НТЦ-Геотехнология«Геология полна романтики»: история лучезарной женщины с неженской профессией

Профессии в горной отрасли традиционно считаются мужскими: горный инженер, маркшейдер, строитель. В ООО «Научно-Технический Центр–Геотехнология» женщины не только трудятся в непривычной для них отрасли, но и руководят мужчинами. Причем справляются со своей работой ответственно и виртуозно.


Оксана Сабирьяновна Щерба

Оксана Сабирьяновна Щерба

Начальник геолого-маркшейдерского отдела

Наравне с мужчинами выезжает на объекты, составляет проекты производства маркшейдерских работ, проводит пересчеты запасов и анализирует геологические карты местности.

Оксана Сабирьяновна совершенно случайно попала в профессию. Будучи выпускницей школы, приехала в город Миасс поступать в медицинское училище на стоматолога, проходя мимо Миасского геологоразведочного колледжа решила узнать, чем занимаются геологи. Случайное знакомство стало делом всей жизни, а первая летняя практика юных геологов «в полях» окончательно влюбила в профессию. По окончанию колледжа Оксана Сабирьяновна училась на кафедре маркшейдерского дела в Уральском Государственном Горном Университете.

«По профессии я и геолог, и маркшейдер. Это непростые, но очень увлекательные науки. Если геология совмещает в себе науку и романтику полевых выездов, то маркшейдерия – точность измерений и работу с геодезическими приборами на объекте. Деятельность подразумевает командировки и путешествия в различные уголки России», – говорит начальник отдела.

Оксана Сабирьяновна подчеркивает, что за время работы осуществила свою давнюю мечту – много путешествовала, встречалась с интересными людьми и стала участником строительства нескольких масштабных промышленных предприятий по добыче и переработке горных полезных ископаемых. Из последних выездов запомнилась командировка с коллегами на площадку Дальнегорского ГОКа в Приморском крае. Объект расположен очень далеко, в живописном уголке среди гор. Проект был непростым, на него ушло больше 10 дней, потому что площадь составляла больше 1000 гектар с перепадами высот до 600 м.

«В России потрясающая природа, очень колоритные места и гостеприимные жители со своей культурой. Но самый красивый уголок – это Ильменский заповедник в горах Урала, настоящая сокровищница минералов и природный справочник по геологии», – подчеркивает начальник отдела ГМО. В планах у уникального специалиста – развитие и рост отдела, выезды на объекты заказчиков и воспитание новых профессионалов геологии и маркшейдерии.


Евгения Сергеевна Каримова

Евгения Сергеевна Каримова 

«Мечтаю о проектах федерального масштаба» хрупкая женщина ГИП рассказала о своей неженской профессии

Главный инженер проекта Евгения Сергеевна Каримова училась в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова по специальности «горный инженер по открытым горным разработкам». Сразу после обучения молодого специалиста приняли в Учалинский горно-обогатительный комбинат в производственно-технический отдел. Евгения Сергеевна составляла планы и графики работ для всего предприятия, распределяла технику по объектам.

В ООО «НТЦ-Геотехнология» Евгения Сергеевна прошла путь от горного инженера-проектировщика до главного инженера проекта. Главный инженер проекта – профессия, где необходимо совмещать ответственный подход, знания строительных документов и ГОСТов, высокие коммуникативные навыки, научную деятельность и широкий кругозор. Сейчас она ведет одновременно больше десяти проектов, и с каждым из них работает на перспективу, с планированием на несколько лет вперед.

«Бумага стерпит любые проектные решения, но мы понимаем, что потом по этому проекту сотни людей будут ежедневно работать на горнодобывающем производстве. Поэтому он должен быть безопасным и интуитивно понятным сотрудникам предприятия, – подытоживает инженер. – Чтобы соответствовать нормам, приходится решать противоречия, которые возникают в ходе работы. К примеру, по ГОСТу крупная техника должна ездить по асфальтированной дороге, а заказчик отказывается строить дороги. В этом случае мы ищем пути решения и подбираем технику другого класса с другими требованиями к дорожному покрытию».

За время работы в НТЦ-Геотехнология» по проектам Евгении Сергеевны были реализованы объекты на Тарутинском руднике, Новониколаевском участке Михеевского месторождения, Троицкой каменоломне (мергель) и других месторождениях. Чувство гордости за свою профессию просыпается каждый раз, когда инженер видит проекты, которые были воплощены в жизнь. И самая сокровенная мечта ГИПа – это возможность поработать с крупными федеральными проектами, которые изменят жизнь миллионов людей. Для этого Евгения Сергеевна успешно строит карьеру в ООО «НТЦ-Геотехнология», в портфеле которого знаковые для экономики России проекты.