Лесная промышленность горного региона: оценка территориальной организации и рисков развития (по материалам Республики Тыва)
В.О. Ооржак
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, г. Кызыл, Российская Федерация
Горная Промышленность №3 / 2023 стр. 97-100
Резюме: В современных условиях в связи с санкциями западных стран поиск путей развития восточно-приграничных, в том числе горных территорий России, обрабатывающих отраслей их экономики, в том числе в лесном комплексе, становится чрезвычайно актуальным. В соответствии с целью данной работы на основании изучения этапов развития отраслей экономики, анализа и синтеза данных официальной статистики, органов власти и моделирования будущих процессов в горнодобывающем регионе выявлено, что в таких приграничных горных регионах страны, как Республика Тыва, не в полной мере используются имеющийся потенциал и возможности развития обрабатывающих, экспортно ориентированных производств, особенно в лесной промышленности. В частности, показано, что в данном субъекте, половина территории которого покрыта лесами, при условии обеспечения природоохранных мероприятий, снижения уровня рисков для окружающей среды имеется существенный потенциал увеличения объемов заготовки, обработки и глубокой переработки лесных ресурсов (в том числе древесины до 1500 тыс. м³ в год) и выпуска высококачественных товаров, в том числе экспортно ориентированных. Предложено формирование необходимых благоприятствующих законодательно-правовых условий для развития лесной промышленности горного депрессивного региона.
Ключевые слова: лесная промышленность, горный регион, обрабатывающие отрасли, экспортно ориентированная продукция, Республика Тыва, проблемы отрасли, оценка потенциала, благоприятствующие законодательно-правовые условия
Благодарности: Работа выполнена по государственному заданию ТувИКОПР СО РАН Проект №121031300230-2
Для цитирования: Ооржак В.О. Лесная промышленность горного региона: оценка территориальной организации и рисков развития (по материалам Республики Тыва). Горная промышленность. 2023;(4):97–100. https://doi.org/10.30686/1609-9192-2023-4-97-100
Информация о статье
Поступила в редакцию: 20.06.2023
Поступила после рецензирования: 24.07.2023
Принята к публикации: 24.07.2023
Информация об авторе
Ооржак Валерий Окпан-оолович – кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории региональной экономики, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН, Республика Тыва, г. Кызыл, Российская Федерация; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. идентификаторORCID: https://orcid.org/0000-0003-2985-0722
Введение
Лесной комплекс регионов, в том числе горных, Российской Федерации – крупнейшей лесной державы мира (леса занимают 69% территории страны, пятая часть мирового лесного покрова), охватывающий в своём составе предприятия лесной промышленности и лесного хозяйства, играет значительную роль в развитии данных территорий и страны в целом.
В контексте переориентации экономической политики России на восток и импортозамещения развитие обрабатывающих производств и отраслей, в том числе лесной промышленности, имеющей большой потенциал в приграничных субъектах страны, становится наиболее актуальным. В особенности в восточных горных регионах России, таких как Республика Тыва, половина территории которой покрыта лесами.
В советский период индустриализации региона развивались в основном горнодобывающие отрасли промышленности (добыча золота, асбеста, кобальтовых руд, ртути и т.д.). Обрабатывающие отрасли, несмотря на имеющиеся ресурсы, в том числе и в лесном комплексе, так и остались слаборазвитыми и составляют менее 1,0% в валовом региональном продукте (далее – ВРП).
Данные эмпирические исследования этапов формирования лесной промышленности горного, приграничного субъекта России – Республики Тыва (далее РТ), как одного из потенциальных направлений создания обрабатывающих производств в регионе, определения основных проблем, оценки перспективы и рисков её развития проведены с использованием эмпирических методов: анализа и синтеза, статистико-экономического, абстрактно-логического и др.
Краткий обзор литературы
Состоянию, проблемам и перспективам развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации, её регионов посвящен определённый объем научных исследований [1–3]. В статье [2], предложены мероприятия по устранению ключевых проблем и минимизации их негативного воздействия: улучшение законодательного поля, повышение эффективности государственной поддержки, переход на «зеленые» технологии, грамотная инвестиционная политика предприятий и др. Аналитическая информация о лесах и лесном комплексе России, воздействии на них изменений климата, возможных мерах борьбы с этими изменениями и адаптации обширно представлена в работе [4].
Имеются работы, рассматривающие состояния, проблемы и перспективы развития лесных комплексов на территориях конкретных регионов России, в том числе и Республики Тыва. Например, в статье [5] представлены результаты исследования различных экологических характеристик состояния лесного фонда соседнего Красноярского края. В работе [6] приведены анализ научных литературных данных и обобщенные результаты исследований авторов по установлению закономерностей в представленности древостоев с различными таксационными характеристиками в ненарушенных лесных массивах Республики Тыва и единства в их структуре.
