Влияние конструктивного оформления днища блока на потери от смерзания отбитой руды при донном выпуске в условиях отрицательных температур очистного пространства
Д.Н. Петров, В.П. Зубковв
Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук; г. Якутск, Российская Федерация
Горная Промышленность №1 / 2023 стр. 57-61
Резюме: Одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность технологии выпуска руды под обрушенными породами, является возможность смерзания отбитой руды при выпуске, связанная с отрицательными температурами массива горных пород и рудничной атмосферы. В статье приведены результаты исследований изменения показателей потерь отбитой руды вследствие ее смерзания в очистном пространстве при выпуске в зависимости от конструктивного оформления днища блока. Исследования проводились методом физического моделирования на специальном стенде, в криокамере, позволяющей воспроизвести температурные условия рудных месторождений зоны распространения многолетнемерзлых горных пород. Были сконструированы два варианта днища, устанавливаемого в стенд для моделирования выпуска руды. Первый вариант днища представлял собой траншею, соединенную с ортами-заездами, второй – ряд воронок с дучками. Выпуск руды для каждого варианта днища производился при температуре –5°С и изменении влажности рудной массы от 0 до 1%. В результате проведенных исследований установлено, что прирост потерь рудной массы от смерзания в очистном пространстве составляет для блока с донным выпуском через воронки и дучки 46%, а с траншейным выпуском – 22%. Полученные результаты будут использованы при разработке рекомендаций по технологии выпуска руды, в частности, обоснования оптимальных конструкций днища очистного блока, обеспечивающей безопасную и эффективную отработку запасов месторождений криолитозоны.
Ключевые слова: криолитозона, системы разработки, этажное обрушение, подэтажное обрушение, выпуск руды, моделирование, конструкция днища блока, смерзание отбитой руды
Благодарности: Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема №0297-2021-0020, ЕГИСУ НИОКТР №122011800086-1) с использованием оборудования ЦКП ФИЦ ЯНЦ СО РАН грант №13.ЦКП.21.0016. Авторы статьи выражают признательность коллегам за помощь в проведении исследований.
Для цитирования: Петров Д.Н., Зубков В.П. Влияние конструктивного оформления днища блока на потери от смерзания отбитой руды при донном выпуске в условиях отрицательных температур очистного пространства. Горная промышленность. 2023;(2):57–61. https://doi.org/10.30686/1609-9192-2023-2-57-61
Информация о статье
Поступила в редакцию: 02.03.2023
Поступила после рецензирования: 04.04.2023
Принята к публикации: 10.04.2023
Информация об авторах
Петров Дмитрий Николаевич – кандидат технических наук, заведующий лабораторией, Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук; г. Якутск, Российская Федерация; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Зубков Владимир Петрович – кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе, старший научный сотрудник, Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук; г. Якутск, Российская Федерация
Введение
Одним из путей повышения эффективности подземной разработки рудных месторождений полезных ископаемых Северо-Востока России, характеризующегося сложными климатическими, горно-геологическими и географическими условиями, является применение систем разработки с массовым обрушением и выпуском руды под налегающими породами, обеспечивающих высокую производительность и большие объемы добычи при относительно небольших затратах на основные процессы очистной выемки. Технология этажного и подэтажного обрушения с выпуском руды под налегающими обрушенными породами получила широкое распространение в мировой практике горного производства [1–3]. Вместе с тем данные системы разработки зачастую не позволяют обеспечить высокие показатели извлечения. Основной причиной высоких потерь и разубоживания, как правило, является применение конструктивных параметров системы разработки, не соответствующих конкретным горно-геологическим условиям [4–6].
При подземной разработке месторождений полезных ископаемых криолитозоны ситуация усугубляется рядом факторов, связанных с отрицательными температурами массива горных пород и рудничной атмосферы. Одним из неблагоприятных факторов, связанных с наличием многолетней мерзлоты и суровыми природно-климатическими условиями, является возможность смерзания отбитой руды при выпуске. Исследованиями, проведенными сотрудниками ИГДС СО РАН, было установлено, что даже при незначительном увеличении влажности рудной массы и продолжительности ее нахождения в неподвижном состоянии смерзание отдельных участков отбитой руды в очистном пространстве приводит к существенному росту потерь при выпуске [7].
Характерной особенностью систем разработки этажного и подэтажного обрушения с донным выпуском руды является проведение выработок для выпуска и вторичного дробления в нижней части очистного блока. Конструктивное оформление днища очистного блока является одним из важнейших элементов технологии, влияющих на показатели извлечения при подземной разработке месторождений полезных ископаемых системами с обрушением руды и вмещающих пород с донным выпуском [8; 9]. Наиболее распространенными конструкциями днища в настоящее время являются различные варианты рудоприемных траншей или воронок в сочетании с выпускными выработками, образованными в основании блока. Также конструкции днищ различаются расстоянием между выпускными выработками и их расположением относительно оси блока, углами наклона бортов рудоприемных выработок и их размерами. Выбор той или конструкции днища зависит главным образом от горно-геологических и горнотехнических условий [10; 11].
