Выбросы на крупнейшем в Евразии угольном разрезе сократились на треть
В рамках федерального проекта «Чистый воздух» ООО «Промрекультивация» за 2020 год локализовало зоны самонагревания в Коркинском угольном разрезе в Челябинской области на площади примерно 218 тыс. квадратных метров. Это на 42% больше, чем в 2019 году. Проведенные работы позволили сократить объем атмосферных выбросов от эндогенных пожаров на треть к 2019 году – до 40 тонн по итогам 2020 года. Об этом свидетельствуют результаты регулярного мониторинга состояния воздуха, который выполняют три независимые аккредитованные лаборатории на территории, прилегающей к Коркинскому угольному разрезу. В течение 2020 года превышения предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в воздухе не зафиксировано.
Коркинский угольный разрез – крупнейшая в Евразии открытая угольная выработка и одна из насущных экологических проблем Челябинской области. Эндогенные пожары внутри разреза являются источником загрязнения воздуха, а оползневые процессы на его бортах грозят разрушением близлежащим социальным постройкам и жилым домам.
ООО «Промрекультивация» учреждено в 2017 году при участии Томинского горно-обогатительного комбината (Томинский ГОК, входит в Группу «Русская медная компания»), чтобы ликвидировать выработку Коркинского угольного разреза. По проекту для этого используется закладочный материал, произведенный на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОК. Закладочный материал с предприятия в разрез доставляется по трубопроводу.
Ликвидация разреза с использованием закладочного материала с Томинского ГОК позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха, а также укрепить борта разреза. Проект ликвидации выработки в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Он рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольного разреза будет водоем, берега которого благоустроят и озеленят.
Учитывая масштаб предстоящих работ и роль в улучшении окружающей среды Челябинской области, в 2019 году проект ликвидации Коркиного разреза вошел в федеральную программу «Чистый воздух» Национального проекта «Экология». Соглашение об этом подписали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и ООО «Промрекультивация» на Петербургском международном экономическом форуме.
Всего с начала работ по локализации, охлаждению и отсыпке участков самонагревания инертными породами ООО «Промрекультивация» локализовало зоны самонагревания на общей площади порядка 465 тыс. квадратных метров. Это позволило существенно сократить объем выбросов 2017 году.
Комментирует директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев: «Несмотря на впечатляющие результаты, которых удалось достичь коллективу нашего предприятия с 2017 года, решить проблему эндогенных пожаров и оползней на разрезе в долгосрочной перспективе сможет заполнение выработки закладочным материалом с Томинского ГОК. Сегодня в регионе идет второй этап общественных обсуждений обновленного проекта ликвидации разреза с подъемом воды. Техническое решение не только даст реализовать проект ликвидации вдвое быстрее, но и позволит многократно использовать воду в замкнутом технологическом цикле комбината».
Федеральный проект «Чистый воздух» разработан в 2018 году Росприроднадзором в рамках исполнения указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в двенадцати российских городах, среди которых Челябинск. Предусмотренные проектом мероприятия позволят снизить выбросы загрязняющих веществ от транспорта, промышленных и теплоэнергетических предприятий. Также документ предполагает мероприятия по развитию сети государственного мониторинга и формированию «зеленого каркаса». Ожидается, что к 2024 году проект «Чистый воздух» позволит снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух более чем на 20 % в сравнении с 2017 годом, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, включенных в проект.
Русская медная компания (АО «РМК») входит в тройку крупнейших производителей меди России. Основана в 2004 году.
Производственные активы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Республике Казахстан. В состав Группы РМК входят восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Они осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции. РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Производственные мощности РМК позволяют выпускать 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год. На предприятиях Группы РМК работает около 11,5 тысяч человек. Ежегодно на реализацию социальных проектов РМК направляет порядка 1 млрд рублей.