В статье [7, с. 1] отмечается, что «Тыва – богатый лесами регион. Однако заготовка древесины и тем более деревообработка здесь практически не ведется. Основная проблема – отсутствие транспортной инфраструктуры, квалифицированных кадров и устаревшие материалы лесоустройства…»
В то же время необходимо отметить, что недостаточно изученными остаются возможности рационального освоения имеющихся ресурсов лесного комплекса горных восточно-приграничных регионов страны. В данной работе автор попытался выяснить, каково современное состояние лесной промышленности в Республике Тыва, оценить, есть ли возможности рационального освоения и организации глубокой переработки лесных ресурсов, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе экспортно ориентированных.
Оценка потенциала и рисков развития лесной промышленности Республики Тыва
Лесная промышленность Республики Тыва (восточно-приграничного горного1 региона), как и России в целом, это совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Это одна из старейших отраслей региона, условно состоящая в основном из двух групп:
– лесозаготовительная промышленность – заготовка древесины;
– деревообрабатывающая промышленность – механическая переработка древесины, мебельное производство, производство пиломатериалов и др.
В настоящее время лесная промышленность Тывы развивается в соответствии: со «Стратегией развития лесного хозяйства Республики Тыва на период до 2030 года»2, разработанной в соответствии со «Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года»3, Государственной программой Республики Тыва «Развитие промышленности и инвестиционной политики Республики Тыва на 2022–2024 годы»4 и «Стратегией социальноэкономического развития Республики Тыва до 2030 года»5. Главной целью Стратегии развития лесного хозяйства Республики Тыва определено повышение эффективности ведения лесного хозяйства, охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов. В числе приоритетных задач – повышение объёмов платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов, расположенных на землях лесного фонда, до уровня 11,5 руб. в расчете на 1 га земель лесного фонда.
Лесной комплекс Республики Тыва является экономически устойчивой, глобально конкурентоспособной группой отраслей, для которых характерны следующие показатели:
– общий запас древесины составляет 1137,02 млн м3, в том числе хвойных – 1100,81 млн м3 (96,8%);
– расчетная лесосека позволяет заготавливать до 1666,1 тыс. м3 древесины в год, в том числе по хвойному хозяйству 1331,4 тыс. м3 и по мягколиственному – 334,7 тыс. м3;
– имеется большой запас лекарственных растений;
Наши исследования показывают, что наиболее динамичное развитие лесной промышленности данного субъекта России было обеспечено в советский период. В период с 1945 по 1983 г. объемы выпуска продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности увеличился в 44,1 раза6. В 1983 г. были достигнуты следующие объёмы производства основных видов продукции лесной промышленности: заготовка и вывозка древесины – 449 тыс. м3, в том числе деловой – 367 тыс. м3, пиломатериалы – 189 тыс. м3 и др. Темпы роста промышленно-производственных основных фондов составили 353% к 1975 г.
В 1990-е годы лесозаготовка в Туве достигала 550 тыс. м3 в год, производство пиломатериалов 290 тыс. м3 в год7. Продукция предприятий лесной промышленности (которые находились в ведении Министерства лесной промышленности РТ) поставлялась в другие регионы и в зарубежные страны. В частности, в Красноярск, Хакасию, Свердловскую область и др., экспортировалась в Китай и в Монголию продукция (мебель) Кызылской мебельной фабрики, Чаданского районного промкомбината (пиломатериалы, мебель) и др. Данные факты показывают, что в Туве имеются реальные потенциальные возможности выпуска продукции лесной промышленности с высокой добавленной стоимостью, в том числе экспортно ориентированной.
С началом экономических реформ в стране в регионе произошел резкий спад объёмов лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Даже фактический объем рубки в спелых и перестойных лесах снизился до 50,0 тыс. м3.
И в современных условиях не в полной мере используются имеющиеся ресурсы лесного хозяйства. В настоящее время в отрасли лесной промышленности Тувы действуют: частных лиц, предпринимателей – 307, юридических лиц – 17. ЛПК региона ориентирован только на внутренний рынок, который относительно невелик. За последние годы наблюдается нестабильность роста и снижение выпуска продукции лесной промышленности, в том числе деревообработка (рис. 1).
Хотя темпы роста объемов производства обрабатывающих отраслей промышленности в целом выглядят более стабильно (табл. 1). Снижение объёмов в 2020 г. обусловлено снижением производства в пищевой промышленности. В лесоперерабатывающей отрасли субъекта основные фонды характеризуются высоким износом, техническая оснащенность действующих производств не позволяет осуществлять глубокую переработку древесины. Строительные материалы из древесины, за исключением пиломатериалов, завозятся из других регионов. Данные факты вызывают определённые опасения и риски развития лесной промышленности региона.
