Обеспечение геодинамической безопасности на угольных шахтах
М.С. Сидоров1, И.М. Лебедев1, С.Н. Мулев2, В.Г. Тюхрин1
1 ООО «Распадская угольная компания», г. Новокузнецк, Российская Федерация
2 АО «ВНИМИ», г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Горная Промышленность №3S / 2024 стр. 37-43
Резюме: При всём многообразии наиболее часто применяемые методы прогноза и предотвращения динамических явлений в угольных шахтах, основанные на исследованиях середины прошлого века, имеют узкий диапазон применения, локальное влияние, дискретны, сильно зависят от влияния человеческого фактора и часто имеют (дают) нестабильный эффект. В условиях усложнения горно-геологических условий, растущей мощности оборудования необходимы доработка, уточнение применяемых и создание новых методов контроля состояния массива и прогноза динамических явлений. При использовании существующих геофизических методов оценки состояния массива не опробованы комплексные подходы – это ближайшая перспектива для развития. Необходимы новые научные исследования промежуточных состояний угольного массива. Назрела необходимость концептуальных и фундаментальных изменений в этой сфере. Распадская угольная компания начала разработку комплексного подхода к процессу мониторинга состояния массива, прогноза и предотвращения динамических явлений.
Ключевые слова: угольные шахты, горные удары, прогноз удароопасности, геофизические методы, системы мониторинга
Для цитирования: Сидоров М.С., Лебедев И.М., Мулев С.Н., Тюхрин В.Г. Обеспечение геодинамической безопасности на угольных шахтах. Горная промышленность. 2024;(3S):37–43. https://doi.org/10.30686/1609-9192-2024-3S-37-43
Информация о статье
Поступила в редакцию: 17.05.2024
Поступила после рецензирования: 18.06.2024
Принята к публикации: 29.06.2024
Информация об авторах
Сидоров Максим Сергеевич – первый заместитель генерального директора – технический директор, ООО «Распадская угольная компания», г. Новокузнецк, Российская Федерация
Лебедев Игорь Михайлович – заместитель технического директора, ООО «Распадская угольная компания», г. Новокузнецк, Российская Федерация
Мулев Сергей Николаевич – член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, директор по науке, АО «ВНИМИ», г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Тюхрин Вадим Геннадьевич – начальник управления по профилактике газодинамических явлений и противоаварийной готовности, ООО «Распадская угольная компания», г. Новокузнецк, Российская Федерация; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Введение
Добыча угля подземным способом, создавая выработанные пространства в недрах, неизбежно приводит к нарушению баланса сил, перераспределению потенциальной энергии, которые стремятся к восстановлению равновесия. Главная задача инженера в этом процессе – исключить неуправляемые динамические формы разрушения массива и содержащихся в нём горных выработок. Инструкцией по прогнозу динамических явлений в угольных шахтах1 определён перечень явлений, возникновение которых возможно при отработке пластов угля, регламентированы методы их прогноза.
Наибольшее распространение имеют методы, связанные с измерениями при бурении прогнозных скважин. Они привычны, понятны, на первый взгляд, просты и не требуют сложных приборов, специальных знаний и навыков. Опыт их применения исчисляется десятками лет. Часто эти методы называют базовыми и доверяют их результатам больше, чем другим. Наряду с главными качествами базовые методы обладают и недостатками.
Они трудозатратны, как правило, не совмещаются с основными производственными процессами, и главное – отражают состояние массива только в момент проведения прогноза. А процессы перераспределения сил и напряжений не останавливаются никогда. Кроме того, кажущаяся простота методов скрывает за собой особенности, которые в определённых ситуациях приводят к неправильной интерпретации результатов прогноза. Такой опыт применения методов описал в своей диссертации В.Н. Пузырёв [1].
С увеличением глубины и интенсивности горных работ повышается энергия деформационных процессов вмещающего массива. Изменяются баланс действующих сил, физические процессы, формирующие опасность и предшествующие явлению. Обостряются проблемы увеличения масс, вовлечённых в процесс, скорости деформаций приближаются к динамической форме. Меры профилактики в зависимости от горно-геологических условий должны быть направлены на основную действующую силу, определение и оценка потенциала которой – основная задача процесса предотвращения динамических явлений. На фоне происходящих изменений условий ведения горных работ методы прогноза динамических явлений и их промежуточных форм остро нуждаются в доработке. В особенности это касается необходимости перехода от дискретных методов прогноза к непрерывным. Не меньшее значение имеет расширение диапазона оцениваемых параметров (индикаторов) состояния массива [2]. Эволюционный подход к развитию методов прогнозирования мониторинга динамической опасности и мер по её предотвращению должен основываться на анализе множества существующих методов, применённых одновременно к оценке состояния одного массива.
