EXPO 2024: прорыв в выставочной индустрии России

ИТОГИ 4-й международной конференции «Future of mining – Будущее горной промышленности» Впервые в истории единое выставочное событие заняло одновременно три павильона и все возможные уличные площади МВЦ «Крокус Экспо». Общая площадь проектов – 200 800 кв. м. Рост составил 80% по сравнению с прошлым годом.

Событие привлекло 78 698 профессионалов. Выставки были отмечены широкой географией посетителей. EXPO посетили представители профессионального сообщества из 87 регионов России. В топ стран по посетителям вошли Китай, Беларусь, Турция, Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Южная Корея, Киргизия, Индия и другие.

Синергия выставок, которая в этом году проходила под единым брендом EXPO, привлекла рекордное количество посетителей – 78 698 человек, что на 20% больше, чем годом ранее. Впервые в истории единое выставочное событие заняло одновременно три павильона и все возможные уличные площади МВЦ «Крокус Экспо». Общая площадь проектов – 200 800 м2. Рост составил 80% по сравнению с 2023 годом. Событие привлекло 78 698 профессионалов. Выставки были отмечены широкой географией посетителей. EXPO посетили представители профессионального сообщества из 87 регионов России. В топ стран по посетителям вошли Китай, Беларусь, Турция, Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Южная Корея, Киргизия, Индия и другие.

EXPO 2024: прорыв в выставочной индустрии России

В рамках синергии выставок на девяти площадках была представлена насыщенная программа мероприятий.

Особый акцент делается на развитие сегмента горной промышленности, одного из самых быстроразвивающихся разделов СТТ Expo. Центральным мероприятием, объединяющим представителей всех специальностей горнодобывающей отрасли, стала 4-я международная конференция «Future of mining – Будущее горной промышленности», которая состоялась 29 мая 2024 г. в рамках «Дня горнодобывающей отрасли». По традиции, организаторами конференции выступили: Sigma Expo Group и журнал «Горная Промышленность».

Мероприятие проходило при официальной поддержке и участии Комитета Государственной Думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли Республики Карелия, Академии горных наук, ТПП Мурманской области/Северная, ТПП Республики Саха (Якутия), НП «Горнопромышленники России» и Ассоциации «Горнопромышленники Карелии».

С приветственными словами к организаторам и участникам «Дня горнодобывающей отрасли» обратились: Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики – В.Н. Пивненко, Директор департамента угольной промышленности Минэнерго РФ – П.М. Бобылев, генеральный директор ООО «ЕРТ-Групп» – В.А. Ракитин, генеральный директор ООО «АЗОТТЕХ» – В.А. Тихонов, и.о. ректора Государственного уральского горного университета – В.А. Душин, ректор Сибирского государственного индустриального университета – А.Б. Юрьев, ректор Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева – А.Н. Яковлев, ректор Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского – Е.И. Голубев.

Партнерами «Дня горнодобывающей отрасли» стали: Золотой партнер – ООО «ЕРТ-групп» и серебряный партнер –ООО «АЗОТТЕХ». Партнеры конференции: ООО «Геосуппорт», ООО «РЕМАН-СЕРВИС», ООО «АТОЛЛис».

Ключевые темы конференции этого года:

  • Развитие горнодобывающей промышленности арктической зоны и прилегающих экстремально холодных территорий ДВФО и СФО.
  • Состояние и тенденции развития рынка горного оборудования России и мира.
  • Отечественные цифровые инструменты управления горным производством.

На открытии конференции с приветственными словами к участникам и гостям мероприятия обратились генеральный директор ООО «Сигма Экспо Групп» – С.В. Александров, Президент НП «Горнопромышленники России», главный редактор журнала «Горная промышленность» – В.А. Язев, генеральный директор ООО НПК «Гемос лимитед», издатель журнала «Горная промышленность» – Е.В. Анистратова.

EXPO 2024: прорыв в выставочной индустрии России

Пленарное заседание проходило при участии Национальной Академии горных наук Республики Казахстан. Почетный гость конференции – Президент Горнопромышленного Союза Казахстана, Президент Национальной Академии горных наук Казахстана, Президент Всемирной Академии Горных Наук – Нурлан Бектасович Рыспанов выступил с докладом. В своем пленарном докладе, говоря о будущем горной промышленности, Нурлан Бектасович сделал акцент на целесообразности сконцентрировать ее на двух главных направлениях: переработка техногенных минеральных образований (ТМО) и переход на закрытые системы добычи полезных ископаемых.

О масштабах добычи полезных ископаемых можно судить по тем запасам ТМО, которые лежат сегодня на поверхности земли, создавая определенную экологическую проблему. Так, на поверхности территории Российской Федерации, по данным ИПКОН РАН, находится более 100 млрд т, на территории Республики Казахстан – порядка 40 млрд т.

Ряд проведенных исследований по анализу составов ТМО показывает, что к ним надо относиться не как к исходной руде с ее первоначальным химическим составом. Прошедшее технологические переделы – это уже качественно другое сырье, требующее специального исследования.