Методы исследования
Для определения влияния конструкции днища блока на показатели потерь отбитой руды от смерзания в очистном пространстве при выпуске в условиях подземной разработки месторождений криолитозоны были проведены исследования методом физического моделирования.
В качестве натурного объекта, как и при ранее выполненных исследованиях, был принят классический вариант системы разработки подэтажного обрушения руды и вмещающих пород с расположением камер по простиранию рудного тела и донным выпуском, примененный при подземной разработке Нежданинского золоторудного месторождения, где при опытно-промышленных испытаниях данной системы разработки был установлен факт смерзания отбитой руды при выпуске [12].
Исследования являлись развитием ранее проведенных экспериментальных работ по определению закономерностей изменения показателей извлечения руды в зависимости от различных вариантов режима донного выпуска при подземной добыче полезных ископаемых месторождений криолитозоны. Для проведения исследований были приняты условия и масштабы подобия, рассчитанные и примененные при ранее проведенных экспериментах по физическому моделированию процесса донного выпуска руды. Порядок подготовки материалов и проведения экспериментов по физическому моделированию донного выпуска руды также был аналогичен предыдущему этапу исследований1.
Для обеспечения магнитной сепарации при определении предельного разубоживания в дозе выпуска, в качестве обрушенных пород при моделировании был использован железистый кварцит. Слои отбитой руды формировались из мраморной крошки. Необходимый гранулометрический состав руды и породы обеспечивался классификацией на геологических ситах.
При проведении экспериментов использовался стенд для физического моделирования донного выпуска руды, использовавшийся при ранее проведенных исследованиях, представляющий собой конструкцию в виде призмы, стенки которой, изготовленные из прозрачного органического стекла, были закреплены на неподвижный металлический каркас и массивное основание. В стенд были внесены изменения, позволяющие установить днище блока требуемой конструкции, при сохранении общих геометрических пропорций и размеров стенда.
Результаты исследования
Для определения влияния рудоприемных выработок днища блока на показатели извлечения при выпуске в условиях отрицательной температуры очистного пространства и различном увлажнении отбитой руды (от 0 до 1%), были рассчитаны, сконструированы и изготовлены два варианта днища, устанавливаемого в стенд для моделирования выпуска руды.
Первое представляло собой траншею, соединенную с ортами-заездами (рис. 1).
Конструктивные параметры рудоприемных выработок определялись с учетом размеров выработок днища блока, принятых при подземной разработке Нежданинского месторождения системой подэтажного обрушения с донным выпуском. Длина и ширина верхней части обоих вариантов днищ была одинаковой и равной длине и ширине основной части стенда, для удобства монтажа. Углы откоса бортов воронок и траншеи составляли 55°, расстояние между выпускными выработками – 200 мм, что с учетом геометрического масштаба подобия равно 10 м в натурных условиях. Требуемый вариант днища монтировался в нижней части стенда на платформе из металлических уголков (рис. 3).
Для каждой конструкции днища блока были выполнены три серии экспериментов по моделированию донного выпуска руды с различной степенью увлажнения (0, 0,5 и 1%). Все эксперименты проводились в криокамере объемом 30 м3, оснащенной среднетемпературной сплит-системой «Polaris», позволяющей создать температурные условия подземной разработки месторождений криолитозоны. Для контроля температуры воздуха использовался стационарный термометр. Температуру руды и породы, а также стенок модели при проведении экспериментов измеряли тепловизором FLIR SС660 (рис. 4).
С учетом результатов предыдущих исследований был принят послойный режим выпуска, руда выпускалась из выработок дозами 50 г до достижения предельного разубоживания в дозе выпуска 80% либо до зависания рудной массы в очистном пространстве.
В результате проведенных исследований установлено, что при температуре –5 °С и изменении влажности рудной массы от 0 до 1% прирост потерь рудной массы от смерзания в очистном пространстве составляет для блока с донным выпуском через воронки и дучки 46%, для блока с траншейным выпуском – 22% (рис. 5).
Как известно, при выпуске сыпучих сред из отверстий в окружающем зону потока слое возникает динамический горизонтальный распор в результате образования над выпускными отверстиями разгружающегося свода или купола [13; 14]. Наблюдения за процессом выпуска показали, что при отсутствии увлажнения отбитой руды горизонтальный распор не оказывает существенного влияния на показатели извлечения (рис. 5). При увеличении влажности отбитой руды на 1% при температуре очистного пространства –5 °С в области образования купола происходит ее смерзание. При выпуске через воронки и дучки интенсивность смерзания была значительно выше, чем при траншейной конструкции днища. Очевидно, при что выпуске через дучки величина горизонтального динамического распора в замкнутом пространстве воронки выше, чем в траншее, где отбитая руда ограничена только с двух плоскостей. Соответственно, возрастает уплотнение и растет число контактов смерзания между кусками руды. Все это приводит к сужению зоны потока руды, далее происходит быстрое проникновение налегающих пород, приводящее к предельному разубоживанию в дозе выпуска. Также было зафиксировано зависание руды в отдельных выработках вследствие ее смерзания с образованием купола из смерзшейся руды над дучкой.