Системы, используемые для мониторинга состояния горного массива и прогноза динамических явлений Распадская угольная компания (далее – РУК) 10 лет поэтапно осваивает геофизические методы мониторинга состояния горного массива и прогноза динамических явлений. Соседство шахт РУК с предприятиями, ведущими добычу угля открытым способом, и необходимость изучения взаимного влияния стали толчком для первого шага на этом пути. В сотрудничестве с научными организациями налажены регистрация и анализ сейсмических явлений.
Регистрация и оценка колебаний от поверхностных сейсмических волн природного и техногенного происхождения ведутся сейсмопавильонами, оборудованными акселерометрами, велосиметрами и регистраторами типа Байкал (рис. 1), установленными на поверхности шахт Алардинская, Ерунаковская-VIII, Осинниковская, Распадская-Коксовая. Обработка и анализ зарегистрированной информации осуществляются Алтае-Саянским филиалом Единой геофизической службы СО РАН, Кемеровским филиалом АО «ВНИМИ» и ООО «ВНИИГЕО».
Сопоставление информации о местных и транзитных поверхностных сейсмических волнах с показаниями подземных систем мониторинга позволяет уточнять координаты гипоцентров, направления, магнитуды и энергии сейсмических событий, исследовать связь их происхождения и влияние на технологические процессы, на возникновение динамических явлений.
Региональный мониторинг и прогноз горных ударов
На шахтах Алардинская, Ерунаковская-VIII, Есаульская, Осинниковская, Распадская-Коксовая, Усковская эксплуатируется подземная геофизическая информационно-передающая система GITS (Geo Info Trans Sistem).
Посредством пространственно-распределенной подземной сети сейсмических датчиков системой GITS осуществляется непрерывный контроль углепородного массива шахтного поля с выявлением участков и зон активизации естественных и техногенных геомеханических и сейсмических процессов в горном массиве (рис. 2). Результаты наблюдений используются для установления наличия (или отсутствия) связи сейсмических явлений с местоположением очистных и подготовительных забоев, с вызываемыми ими напряжениями в горном массиве.
Осуществляется региональный прогноз удароопасности в соответствии с требованиями нормативных документов2.
Работа системы GITS используется для оценки негативного воздействия крупных сейсмособытий на состояние массива и горных выработок, для определения прогнозного положения зон повышенной геодинамической опасности, связанных с естественным неотектоническим и индуцируемыми процессами, происходящими в результате активного ведения горных работ. Карта зон интенсивности является исходным материалом количественной оценки ситуации в контролируемом районе. Обеспечение непрерывного контроля (мониторинга) за поведением зон повышенной интенсивности позволяет прогнозировать и оценивать возможности динамических проявлений движения горных массивов.
По результатам регионального прогноза с применением систем GITS на шахтах Осинниковская, Есаульская, Распадская-Коксовая неоднократно успешно предпринимались заблаговременные меры по предотвращению удароопасности в очистных забоях. АО «ВНИМИ» разрабатывается алгоритм и программное обеспечение для применения GITS в качестве локальный системы прогноза динамических явлений.
Прогноз состояния горного массива в призабойной зоне по параметрам искусственного акустического сигнала
Система локального и текущего контроля состояния горного массива Микон-ГЕО
На шахте Распадская Микон-Гео применяется в режиме регионального и локального мониторинга. Нарабатываются критерии для применения в режиме прогноза динамических явлений.
Система Микон-ГЕО предназначена для обнаружения зон развития опасных гео-газо-динамических явлений в процессах подземной разработки месторождений полезных ископаемых (рис. 3). Микон-ГЕО осуществляет сейсмоакустический контроль напряженно-деформированного состояния массива в пределах шахтного поля, контроль газодинамической активности выемочного и проходческого участков, локальный и текущий прогноз внезапных выбросов и горных ударов.
Программное обеспечение Микон-ГЕО ориентировано на визуализацию состояния массива для получения пользователем максимально возможного представления о распределении свойств в объёме. Позволяет интерпретировать степень удароопасности в привычной шкале по выходу буровой мелочи при бурении прогнозных скважин.
