В современном мире, где ощущается острый дефицит кадров, особенно в промышленной отрасли, становится очевидным, что разделение профессий на «мужские» и «женские» теряет свою актуальность. Любые стереотипы, основанные на гендерном неравенстве, препятствуют развитию компании. Многочисленные исследования показывают, что женщины привносят в компании огромный вклад, способствуя повышению производительности и внедрению инновационных изменений в рабочие процессы. По данным исследований ВЦИОМ, 45% женщин считают работу в промышленности подходящей для себя. Среди препятствий для работы в промышленной отрасли женщины выделяют неблагоприятные условия труда (33%) и тяжелый физический труд (29%). Если говорить о мерах, которые могут предпринять государство и бизнес, чтобы привлечь большее количество женщин к работе в промышленности, то основными из них женщины выделили увеличение заработной платы работникам этой отрасли (49%), гибкий график для удобства воспитания детей (47%) и предоставление социального пакета и льгот (32%).
Опыт компании «Полюс» показывает, что женщины обладают не только профессиональными навыками и знаниями наравне с мужчинами, но и часто превосходят их в так называемых «гибких навыках» (soft skills), среди которых- эмоциональный интеллект, способность к адаптации, умение ладить с людьми, эмпатия и многие другие важные качества. Именно эти soft skills позволяют женщинам, даже в тяжелых условиях Севера, и при вахтовом методе работы, успешно справляться с различными задачами. Они эффективно руководят коллективами инженеров-исследователей, управляют масштабными IT- проектами и даже координируют работу тяжелой техники.
Мы побеседовали с некоторыми сотрудницами из регионов присутствия «Полюса», чтобы узнать, в чем сила работающих здесь женщин.
Истории сотрудниц «Полюса» разнообразны: каждая из них по-своему приходила в отрасль, обретала свою профессиональную цель, преодолевала препятствия. Но есть и то, что их объединяет: в комфортной среде и при поддержке коллег можно найти самое ценное — любимое дело, наполняющее каждый день интересными и важными задачами.

Юлия Тазаян
Юлия Тазаян уже несколько лет работает на позиции оператора пульта управления золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), и за это время она овладела всеми секретами профессии. Ее стаж в «Полюс Алдане» насчитывает уже более 20 лет: Юлия начала работать на предприятии в качестве машиниста насосных установок. «Когда мне предложили стать оператором пульта управления, я согласилась без всяких сомнений, — вспоминает она. — К тому моменту у меня уже был большой опыт в золотодобыче, понимание специфики, а также я хорошо изучила работу нашей ЗИФ. К тому же у нас замечательный коллектив: коллеги готовы поддержать и прийти на помощь, поэтому начинать что-то новое с такой командой совсем не страшно».
Главной сложностью работы, по словам Юлии, является необходимость всегда быть в курсе происходящего на участках, поскольку оператор — связующее звено между различными этапами технологического процесса, а также между сотрудниками и руководством ЗИФ. Итогом качественно выполненной работы оператора является увеличение производительности ЗИФ.
«Мне очень нравится моя должность: она не предполагает рутины, а кроме того, операторы в числе первых узнают о приоритетных задачах ЗИФ, — отмечает Юлия. — А еще очень отрадно видеть, как меняется фабрика, — за годы моей работы в «Полюс Алдане» были воплощены масштабные проекты по модернизации. Приятно осознавать, что в этом есть и твой собственный вклад».

Зоя Девятова
Зоя Девятова, закончив школу, хотела поступать на нефтегазовый факультет, тогда это было модно, даже съездила на День открытых дверей в СФУ. Но когда к ним приехала выездная приемная комиссия и им рассказали про такую специальность как «Обогащение полезных ископаемых», ее это заинтересовало и она подала документы на эту специальность.
Зоя сейчас работает начальником в металлургической лаборатории. В ее обязанности входит руководство, а также контроль за проведением работ.
«У меня в подчинении 10 человек и к каждому нужен индивидуальный подход – рассказывает Зоя. – Вообще с «Полюсом» я знакома со студенческих времен. Я проходила практику пробоотборщиком на ЗИФ-4, уже тогда я знала, что такое производство. Затем я проходила практику в «Полюс»-проекте и затем я уже устроилась в «Полюс Магадан». Но те масштабы, которые увидела именно в «Полюс Магадане», я нигде не видела. Все оборудование просто огромное!»
Если говорить о плюсах и минусах работы, то из недостатков Зоя выделяет отдаленность от дома, все-таки это тысячи километров, ни один сотовый или видеозвонок не заменит живого общения, а из плюсов – это достойная заработная плата, хороший социальный пакет, возможность все время развиваться, учиться чему-то новому, также это достойное проживание, хорошие общежития, хорошая медицина. В поселке есть развитая инфраструктура, тренажерный зал.
«Если человек старается, любит свою работу, если он не ленится, то есть возможность для развития» – говорит Зоя.