Заключение
Экспериментальными исследованиями на физической модели определены качественные закономерности изменения потерь отбитой руды от смерзания в очистном пространстве при выпуске в зависимости от конструктивного оформления днища блока. Установлено, что прирост потерь от смерзания для блока с донным выпуском через воронки и дучки в 2 раза превышает аналогичный показатель для блока с траншейной конструкцией днища.
Полученные результаты будут использованы при разработке рекомендаций по технологии выпуска руды, обеспечивающей безопасную и эффективную подземную отработку запасов месторождений твердых полезных ископаемых криолитозоны, в части обоснования оптимальных конструкций днища очистного блока.
Список литературы
1. Савич И.Н., Мустафин В.И. Перспективы применения и обоснование проектных решений при этажном и подэтажном торцевом выпуске руды. Горный информационно-аналитический бюллетень. 2015;(S1):419–429.
2. Paredes P., Rodriguez F., Castro R., Morales D., Garcia D. Design and evaluation of single-phase drawbell excavation at the Chuquicamata underground mine. Journal of the Southern African Institute of Mining and Metallurgy. 2019;119(12):1061–1070. https://doi.org/10.17159/2411-9717/682/2020
3. Shekhar G., Gustafson A., Boeg-Jensen P., Malmgren L., Schunnesson H. Draw control strategies in sublevel caving mines — A baseline mapping of LKAB’s Malmberget and Kiirunavaara mines. Journal of the Southern African Institute of Mining and Metallurgy. 2018;118(7):723–733. https://doi.org/10.17159/2411-9717/2018/v118n7a6
4. Козырев С.А., Абрашитов А.Ю., Онуприенко В.С., Волков А.В. Совершенствование технологии взрывной отбойки в системе разработки с подэтажным обрушением и торцовым выпуском руды на подземных рудниках Хибинских месторождений. Горный журнал. 2019;10:67–72. https://doi.org/10.17580/gzh.2019.11.12
5. Смирнов А.А., Барановский К.В. Критический анализ теоретических положений по выпуску руды под обрушенными породами. Проблемы недропользования. 2022;(2):136–145. https://doi.org/10.25635/2313-1586.2022.03.136
6. Skawina B., Greberg J., Salama A., Gustafson A. The effects of orepass loss on loading, hauling, and dumping operations and production rates in a sublevel caving mine. Journal of the Southern African Institute of Mining and Metallurgy. 2018;118(4):409–418. https://doi.org/10.17159/2411-9717/2018/v118n4a11
7. Yu K., Ren F., Chitombo G., Puscasu R., Kang L. Optimum sublevel height and drift spacing in sublevel cave mining based on random medium theory. Mining, Metallurgy & Exploration. 2020;37(2):681–690. https://doi.org/10.1007/s42461-020-00185-x
8. Зубков В.П., Петров Д.Н., Необутов Г.П. Влияние влажности отбитой руды на потери в зависимости от времени ее нахождения в блоке до выпуска при разработке месторождений криолитозоны. Успехи современного естествознания. 2018;(5):71–75.
9. Никольский А.М., Неверов С.А., Неверов А.А., Тишков М.В., Семенов Д.П. Обоснование конструкций днищ блоков при системах разработки с камерно-целиковым порядком выемки. Горный информационно-аналитический бюллетень. 2018;(4):36–44. https://doi.org/10.25018/0236-1493-2018-4-0-36-44
10. Соколов И.В., Смирнов А.А., Антипин Ю.Г., Барановский К.В. Рациональная конструкция траншейного днища для выпуска руды при отработке переходной зоны подземного рудника «Удачный». Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых. 2013;(1):106–117.
11. Гребенюк В.А., Пыжьянов Я.С., Ерофеев И.Е. (ред.) Справочник по горнорудному делу. М.: Недра; 1983. 816 с.
12. Именитов В.Р., Ковалев И.А., Уралов В.С. Моделирование обрушения и выпуска руды. М.: МГИ; 1961. 151 с.
13. Зубков В.П., Петров Д.Н. Влияние режима выпуска руды на потери от смерзания при подземной разработке месторождений криолитозоны. Горная промышленность. 2022;(2):76–80. https://doi.org/10.30686/1609-9192-2022-2-76-80
14. Дубынин Н.Г. Выпуск руды при подземной разработке. М.: Недра; 1965. 258 c.