Ингортех ведёт доработку программного обеспечения, которое позволит оценивать опасность на основе анализа спектра регистрируемого «шума» работающего оборудования, в том числе по медиане спектра и по отношению высокочастотной и низкочастотной компонент «шума». Наличие двух методов контроля напряженного состояния повысит достоверность прогноза.
Система акустического контроля состояния массива САКСМ
В очистных и подготовительных забоях шахт Алардинская, Ерунаковская-VIII, Осинниковская, Распадская-Коксовая, Усковская применяется система акустического контроля состояния массива САКСМ (рис. 4). Шнек комбайна, разрушающего массив, генерирует искусственный акустический сигнал (ИАС). Система непрерывно в автоматическом режиме выполняет прием этого сигнала, прошедшего через окружающий горную выработку массив, его неоднородности, обладающие отражающими и преломляющими особенностями. Защищённое патентом программное обеспечение АКМП-РИВАС производит анализ амплитудно-частотных характеристик ИАС, отражающих состояние массива впереди забоя и в боках выработки. Сообщение с необходимой информацией о входе забоя в потенциально опасную зону программа выдает на печать автоматически без участия оператора. Диспетчеру шахты остаётся только поставить в известность руководство для принятия мер по предотвращению опасности динамического явления.
САКСМ позволяет вести непрерывный мониторинг и прогноз горных ударов, выбросов угля и газа, внезапного выдавливания угольного пласта, динамического разрушения пород почвы с интенсивным газовыделением, обрушения пород кровли, контроль безопасности и оценки эффективности мер предотвращения динамических явлений, прогноз геологических нарушений впереди движущегося забоя.
Разрабатывается дополнительное программное обеспечение для объединения баз данных с другими системами, создания возможности сопоставления и анализа результатов мониторинга и прогноза динамических явлений.
Мониторинг кровли в лавах
Механизированные комплексы очистных забоев шахт РУК оснащены системами контроля за пространственным положением и давлением в гидравлических приводах секций крепи (рис. 5).
Информация систем цифрового контроля используется для оценки нагрузочных свойств и особенностей поведения активных кровель для их учёта при осуществлении комплексного прогнозирования и профилактики опасных проявлений опорного давления и его участия в создании напряженных геомеханических зон в районе лавы. В программное обеспечение входит Интеллектуальный подсказчик по прогнозу посадки кровли. Разрабатывается дополнительное программное обеспечение, позволяющее сопоставлять информацию о давлении на стойки крепи с данными системы аэрогазового контроля для поиска взаимосвязи и закономерностей изменений метановыделения и нагрузок на крепь. В сопоставлении с показаниями других систем мониторинга в дальнейшем предполагается использование геофизической службой РУК для комплексной оценки состояния горного массива.
Периодический (локальный и текущий) прогноз динамических явлений
Наряду с методами, связанными с бурением прогнозных скважин, на всех шахтах РУК применяются портативные геофизические приборы для прогноза динамических явлений.
Комплекс ANGEL-M выполняет прием и анализ сигналов от источников электромагнитных колебаний, вызванных разрушением пород в массиве, накопление информации об излучении, а также запись результатов оценки в память для вывода на компьютер и документирования. Используется для прогноза удароопасности методом измерения и регистрации естественного электромагнитного излучения (ЕЭМИ) (Рис. 6).
Сейсмоакустические датчики KD35 позволяют использовать ANGEL-M для прогноза выбросоопасности и оценки эффективности разгрузочных мероприятий. Применение ANGEL-M в разы сокращает время выполнения прогноза удароопасности и количество задействованных в процедуре работников. Метод ЕЭМИ не требует дополнительного оборудования, инструментов, источников энергии и прост в реализации. Это даёт возможность в разы увеличить количество измерений, а значит – увеличить представительность базы данных, минимизировать ошибочные данные и влияние человеческого фактора.
Интегрированная система автоматизации и контроля за проведением прогноза
Группы прогноза динамических явлений оснащены смартфонами в подземном исполнении и головными светильниками со встроенным видеорегистратором (рис. 7).
