Земля «большой» нефти и новых возможностей

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – один из самых интенсивно развивающихся регионов России. Благодаря ресурсному потенциалу, развитой инфраструктуре нефтедобычи, значительному производственному опыту эксплуатации месторождений нефти автономный округ более полувека удерживает статус основного нефтегазодобывающего региона и лидера добычи «черного золота» страны.

В 2020 г. регион переступил очередной исторический «нефтяной» рубеж – с 1964 г., 20 мая т.г. накопленная добыча нефти достигла 12 млрд тонн, в то же время еще столько же находится в югорских кладовых, а это более 40 процентов остаточных извлекаемых запасов нефти России.

Нефтегазовый комплекс Югры драйвер развития России

Площадь Ханты-Мансийского автономного округа – 535 тыс. кв. км, немного меньше, чем третья по размерам страна в Европе – Франция. При этом половина территории региона составляет площадь нефтегазовых лицензий. Здесь в эксплуатации находится 288 месторождений, среди них крупные по запасам в мире и добыче – Самотлорское (ПАО «НК «Роснефть»), Приобское (ПАО «НК «Роснефть»/ ПАО «Газпром нефть») и Ф¸доровское (ПАО «Сургутнефтегаз») месторождения.

Нефтегазовая отрасль Югры – основа экономического «здоровья» региона и России в целом. В 2019 г. в округе добыли 236,1 млн тонн нефти, что составляет 42% общероссийской добычи и 5% – мировой. Лидерами добычи нефти по итогам деятельности в 2019 г. являются компании «Роснефть» – 44,2%, «Сургутнефтегаз» – 21,2%, «ЛУКОЙЛ» – 14,8 %. Они добывают 80,2% всей нефти в автономном округе.

Ежегодно в Югре объем бурения составляет около 17 млн пог. м, вводится в эксплуатацию свыше 4,5 тыс. новых добывающих скважин, открываются и вводятся 3-4 новых месторождений нефти.

Попутный нефтяной газ ценный ресурс Югры

Югра – лидер России не только по добыче нефти, но и по добыче газа в стране занимает второе место.

В 2019 г. суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в регионе составила 36,6 млрд м3. Уровень рационального использования попутного нефтяного газа достиг 95,3%, что соответствует экологическим стандартам, принятым в России.

За последние десять лет автономный округ избавил атмосферу Земли от ежегодного сжигания порядка 5 млрд м3 попутного газа. Более чем в два раза сократился объем выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе и от сжигания попутного нефтяного газа на факелах. В Югре потушили каждые три из четырех газовых факелов.

Сегодня в автономном округе создана современная газоперерабатывающая инфраструктура, действует бизнесмодель, когда минигазоперерабатывающие заводы расположены непосредственно на месторождениях. Построено около четырех тысяч километров новых газопроводов, 100 компрессорных станций, новые газоперерабатывающие заводы и 59 объектов «малой» энергетики. Объем инвестиций в эту сферу составил свыше 200 млрд руб.

Регион не останавливается на достигнутых результатах. К 2030 г. в округе планируют построить еще 4 газоперерабатывающих завода и более 10 газотурбинных электростанций.

 

Курс на экологизацию

Нефтедобывающая отрасль Югры была и остается важнейшим компонентом промышленности, от степени и масштабов развития которой зависит и степень нарушенности природной среды. Именно поэтому задачи по развитию «зеленой» экономики, экологически эффективному промышленному росту входят в число приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года.

В последнее десятилетие предприятиям нефтегазодобывающей отрасли региона удалось снизить нагрузку на окружающую среду за сч¸т внедрения новых подходов, направленных на экологизацию отрасли.

Положительная динамика прослеживается в аварийности на нефтепромысловых трубопроводах автономного округа.

По сравнению с 2018 г. за счет реализации в автономном округе программ мероприятий по строительству реконструкций трубопроводов и объектов нефтегазовой инфраструктуры показатель аварийности уменьшился на 48%. К 2019 г. за счет реализации программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий удалось снизить количество шламовых амбаров по сравнению с 2010 г. в 11,4 раза. Теперь их осталось 150 против 1709. До 77% увеличена доля обезвреженных и утилизированных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в процессе производства и потребления нефтепродуктов.

Существующие на сегодняшний день темпы рекультивации в регионе позволили сократить площади нефтезагрязненных земель в два раза – с исторического максимума 7045 га в 2006 г. до 3310 га по итогам 2018 г.

Ежегодно в природоохранные и природовосстановительные мероприятия предприятия нефтегазодобывающей отрасли региона инвестируют свыше 60 млрд руб. К 2022 г. в рамках этих долгосрочных природоохранных программ они обязуются ликвидировать в регионе весь накопленный от нефтезагрязненных земель экологический ущерб.

ТРИЗ и новый технологический уклад

Значительным резервом для продолжения динамичного развития и роста нефтедобычи в Югре являются запасы уже эксплуатируемых месторождений, которые находятся на поздних стадиях разработки, а также трудноизвлекаемые запасы, значительный объем которых находится в недрах автономного округа, в том числе в баженовских отложениях.

По оценкам экспертов, в Югре ресурсы нефти в пластах баженовской свиты и е¸ возрастных аналогов составляют от 3 до 11 млрд тонн, поэтому введение в активную разработку залежей баженовских отложений сегодня – важная отраслевая задача.

С 2018 г. правительство Югры и компания «Газпром нефть» реализуют проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». Проект направлен на создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки баженовской свиты с локализацией новых производств в Югре.