На протяжении всей истории горного дела идет процесс развития и внедрения физико-химических методов добычи, которые позволяют без подъема руды на поверхность вести добычу и переработку минерального сырья. Это такие методы, как, например: подземная газификация угля, подземное растворение, подземно-скважинное выщелачивание, подземная выплавка и др. В целом они называются закрытыми системами добычи. И это есть будущее Горной промышленности!

Сегодня эти технологии работают довольно широко на урановых рудниках, на медных месторождениях. Есть опытнопромышленные внедрения на золоте, на угле работают установки подземной газификации в России (Кузбасс), в Узбекистане (Ангрен), в ряде зарубежных стран.

Активно шло развитие этих технологий в 1950–60-е годы. Уже в конце 1960-х – начале 1970-х годов в СССР был опубликован ряд монографий об опыте применения закрытых систем. Сегодня в Казахстане действует 20 современных рудников ПСВ и Казахстан занимает 1-е место в мире по добыче урана. Это самая экологичная и экономичная технология!

Необходимо активизировать работу в этом направлении и в первую очередь заниматься вовлечением в разработку отвалов окисленных руд, которые в огромных количествах сегодня лежат на территории горных предприятий, – подчеркнул Н.Б. Рыспанов.

Продолжил пленарное заседание Министр промышленности и торговли Республики Карелия – Д.Р. Гурков. Он поприветствовал от лица Министерства участников и гостей конференции, а также отметил, что горная промышленность имеет огромное значение для экономики Карелии. По материалам доклада Д.Р. Гудкова в этом номере журнала публикуется статья о состоянии и развитии горнопромышленного комплекса Республики Карелия.

И, по традиции, с заключительным приветственным словом на пленарном заседании выступила Президент Торговопромышленной палаты Мурманской области/Северная – Т.В. Русскова. В своем выступлении Т.В. Русскова подчеркнула, что за время работы конференция «Будущее горной промышленности» стала одной из масштабных площадок обмена актуальным опытом в горнопромышленной сфере, которая способствует экономическому партнерству и сотрудничеству между различными организациями в области горнодобывающей промышленности. Не случайно Торгово-промышленная палата Мурманской области принимает участие в конференции уже в 4-й раз и оказывает всестороннюю поддержку ее дальнейшему продвижению.

EXPO 2024: прорыв в выставочной индустрии России

Учитывая важность обсуждаемых вопросов, конференция проходила в гибридном формате. На площадке CTT Forum был организован Телемост «Москва – Якутск». В Якутске на площадке Технопарка «Якутия» в работе конференции приняли участие специалисты Высшего инженерного совета РС (Я), ТПП Якутии, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, ИФТПС СО РАН, Арктического государственного агротехнологического университета, Якутского центра стандартизации и метрологии Росстандарта, МинАрктики РС (Я), Арктического НИЦ РС(Я). В Норильске в онлайн-режиме участвовали представители ТПП Центрально-Сибирское, НОЦ «Енисейская Сибирь», производитель вездеходов «Варяг». В Магадане: Магаданское ТПП, СевероВосточный государственный университет, Региональный штаб ОНФ. В Москве к работе конференции в онлайн-режиме присоединились: Постпредство РС(Я) при президенте РФ, ТПП РФ, НОЦ «Север – территория устойчивого развития», Испытательный центр НАМИ.

Центральной темой конференции в этом году стала тема развития горнодобывающей промышленности арктической зоны и прилегающих экстремально холодных территорий ДВФО и СФО. Модератор – И.В. Зырянов, д-р техн. наук, профессор.

При развитии минерально-сырьевой базы России фокус открыто смещается на Арктическую зону. Крупнейшие запасы углеводородов, редкоземельных металлов и других твердых полезных ископаемых позволяют рассматривать комплексные проекты инфраструктурных перспектив региона.

В работе секции обсуждались такие острые вопросы, как проблемы и перспективы создания техники для условий эксплуатации до минус 60–70 °С; о перспективах создания сервиса, капитальных ремонтов узлов и агрегатов импортной горнотранспортной техники на Севере ДВФО и СФО. В ходе дискуссии также стало понятно, что из всего многообразия наземных транспортно-технологических средств (НТТС) наиболее экономически целесообразными и экологичными для эксплуатации в Арктике являются колесные НТТС на крупногабаритных шинах низкого давления, создаваемые на базе серийных отечественных полноприводных колесных машин.

Сделан вывод о необходимости создания комплексной федеральной программы по технике и технологиям на территориях экстремально холодного климата, в том числе арктических, в отличие от территорий «обычного» холода, например, как на Ямале. Такая программа уже объективно является задачей геостратегического уровня и актуальной для реализации в рамках указа Президента РФ от 07 мая 2024 г.

Также речь шла о роли экологической составляющей в методологии оценки проектов горной промышленности. Действующие системы оценки недр и проектов недропользования созданы странами-потребителями природных ресурсов и во многом не отвечают суверенным интересам России, поэтому требуют скорейшего пересмотра ряда подходов. Становятся актуальными вопросы экологии и охраны труда работников горнодобывающей отрасли.

