРП для субъектов Центрального округа, СЗФО – подушевой рост ВРП для субъектов Северо-Западного федерального округа (далее – ФО), ЮФО – подушевой рост ВРП для субъектов Южного ФО, СКФО – подушевой рост ВРП для субъектов (горных) Северо-Кавказского ФО, ПФО – подушевой рост ВРП для субъектов Приволжского ФО, УФО – подушевой рост ВРП для субъектов Уральского ФО, СФО – подушевой рост ВРП для субъектов Сибири, ДФО – подушевой рост ВРП для субъектов Дальнего Востока, ГорнСФО – подушевой рост ВРП горных регионов Сибири 2.
- Таблица 1 Оценка подушевого роста ВРП для горных регионов в федеральных округах России в ценах 2016 г. (1996–2016 гг.)
Table 1 Assessment of per capita GRP growth for mountain regions in the Federal Districts of the Russian Federation in 2016 prices. (1996-2016)
Выделение горных регионов в наших расчетах в СевероКавказском и Сибирском федеральных округах связано с тем, что именно в этих макрорегионах сосредоточены основные горные регионы России.
Выполненная оценка показывает, что драйверами экономики страны являются макрорегионы с богатыми природными ресурсами. Заметное влияние Северо-Западного (0,39) и Дальневосточного федеральных округов на экономику страны связано с дислокацией и расположением основных транспортно-логистических центров (морские порты, трубопроводы, железнодорожные магистрали и т.д.), которые ориентированы на экспорт сырьевой продукции как в европейские страны (СФО), так и в страны Юго-Восточной Азии (ДФО).
Особо следует остановиться на том, что наибольшее отставание в экономическом развитии характерно для горных регионов Северного Кавказа (–0,61%) и для горных регионов Сибири (–0,10%).
Результаты оценки подтверждают предположение о том, что горные регионы характеризуются более медленным ростом ВРП на душу населения. При этом наибольшее влияние на экономику такого географического фактора, как «гористость», испытывают регионы Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов.
Заключение
Таким образом, результаты данного исследования подтверждают тезис о том, что необходим особый подход к развитию регионов, в том числе горных. Укажем здесь, что в принятой Концепции стратегии пространственного развития России до 2025 года (далее – Концепция)3 существуют определенные преимущества, касающиеся пространственного развития страны. На уровне Правительства впервые сделан акцент на том, что развитие России должно основываться не только на экономических императивах, но и учитывать влияние пространства, географии, расселения и размещения производственных сил, которые складывались на протяжении всей истории страны, необходимо также учитывать специализацию и конкурентные возможности территорий. Безусловно, остается ряд актуальных положений, которые не были учтены в Концепции. Мы можем быть уверены, что включение в Концепцию пространственного развития России, положений о возможностях и перспективах развития горных регионов явилось бы логическим продолжением таких научных концепций, как экономическое районирование, территориальная организация хозяйства.
1 Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: стат. сб. / Росстат. М.; 2017. 900 с.
2 Республика Тува, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область.
3 Концепция Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/planning/sd/indexdocs (дата обращения: 12.01.2022)
Список литературы
1. Галачиева С.В., Соколова А.А.. Соколова О.А., Махошева С.А. Система оценки устойчивого развития региональных народнохозяйственных комплексов горных территорий. Устойчивое развитие горных территорий. 2018;(3):329–335. https://doi.org/10.21177/1998-4502-2018-10-3-329-335
2. Баденков Ю.П. Устойчивое развитие горных регионов: разнообразие и своеобразие моделей и подходов. В: Созанов В.Г. (ред.) Развитие регионов в XXI веке: материалы 1-й междунар. науч. конф., Владикавказ, 31 октября–2 ноября 2013 г. Владикавказ: Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова; 2013. С. 8–16.
3. Макоев Х.Х. Проблемы и перспективы устойчивого развития горных регионов. Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2009;(2-2):234–243.
4. Самойлова Г.С. Морфометрический анализ гор на территории России. Известия РАН. Серия География. 1999;(2):110–113.
5. Пуляркин В.А. Горные местности: специфика хозяйственного развития и современные структурные сдвиги в экономике. Известия РАН. Серия География. 1998;(6):22–30.
6. Кёлер Ян, Гуня А.Н., Тенов Т.З., Чеченов А.М. Институциональные ориентированные изучения проблем устойчивого развития горных территорий. Устойчивое развитие горных территорий. 2017;9(2):152–162. https://doi.org/10.21177/1998-4502-2017-9-2-152-162