Уже сегодня успешно испытано восемь новых российских технологий бурения и внутрискважинных работ при освоении нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты, построены 24 высокотехнологичные скважины, с каждой из которых получен промышленный приток нефти. При успешном полномасштабном внедрении созданных в ходе проекта технологий уровень добычи нефти из залежей баженовской свиты к 2030 г. составит около 15 млн тонн, что станет новым витком в развитии нефтегазовой отрасли не только Югры, но и России в целом.

Важным шагом на пути к этому стал созданный в ХантыМансийске Центр исследования керна. Первый структурный элемент центра – лаборатория геохимии, начал работать в 2018 г., в минувшем году открыта лаборатория исследования свойств пластовых флюидов. Задача центра – определить наиболее эффективные технологии по разработке трудноизвлекаемых запасов.

Цифровизация фундаментальный тренд Югры

Новые экономические вызовы формируют ряд стратегических ориентиров нефтегазового комплекса Югры. Один из них – развитие отрасли в условиях цифровизации. Нефтегазодобывающие компании Югры идут в ногу со временем и следят за «нефтяными» трендами. Ориентируясь на российский и мировой опыт, они реализуют собственные технологические решения в направлении цифровизации.

К примеру, группа компаний «Роснефть», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и «Газпром нефть» активно внедряют программы «Цифровое месторождение». В компании «Сургутнефтегаз» используют эффективный инструмент для фокусной оптимизации бизнес-процессов – технологию Process Mining. «ЛУКОЙЛ» реализовывает программу «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», которая выстраивает экосистему, включающую единое цифровое рабочее пространство.

«Газпром нефть», внедряя в регионе «цифрового двойника», приступила к промышленной эксплуатации Центра управления добычей. В «Славнефть-Мегионнефтегазе» создан центр управления бурением, который обеспечивает не только геологическое, но и инженерно-технологическое сопровождение строительства скважин.

Целесообразность создания новых цифровых технологий и платформенных решений подтверждена накопленными в автономном округе технологическими компетенциями, значительными и во многом уникальными информационными массивами и заинтересованностью всех участников процесса в цифровой трансформации нефтегазовой отрасли.

Цифровые проекты станут основой формирования опережающего научно-технологического задела нефтегазового комплекса региона и нового стандарта подготовки специалистов нефтегазового профиля. Автономный округ заинтересован в кооперации с технологическими партнерами, образовательными учреждениями, технопарками и научно-исследовательскими центрами.Югра – один из самых интенсивно развивающихся регионов России.

Приоритет в подготовке кадров

Генерируя в себе набор отраслевых компетенций, создавая команду партнеров, регион готов продолжить формирование опережающего научно-технологического задела нефтегазового комплекса России и системы непрерывного профессионального образования международного уровня. Работа ведется в тесной связке с нефтяными компаниями и промышленными предприятиями, технопарками и научно-исследовательскими институтами.

Уже сегодня автономный округ сотрудничает с ведущими вузами, научно-исследовательскими центрами России – Московским государственным университетом, Российским институтом нефти и газа имени И.М. Губкина, СанктПетербургским горным университетом, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». В минувшем году правительство Югры заключило меморандум о взаимодействии с Французским институтом возобновляемых источников энергии.

Задача договоренностей – развитие совместных мультидисциплинарных образовательных программ, интегрирующих направления цифрового и научного инжиниринга. Являясь опорным регионом Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО по нефтегазовому делу, Югра прежде всего ориентируется на расширение практик довузовской подготовки и целевого обучения, сетевого взаимодействия образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики.

Большое значение в этом направлении имеет опыт профессиональной подготовки специалистов нефтяных компаний.

К примеру, на базе компании «Сургутнефтегаз» успешно осуществляет свою деятельность Центр политехнического обучения.

Центр находится в 20 км от Сургута, на Западно-Сургутском месторождении, и занимает территорию в 42 га, являясь уникальным в России учебным центром по общей территории и охвату производственных направлений, соответствующих основным направлениям деятельности компании. В его состав входят административное здание с учебными аудиториями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием, учебный полигон, включающий 8 участков производственной направленности, а также отделения на территории Сургутского района и Республики Саха (Якутия).

На участках учебного полигона размещено действующее учебное оборудование, позволяющее воссоздать реальные производственные процессы для отработки практических действий. Почти 86% всего оборудования Центра – это оборудование отечественного производства.

Социально ориентированное партнерство

В работе с нефтегазодобывающими компаниями правительство Югры выстраивает конструктивное взаимодействие. В приоритете партнерства – инвестиции в программы социального развития автономного округа.

Нефтяные компании принимают участие в строительстве жилых домов, детских садов, школ, учреждений здравоохранения и спортивных объектов, реализуют программы в области культуры и образования, а также оказывают поддержку детским домам и детским образовательным и медицинским учреждениям. Кроме того, финансируют мероприятия по сохранению культурного и исторического наследия, осуществляют помощь ветеранам войны и труда, инвалидам и жителям из числа малочисленных народов Севера. При поддержке компаний-партнеров проводятся международные культурные, спортивные и научно-практические мероприятия.

Общий объем финансирования в рамках соглашений между правительством Югры и нефтяными компаниями только в 2019 г. составил более 9,5 млрд руб., из которых 7 млрд руб. направлены на строительство и реконструкцию объектов социального назначения.

Имея более чем полувековую историю развития нефтяной промышленности, накопленный опыт слаженного взаимодействия с нефтяными компаниями, правительство Югры видит большие перспективы развития территории региона. Их основа заложена в Энергетической стратегии Российской Федерации.

В разработке проекта стратегии на период до 2035 г. автономный округ принял активное участие, предложив рассматривать ХантыМансийский автономный округ – Югру как центр компетенций в нефтегазовой отрасли Российской Федерации.

Журнал "Горная Промышленность" №3 / 2020, стр.14