3 / 2021

Выход из печати

15.07.2021

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2021-3

Уважаемые коллеги!

Очередной выпуск журнала «Горная Промышленность» приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году отмечается 18 июля. Металлургическая промышленность включает более 4 тысяч предприятий и организаций, в которых трудятся 600 тысяч человек, а это почти 6%, занятых в промышленности страны.

Металлургический комплекс – один из самых конкурентоспособных как внутри страны, так и в мире. Россия является крупнейшим мировым экспортером цветных и черных металлов.

Производство металла имеет важное значение для развития различных отраслей промышленности.

В 2020 г., поздравляя с профессиональными праздниками работников отраслей минерально-сырьевого комплекса, мы отмечали влияние коронавирусной инфекции COVID-19 на деятельность этих отраслей, полагая, что это всего лишь аномалия, которая вскоре завершится. Прошел год, и эта аномалия все еще продолжает оказывать негативное влияние на глобальную экономику и жизнь людей во всем мире. Можно без преувеличения сказать, что пандемия коронавируса изменила мир. Под сильнейшим влиянием «короны» оказалась деятельность экспортных отраслей, и металлургия в их числе. Предприятия ведут большую работу по модернизации производства, повышению конкурентоспособности своей продукции, по снижению нагрузки на экологию.

Ю.Н. Малышев, Президент Академии горных наук, Президент Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, Академик РАН, Главный редактор журнала «Горная Промышленность»Стимулирующая политика Правительства РФ, а также собственные усилия металлургических компаний, направленные на восстановление спроса и производства, смогли нормализовать ситуацию и оказать значительную поддержку рынку. Хорошо зная ситуацию в металлургических отраслях, хотел бы выделить две положительные долгосрочные тенденции, как некоторый итог «пандемийного» кризиса: во-первых, это рост инвестиций в цифровые технологии металлургического производства и, вовторых, это большее внимание к инвестициям в персонал и социальные программы металлургических компаний, что очень важно для решения проблем в нестандартных ситуациях.

Поздравляю всех специалистов и научных работников, читателей журнала «Горная Промышленность», работающих в горно-металлургической отрасли, с профессиональным праздником – Днем Металлурга!

Желаю новых достижений и успехов в Вашем нелегком труде, крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким!

Ю.Н. Малышев,
Президент Академии горных наук, академик РАН,
главный редактор журнала «Горная Промышленность»