Валерия Андрющенко
Валерия Андрющенко, начальник управления рудного контроля компании «Полюс Вернинское» в Бодайбинском районе также поделилась своими впечатлениями о работе в условиях сурового Севера. Сегодня, по словам Валерии, она чувствует себя на вахте даже более спокойно и уверенно, чем в городе, несмотря на то что под ее руководством почти 30 человек. Но так было не всегда. «Первое впечатление было таким: после города, после Санкт-Петербурга, я не смогу здесь работать, сидеть в тайге, где 3 медведя и 2 человека». Пять лет назад, когда Валерия только устроилась на Вернинское, ей было тяжело «влиться» в брутальный коллектив вахтовиков. Тем не менее, ее упорство, профессионализм и определенная смелость помогли ей заслужить уважение коллег. «Не важно, минус 50 или плюс 40 на улице. Если нужно, просто берешь и едешь на передел решать задачи!»

Ирина Проскурякова
Для Ирины Проскуряковой работа в «Полюсе» позволила исполнить детскую мечту — стать, по примеру дедушки, «человеком науки на производстве».
«Дедушка руководил научной лабораторией на Красноярском заводе цветных металлов, — вспоминает она. — И мне всегда казалось это такой интересной профессией! Хотелось, как и он, выпускать патенты, делать изобретения, которые будут использовать в производстве, участвовать в конференциях.»
Желание осуществилось в исследовательском центре (ИЦ) АО «Полюс Красноярск», куда Ирина устроилась на работу сразу после выпуска из университета в 2007 году. Сейчас, спустя 17 лет, она трудится главным исследователем ИЦ и в своей должности занимается тем, о чём когда-то мечтала: поисками качественных аналогов сорбентов и реагентов, тестированием новых химикатов, сопровождением ввода в эксплуатацию золотоизвлекательных фабрик, совершенствованием технологий извлечения и другими важными исследованиями.
«Переработка руды Сухого Лога осуществляется на Вернинской ЗИФ, и в запуске этого процесса участвовали и мы с коллегами, — поделилась Ирина. — Я очень горжусь тем, что мне повезло оказаться причастной к такому значимому для «Полюса» событию. Меня очень вдохновляют такие моменты: приятно видеть, что твоя работа имеет ощутимый результат — например, повышение извлечения или старт нового производства.»

Ксения Казанцева
руководитель направления по обогащению в департаменте обогатительного производства в УК в Москве
«Когда я училась в институте на факультете «Металлургия благородных металлов», к нам с презентацией приходили представители различных добывающих компаний Красноярского края. И уже на тот момент появилось понимание, где после окончания обучения хотелось бы начать свой трудовой путь.
Производственную практику проходила на Олимпиадинском ГОКе «Полюс Красноярск» и сразу после получения диплома устроилась работать лаборантом-микробиологом. Буквально через три года после трудоустройства и работы на инженерно-технических должностях меня повысили до заместителя начальника производственно-технического отдела. Это был достаточно интересный и хороший опыт в плане развития лидерских качеств и руководства коллективом. Думаю, если человек стремится к новым знаниям и обладает необходимой квалификацией, то его всегда отметят и поощрят. Самая главная мотивация — это видеть, как растет и развивается предприятие, как достигаются новые рекорды и реализуются амбициозные проекта зная, что ты в этом всём принимаешь самое непосредственное участие.»
Ксения отметила, что трудности удаленной работы на Севере компенсируются возможностью быть в эпицентре событий и владеть информацией. Для Ксении компания «Полюс» – это стабильность и возможность для профессионального роста.