Поэтому приоритетными задачами являются техническое перевооружение и модернизация производственных мощностей, а также создание производств по выпуску новых конкурентоспособных видов продукции. В соответствии с госпрограммой РТ решение задач будет осуществляться за счет мероприятий, способствующих развитию обрабатывающей промышленности, опираясь на действующее законодательство.
Однако даже принимаемые меры стимулирования инновационной активности в Республике Тыва, в том числе широко применяемые инструменты прямой финансовой поддержки перспективных инновационных проектов на конкурсной основе, не дают желаемых результатов. В итоге доля деревообработки в структуре обрабатывающих отраслей промышленности составляет всего лишь 1,1%, а производства мебели – 2,5%. Выпускаемая продукция лесной промышленности в другие регионы и страны не поставляется. По мнению руководителей предприятий лесной промышленности, одной из основных проблем развития отрасли является несовершенство законодательно-правовых условий.
В то же время необходимо отметить, что в настоящее время для развития обрабатывающих производств на основе лесных ресурсов в регионе имеются следующие благоприятствующие условия:
– отсутствие реальной конкуренции на республиканском рынке сырья и продукции;
– активизация производственной деятельности строительного комплекса республики;
– устанавливающиеся экономические связи и географическая близость республики к Монголии и Китаю – крупным импортерам российской продукции лесной промышленности;
– наличие необходимых трудовых ресурсов для обеспечения расширенного воспроизводства лесного комплекса.
Главным вопросом развития лесного комплекса является выбор способов реализации имеющегося потенциала лесных ресурсов, в том числе древесных ресурсов, которые позволяют при разумном их использовании внести существенный вклад в развитие экономики региона.
Основным источником получения древесины для удовлетворения потребности народного хозяйства является имеющийся эксплуатационный фонд в объёме более трехсот миллионов кубических метров. Это составляет около 52% от фактических запасов спелой и перестойной древесины.
Если учесть, что фактический объем рубки в спелых и перестойных насаждениях за 2021 г. составил всего 168,7 тыс. м3 древесины, а это лишь 10,2% от проектируемой (1666,1 тыс. м3) расчетной лесосеки, то мы имеем еще большие потенциальные неиспользованные ресурсы эксплуатационного фонда.
Заключение
Таким образом, по результатам проведённого исследования можно сделать следующие выводы и предложения: – в настоящее время в Республике Тыва неполностью используется имеющийся ресурсный потенциал лесной промышленности, который позволит при рациональном его освоении внести существенный вклад в развитие экономики региона и обеспечит заготовку древесины до 1500 м3 в год и выпуск экспортно ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью;
– необходимо более существенное взаимодействие власти, бизнеса и науки в целях формирования благоприятствующих законодательно-правовых условий для развития лесной промышленности и создания нужной инфраструктуры горного депрессивного региона страны.
Список литературы
1. Угрозы и защищённость экономики России: опыт оценки / Отв. ред. С.В. Казанцев, В.В. Карпов. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2016. – 280 c.
2. Шавкун Г.А., Литвин Е.А. Лесная промышленность России: современные проблемы и пути их решения // Вестник Челябинского государственного университета. – 2019. – №7 (429). Экономические науки. Вып. 65. – С. 102–109.
3. Tuvaonlihe. Лесники Тувы подвели итоги 60-летней работы [Электрон. ресурс] – Режим доступа: https://www.tuvaonline.ru/2006/04/09/les.html (дата обращения: 05.06.2023).
4. Григорьев А.Ю., Лалетин А.П., Пахорукова К.А., Забелин С.И. Леса России и изменение климата: Аналитический доклад. – М.: РСоЭС, 2021. – 42 с.
5. Зандер Е.В., Старцева Ю.И., Инюхина Е.В., Пыжев А.И. Лесной комплекс территории: объект интенсивного промышленного освоения и регулятор углеродного баланса // Экономика и управление. – 2009. – №16 (109). – С. 43–51.
6. Красиков И.И., Шевелёв С.Л. Структура лесных массивов в Республике Тыва. – Красноярск: СибГТУ, 2013. – 119 с.
7. Сумароков А. Перспективы развития лесной индустрии республики Тыва // ЛПК Сибири: Электрон. журн. [Электрон. ресурс] – 2019. – №1. – Режим доступа: https://lpk-sibiri.ru/investment-projects/perspektivy-razvitiya-lesnoj-industrii-respubliki-tyva/ (дата обращения: 06.06.2023).