Разработан состав для очистки стоков, образовавшихся при обогащении

Он позволит снова включать воду в хозяйственный оборот

Образование отходов и сточных вод при отработке месторождений полезных ископаемых — насущная проблема, связанная с негативным влиянием на окружающую среду. Особую опасность представляют остатки породы от добычи и обогащения цветных металлов, в которых металлы находятся в сульфидной форме, например, отвалы забалансовых руд, продукты обогащения, отходы металлургического передела.

В таких отходах находят кадмий, цинк, медь и кобальт. Цинк играет важную роль в протекании различных биохимических реакций, метаболизме белков и нуклеиновых кислот, является кофактором большой группы ферментов, но при превышении дозы токсичен для человека. Кадмий раздражает дыхательные пути, его длительное воздействие может вызвать тяжелую дисфункцию почек, репродуктивной системы, печени, головного мозга и центральной нервной системы. Медь и кобальт в высоких концентрациях тоже токсичны и приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Нейтрализация высоких концентраций тяжелых металлов может быть достигнута с помощью различных физических, химических и биологических процессов. Распространенными методами удаления ионов металлов из раствора сточных вод являются осаждение, коагуляция, ионный обмен и адсорбция. Методы, связанные с осаждением и коагуляцией, приводят к образованию большого количества осадка. Ионный обмен является дорогостоящим и требует предварительной очистки сточных вод, так как матрицы ионных обменников могут засоряться в процессе эксплуатации различными веществами, находящимися в сточных водах.

Сотрудники лаборатории экологии горного производства Института горного дела Уральского отделения РАН предложили использовать для нейтрализации тяжелых металлов композиционный состав на основе отходов железо-магниевого производства. Проведенные исследования показали, что эффективность очистки зависит от дозы внесения отходов, времени контакта, начальной концентрации металлов и кислотно-щелочного баланса. Оптимальными условиями являются время контакта 120–180 минут, дозировка 4–10 г/л и первоначальная концентрация ионов металлов не более 500 мг/л. Такие условия позволяют добиться почти полной очистки.

Полученные данные свидетельствуют об эффективности использования отходов железо-магниевого производства в целях снижения токсичности сточных вод и имеют повышенный интерес при разработке мероприятий по очистке сточных вод, в части формирования каскада биологических прудов с учетом вещественного состава ложа и фильтрационной дамбы, чувствительных к каждому химическому элементу.

Актуальность исследований обусловлена также и тем, что правительство РФ утвердило отраслевую программу «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве», основными задачами которой являются формирование приоритетных направлений научных исследований для вовлечения вторичных ресурсов в промышленность и увеличение доли продукции, произведенной с использованием вторсырья.

Источник : kommersant.ru