Продемонстрированы преимущества и возможности развития технологий контроля устойчивости бортов карьеров с помощью передовой радарной системы MyPattern; геотехнического радарного мониторинга в условиях снежного и ледяного покрова; спутникового радарного мониторинга Арктических зон; опыта эффективного применения геотехнических радаров для управления рисками с целью обеспечения безопасности и повышения производительности.

Не остался без внимания и вопрос подготовки кадрового резерва через образовательные молодежные проекты.

Секция «Состояние и тенденции развития рынка горного оборудования мира и России» была открыта обзорным докладом модератора, д-ра техн. наук, проф. К.Ю. Анистратова. В докладе был представлен анализ мирового рынка карьерной техники, основанный на материалах многолетних маркетинговых исследований, мониторинга динамики производства и поставок карьерной техники в Россию. Представлены модели динамики структур парков карьерных экскаваторов и самосвалов, а также прогноз структуры потребления карьерных экскаваторов, самосвалов, ГШО для подземных рудников. Сформулированы актуальные задачи отечественного горного машиностроения.

В ходе дискуссии обсуждались текущие условия управления парком карьерной техники на горнодобывающих предприятиях России. Широкое внедрение на карьерах страны автоматизированных систем управления технологическими процессами и систем диспетчеризации, генерирующих значительные объемы эксплуатационных данных в режиме реального времени работы горного оборудования, является основой для использования новых принципов разработки индивидуальных стратегий технического обслуживания и ремонта оборудования. Сделан вывод о том, что их реализация возможна при создании единого информационного пространства, обеспечивающего совокупность процессов производственной и технической эксплуатации парков горнотранспортного оборудования карьеров.

Рассмотрены основные направления развития современной горнодобывающей техники с фокусом на повышение производительности и эффективности. Это отражается в растущих требованиях к элементам гидросистем, включая рукава высокого давления, и в установке самых прогрессивных стандартов и требований.

ТД «БЕЛАЗ» представил новинки карьерной техники. Это самосвалы, работающие на сжиженном природном газе, дизель-троллейвозы, техника на аккумуляторных батареях и с гибридной схемой работы, в том числе на водороде. Особенная новинка карьерного транспорта – гидравлический экскаватор на гусеничном ходу.

В ходе работы секции «Отечественные цифровые инструменты управления горным производством», модератор М.А. Соннов – действительный член Академии горных наук, в докладах и в процессе дискуссий было определено, что одной из задач, стоящих перед добывающей промышленностью России, является переход к Индустрии 4.0, использование цифровых двойников и цифровых моделей месторождений, что дает возможность наиболее полноценного извлечения запасов, и повышение безопасности работ по добыче полезных ископаемых. Были продемонстрированы различные отечественные цифровые решения для горной отрасли: инженерное программное обеспечение для задач геомеханики и геотехники, горно-геологические информационные системы, системы мониторинга и прогнозной аналитики: карьерных самосвалов, проведения взрывных работ, системы с использованием искусственного интеллекта.

Использование цифровых 3D-моделей повышает достоверность, т.к. это позволяет предприятиям горной промышленности принимать предпроектные, проектные решения, а также искать эффективные и оптимальные пути решения проблем в процессе эксплуатации.

Базовая автоматизация традиционных производственных и корпоративных процессов позволяет получить данные, необходимые для дальнейшей аналитики, обучения ИИ и выстраивания цифровых цепочек управления процессами, а также непосредственного управления оборудованием и механизмами. Наиболее эффективную работу с накопленными данными и выстраивание «сквозных» цепочек управления «от Производства до Клиента» – может обеспечить не какое-то единое ПО, закрывающее потребности всех бизнесов, а выстраивание оптимальной мультиплатформенной экосистемы, которая позволит гибко встраивать и использовать различные приложения и инструменты для обработки и управления данными. В конференции приняло участие 34 спикера. В качестве слушателей мероприятие посетили более 120 человек. Участники отметили высокий уровень и важность проведения мероприятия. Во время конференции состоялись назначенные B2B встречи.

Мероприятию оказана мощная информационная поддержка. В числе медиапартнеров ведущие отраслевые издания: «Добывающая промышленность», «Спецтехника и коммерческий транспорт», «Инженер и промышленник сегодня», «Основные средства», «Горный журнал», «Маркшейдерия и недропользование», «Золото и Технологии», «Металлы Евразии», «ГЛОБУС», Промышленный портал «ProfiMiner», «Каталог минералов», Ассоциация «Woman in Mining», EXPO CLUB, Издательство «Горная книга», Telegram-канал «На-гора» Угольная аналитика, Фонд «Надежная смена» и другие.

Проект Решения, принятый по итогам конференции «Будущее горной промышленности», будет представлен в профильные комитеты Государственной Думы Российской Федерации. Выставка EXPO 2025 пройдет с 27 по 30 мая 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо». Уже забронировано 60% площадей в павильонах, а уличные площади забронированы на 100%.

По традиции во второй день выставки – 28 мая 2025 г., состоятся «День горнодобывающей отрасли» и 5-я юбилейная Международная конференция «Будущее горной промышленности».

Ждем участников и гостей на нашем мероприятии!

Журнал "Горная Промышленность" №3 / 2024, стр.30-33