№ 1 / 2020
Выход из печати
13.03.2020
Уважаемые читатели!
С первого в 2020 г. номера журнала «Горная промышленность» мы начинаем серию публикаций об освоении природных богатств российской Арктики, понимая под этими богатствами в первую очередь минерально-сырьевые ресурсы.
Промышленное освоение минеральных ресурсов Арктического региона началось в 1930–1940 гг.: Воркута, Инта – уголь; Норильск – полиметаллы; Апатиты – удобрения; Магадан – золото и серебро, и др. Все мы знаем, какой ценой осуществлялось это освоение - печальные методы ГУЛАГа нам сегодня хорошо известны. Вместе с тем освоение Арктического региона происходило с опорой на собственное машиностроение, наука и практика решили вопросы масштабного строительства, были построены такие крупные города, как Норильск, Воркута, Инта, Апатиты и др., за Полярным кругом проживало более миллиона человек.
Помимо России, за Полярным кругом добывали минеральные ресурсы Швеция, Финляндия, США и Канада. Природа щедро одарила Арктику полезными ископаемыми – золото, алмазы, полиметаллы, нефть, газ, уголь. При этом особо надо отметить запасы редкоземельных элементов, имеющих огромное значение для развития цифровой и низкоуглеродной экономики. Наступающее, возможно, глобальное потепление, открывает новые и потенциально другие возможности для извлечения природных ресурсов и развития транспортировки до потребителя, что уже начинает играть роль в росте экономической и военной активности в этом регионе как со стороны арктических стран, так и новых игроков, прежде всего Китая. Военно-политический аспект – как показывают тренды ближайшего будущего, имеет важную роль в будущем освоении Арктики.
В этой связи российское правительство и крупный бизнес активно приступают к освоению арктических территорий через огромные инвестиционные проекты. «Газпром» начал эксплуатацию Приразломного месторождения, в августе 2018 г. заработал проект «ЯмалСПГ» компании «НОВАТЭК», угольный бизнес намеревается осваивать угольные месторождения Таймыра, «Норильский никель» инвестирует в развитие своих рудников и уже начинает горные работы на глубине 2 км – впервые в Евразии, и др.
В этой связи, как президент Академии горных наук, хотел бы отметить, что многие природные факторы на этих территориях изучены слабо или совсем неизвестны. Арктика продолжает оставаться для науки и практики во многом «терра инкогнито». Неизвестность еще более усиливается в связи с малоизученными последствиями возможного глобального потепления.
Принимая во внимание значение для горной и нефтегазовой промышленности месторождений полезных ископаемых Арктики, журнал «Горная промышленность» уже в этом первом номере публикует важные статьи этого «арктического» цикла. Так, статья чл.-корр. РАН В.И. Богоявленского «Природные техногенные угрозы при освоении месторождений горючих ископаемых в криолитосфере Земли» и, безусловно, статья «Минеральные ресурсы и будущее Арктики» д-ра экон. наук, профессора В.Б. Кондратьева – руководителя Центра промышленных и инвестиционных исследований Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова – открывают перед читателями состояние и перспективы развития горной промышленности Арктики, в том числе поднимая вопросы инфраструктурного развития и защиты окружающей среды.
Редакция надеется на плодотворное сотрудничество с учеными и практиками, представителями деловых кругов, нашими читателями в целом в деле освещения достижений России в освоении ее арктических богатств.
- Ю.Н. Малышев, Президент Академии горных наук, Президент Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, Академик РАН, Главный редактор журнала «Горная Промышленность»
Оригинальные статьи
Минеральные ресурсы и будущее Арктики
Природные и техногенные угрозы при освоении месторождений горючих ископаемых в криолитосфере Земли
Внедрение мониторинга безопасности на участке строительства крутонаклонного конвейерного комплекса на южном карьере Михайловского ГОКа
Р.И. Исмагилов1, А.В. Козуб2, Б.П. Бадтиев1, А.А. Павлович3
1 ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», г. Москва, Российская Федерация
2 ПАО «Михайловский ГОК», г. Железногорск, Российская Федерация
3 Санкт-Петербургский горный университет, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Горная Промышленность №1 / 2020 стр. 120-126
Рудник – позиционирование и мониторинг транспортных средств
Особенности и перспективы реализации проекта федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и отвалов»
М.В. Рыльникова1, А.И. Перепелицын2, О.В. Зотеев3, И.Л. Никифорова1
1 Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова Российской академии наук, г. Москва, Российская Федерация
2 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), г. Москва, Российская Федерация
3 Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук, г. Екатеринбург, Российская Федерация
Горная Промышленность №1 / 2020 стр.132-139
Минеральный потенциал подводных месторождений в Южно-Китайском море Вьетнама
Радарная интерферометрия как дополнение к классическим методам наблюдений за сдвижением земной поверхности
Гигиеническая оценка шума и вибрации, воздействующих на работников горных предприятий
Расчет производительности и обоснование параметров кассетного трала для добычи железомарганцевых конкреций
А.С. Каширский1, М.Г. Рахутин2, Ю.В. Кириченко2, Е.А Кузин3, Г.С. Иващенко2
1 Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, г. Москва, Российская Федерация
2 Горный институт НИТУ «МИСиС», г. Москва, Российская Федерация
3 Комитет государственного строительного надзора г. Москвы, г. Москва, Российская Федерация
Горная Промышленность №1 / 2020 стр.155-159