Разработано программное обеспечение, выполняющее целый комплекс процедур процесса периодического прогноза:
• оформление наряд-путёвки, отчёта и журналов результатов прогноза;
• синхронизация с электронным нарядом производственного участка и общешахтовой книгой нарядов;
• определение категории опасности по горным ударам и внезапным выбросам при прогнозе инструментальными методами по результатам измерений прочности угля, выхода буровой мелочи, скорости истечения газа и ЕЭМИ;
• передача и хранение результатов прогноза в базе данных;
• оперативное оповещение об установленной категории;
• контроль проведения прогноза по соответствию хронометражу, локации в системе позиционирования и IP адресу Wi-Fi, совмещению с работой комбайна, видеофиксации;
• статистический анализ данных о прогнозах и вывод информации для анализа;
• визуализация периодичности и совмещения прогноза с работой комбайна (дашборд диспетчера шахты и компании);
• контроль обслуживания и проверки используемой аппаратуры.
Разрабатываются приложения:
• видеоаналитика (распознавание приборов и действий);
• блокировка (корректировка) производственных зданий по периодичности и результатам прогноза;
• ведение планшета прогнозов в забое.
Применение системы повысило исполнительскую дисциплину при инструментальном прогнозе динамических явлений, снизило влияние человеческого фактора на результаты прогноза, упростило документирование и сделало доступной и удобной для анализа информацию о процессе.
В дальнейшем предполагается доработка программного обеспечения для обмена и сопоставления информации о результатах инструментального прогноза с показаниями систем САКСМ, использования формируемой базы данных для комплексной оценки состояния горного массива геофизической службой РУК.
Геофизическая служба
В целях создания, поддержания и использования единого информационного пространства, развития и совершенствования существующих и разработки новых методов оценки состояния массива в РУК в 2023 г. создана геофизическая служба.
Информация со всех геофизических систем всех шахт собирается в центральной диспетчерской РУК. Операторы-геофизики ведут круглосуточную обработку показаний систем GITS, наблюдение за показаниями систем САКСМ, оповещение руководителей и специалистов шахт о критических событиях и работоспособности оборудования. Под научным сопровождением разработчиков осваивают принципы работы и настройки программного обеспечения и аппаратуры мониторинга состояния горного массива.
Руководство геофизической службы осуществляет развитие подразделения в соответствии с принятой стратегией. Разрабатываются алгоритмы и программное обеспечение для интеграции всех геофизических систем с системами контроля нагрузок на механизированную крепь, газового контроля, инструментального прогноза динамических явлений. Поддерживается сотрудничество с научными организациями.
В ближайшей перспективе предполагается освоить сопоставление изменений метановыделения, нагрузок на механизированную крепь и результатов инструментального прогноза с показаниями сейсмических и акустических систем различных принципов и методов для улучшения и достижения точности и интерпретации их показаний, достаточной для кардинального перехода от инструментальных методов прогноза динамических явлений к геофизическим.
Заключение
Путь, выбранный РУК для обеспечения геодинамической безопасности подземной добычи угля, основан на десятилетнем опыте внедрения на шахтах компании геофизических методов мониторинга состояния горного массива и прогноза динамических явлений. Этот опыт показывает необходимость применения максимально возможного числа методов объединения всей информации в единую базу для сопоставления и поиска взаимосвязей и закономерностей.
Ни один из методов не даёт достаточно достоверной картины, необходимой для оценки потенциала напряжённо-деформированного состояния горного массива и прогноза его реализации. Комплексный же подход с интеграцией как минимум создаёт представительный массив для изучения, возможность сопоставления для подтверждения тенденций и закономерностей. Такой подход, несомненно, откроет новые возможности для каждого из методов, сделает их точнее и даст импульс не только их дальнейшему развитию, но и геофизике в целом. Откроются новые горизонты для развития фундаментальной и прикладной составляющих процесса обеспечения геодинамической безопасности угольных шахт.
Список литературы
1. Пузырёв В.Н. Научные основы и метод текущего прогноза газодинамических явлений в подготовительных выработках угольных шахт: дис. … д-ра техн. наук. Кемерово; 1981. 413 с.
2. Шадрин А.В., Потапов П.В. Идеология обоснования высокодостоверных подсистем текущего прогноза динамических явлений, происходящих в угольных шахтах. Вестник научного центра по безопасности работ в угольной промышленности. 2023;(1):16–25. Shadrin A.V., Potapov P.V. The occurring in coal mine dynamic phenomena current forecast highly reliable subsystems’ justification ideology. Bulletin of Research Center for Safety in Coal Industry (Industrial Safety). 2023;(1):16–25. (In Russ.)